Дню молодёжи России посвящается

Важное предисловие
Статья написана специально для молодёжи с вопросом, согласны ли её   представители с мнением автора. Совсем взрослые люди могут не читать, достаточно того, что оно принадлежит им.
         
          Вспомнилось… Удивительно, сколько всего вспомнилось! Что все взрослые начинали с молодых лет. Вспомнился грузинский тост о совпадении возможностей и желаний. Вспомнилась древняя мудрая притча, которая могла бы прозвучать тостом на празднике молодёжи о двух обезьянках, которые в знак заключения союза связали крепким узлом свои хвостики и отправились в путь. Вдруг они увидели льва и от страха бросились в разные стороны. А лев споткнулся об их натянутые хвостики. Переглянувшись, обезьянки победно подняли правые лапки и сказали: «В единстве – сила!». Скоро перед ними оказалась пропасть с перекинутым, как мост, бревном. Дойдя до середины, они не удержались и упали по разные стороны. Но связанные хвосты не дали погибнуть. Обезьянки вновь подняли правые лапки и сказали друг другу: «В единстве – спасение!». На следующий день они попали во фруктовый сад. Одна кинулась сорвать апельсин, другая банан. Но связанные хвостики не позволили им полакомиться. Тогда обезьянки, почесав затылки, сказали: «Оказывается, в единстве – сила и спасение только тогда, когда есть единство цели!» 
          День молодёжи – очень важный праздник. Каждому время от времени хочется почувствовать себя в центре внимания. В день рождения, например. А тут все юноши и девушки вместе – именинники! Потому ровно более 50-и лет в последнее воскресение июня официально начал отмечаться такой день. А с 1993 года он стал праздноваться в разных регионах и областях России в дни последней недели июня. День молодёжи России проводится 27 июня по предложению Комитета РФ по делам молодёжи и Национального совета молодёжных объединений.
          Побыв молодыми, взрослые люди решили, что самое удобное время для праздника, а значит отдыха, наступает, когда остаются позади экзамены в школах и университетах. И правда: расцвет лета – рассвет жизни. Юность и молодость – не только прекрасные годы каждого человека, но и особое состояние его души!    Это время мечтаний, дерзаний, поисков, открытий, надежд… уверенности в своих силах и правильности суждений. По неписанному, но всеобщему закону жизни именно школьники, студенты молодые рабочие, предприниматели, учёные вскоре начинают определять пути развития своих городов и страны в целом. Приятно думать, что у тебя впереди и возможности ограничены. Да?
           Но у молодёжи много и проблем. Со здоровьем, с соблазнами, с дороговизной обучения, с трудоустройством, с жилищным обеспечением, общественной активностью, реализацией в творчестве. Без трудностей не бывает ничего. Поэтому существующие пробелы в работе молодёжи должна восполнить новая стратегия молодёжной политики, в основе которой лежит общность интересов и целей каждого молодого человека и государства. Ого! Попробуй-ка такую претворить в жизнь! Для этого нужно объединить усилия и со стороны муниципальной власти, и, разумеется, самой молодёжи. Согласны?
В Администрациях городов работают секторы культуры и молодёжной политики, туда  можно и нужно обращаться с предложениями, и за помощью в добрых делах. Политика молодёжная, а значит предназначена для молодёжи, и, значит, осуществляется молодёжью. А политика вообще – это общественное дело. Не так ли?
           В городе Юбилейном  Администрацией и Домом офицеров планово проводится множество мероприятий для жителей. Молодёжная политика пытается охватить всю молодёжь, создать условия для развития интересов разных групп. Но не мероприятия создают молодёжную политику, а молодёжная политика даёт возможность молодому поколению активно участвовать в них  или просто заниматься любимым делом. Очень популярным стал скейт-городок, где вовсю тренируют своё мастерство, ловкость и бесстрашие «прыгучие» скейт-бордисты и велосипедисты. Функционируют неформальные течения графитчиков, роллеров, брейк-данс… Есть отделение партии «Единая Россия, именующая себя «Молодой гвардией», реализуется вечная мечта мальчишек в исполнении рок музыки.
          Свободный рок – для свободной молодёжи. По данным исследования, проведённого Всероссийским центром общественного мнения, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет считают своими кумирами поп- и рок-звёзд. Так?
          Во время праздника люди обычно делают то, что любят делать больше всего. Не каждый день можно позволить себе отдохнуть, как хочется. 26 июня, например, в Красногорске в этом году был поведён Московский областной день молодёжи, на который прибыли делегации Подмосковных муниципальных образований. Такие праздники стали традицией. В прошлые годы на них ездили и представители Юбилейного. А в этом году впервые в Юбилейном проводится праздник для молодёжи, посвящённый Дню молодёжи. Это день отчёта молодёжных организаций, образований, течений, школ, отрядов, когда каждый может продемонстрировать свои достижения. Кто танцует, кто поёт, кто играет... В программу вечера на площади включены выступления профессиональных артистов молодёжно-танцевальной команды «URBANS», экстремального шоу театра «Экстример» с конкурсами, розыгрышами, призами и музыкальных групп города. «Race», «Ремарка», «Аверс», которые вызвали восторг у зрителей 12 июня. Правда?
           Организаторы праздника «Молодёжь - это сила» стремились сделать подарок молодым людям в любимом ими жанре дискотеки, которую вёл направляя в тематическое русло ди-джей Юрий. Молодёжная политика и культура объединились. Вам понравилось?

           P.S. Одно из первых определений понятия «молодёжь» в отечественной социологии было дано в 1968 году В.Т.Лисовским: «Молодежь - поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции».
          Иное и более детализированное определение было дано И.С.Коном: «Молодежь - социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств». Именно это определение впоследствии стало основным в отечественной социологии молодежи. «Молодость как определенная фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации».
          В числе научных исследований молодёжи в последние годы заметную роль стала играть такое направление науки как ювенология. В некоторых вузах (например, в РГСУ) были открыты кафедры ювенологии, в центре внимания которых изучение и преподавание интегрированных курсов о молодёжи как феномене современного общества и о технологии работы с молодыми людьми, а также подготовки специалистов в сфере молодёжной политики. Как вам такое?


Рецензии