Актуальная история

Часть 1.

 Уже много месяцев приезжая домой после визита к свекрови молодая женщина почему-то по-соседски приходила к женщине зрелого возраста жаловаться на мать своего мужа.
Та слушала её стенания, но ни каких советов не давала и ни чему не учила. И вот в один из летних дней Марина снова прибежала к Елене Петровне с жалобой.
  Елена Петровна, пропустив соседку в свою гостиную и усадив на диван, молча стала внимать очередному повествованию как,  дескать, обижают девочку паиньку. И ещё, как она не даёт спуску свекрови, потому  что считает себя правой.
 Послушав молодую женщину, минут пять, она прервала рассказчицу фразой:
  - Мариночка, деточка я не единожды слушала ваши обиды на свекровь. Но вы ведь тоже мама сына, а значит, со временем станете для какой-то девушки свекровью.
  - Елена Петровна вы это о чём? – удивлённо воскликнула молодая женщина.
  - Ни о чём, ни о чём дорогая. Я просто хочу рассказать тебе одну историю, а ты постарайся понять: в чём же суть этой истории. История давняя, но актуальности своей, как я вижу, не потеряла и по сей день.  Ну, слушай.

  Максим и Таисия поженились на родине девушки, где молодой человек учился в военном училище. Свадьбы, в её общепринятом понятии у них не было. Был только обед с близкими друзьями и подружками, которые являлись свидетелями бракосочетания.  А после обеда молодожёны расстались, так как шёл период экзаменов и жениха с друзьями отпустили в увольнительную из училища на регистрацию брака всего на четыре часа.
  Встреча в роли молодожёнов у Максима и Таисии состоялась только через неделю. И с этого момента началась их семейная жизнь и испытания на прочность в этой жизни.
 Сдав экзамены, любящие супруги полные радужной мечты купили билеты и поехали на время летних каникул к родителям молодого человека.  За сутки, добравшись  до дома Максима, молодожёны с трепетом подошли к дверям квартиры. Позвонили. Дверь им никто не открыл, хотя они извещали о своём приезде телеграммой.  Мобильных телефонов тогда не было, да и стационарных-то не хватало на каждый дом.
  Квартира родителей новоиспечённого супруга находилась в одноэтажном старинном доме и окна её, выходившие в палисадник, были не слишком высоко от земли.  Максим почти минуту извинялся перед любимой за сложившуюся ситуацию, но затем, вспомнив про окна  в палисаднике, взял её за руку и повёл к ним. У окон он поведал Таисии, как не раз попадал через них в дом, ещё с подросткового возраста. Так первый раз переступила Таисия, но только не порог, а подоконник родительского дома своего супруга.
  С родней же мужа она увиделась и познакомилась только через полтора часа после не обычного входа в квартиру.
  Прошли две недели каникул. Молодые люди наслаждались своими чувствами и новым для них статусом супругов. Таисия старалась показать родителям Максима, что она девушка, которая любит их сына и может создать для него семейное гнёздышко – как это должно в счастливой семье. Но  её стараниям видимо не придавалось значения, поэтому и услышала молодая женщина от своего мужа, что его мама наговаривает ему про неё гадости.
  Не знаю, зачем было нужно Максиму передавать мнение матери о его жене. Может, хотел, что-то проверить, а может на что-то провоцировал. Неизвестно. Но дело сделано и ожидалась реакция.
  Таисия же выслушав мужа, слегка пожав плечами, спокойно произнесла:
  - Её право высказывать свои суждения.
И больше ни слова на эту тему.
Максим после выяснения позиции жены сказал матери, что Таисия знает о её неприязни к ней.
 Со дня приезда к родителям Максима Таисия с разрешения называла их мамой и папой. Супруг молодой женщины, скорее всего, устроил ей проверку, жестокую конечно, но на его взгляд видимо нужную. Потому что после устроенного им курьёза, он очень внимательно стал наблюдать за обеими женщинами. В поведении Таисии никаких изменений не происходило, как будто и не было  того короткого и неприятного разговора между ними. Свекровь тоже наблюдала за невесткой с удвоенным вниманием.  Если же кто-то наблюдал семейство со стороны, то всё было сплошная идиллия.  Даже близкие родственники не догадывались ни о чём.
  Каникулы пролетели быстро, не смотря на известные моральные сложности для Таисии.  Настала пора отъезда. Молодожёнов на вокзал к поезду провожали оба родителя Максима.  Наговорив напутствий и пожелав стандартного счастливого пути, они индивидуально сухо попрощались с невесткой, а затем подошли к сыну. Таисия чтобы не оказаться не у дел решила отступить от мужа на пару шагов в сторону и тут невольно услышала слова свекрови:   
  - Максим, сынок разводись, она тебе не пара!
Услышанная фраза ударила Таисию словно молния. Но не это было страшно для неё. Она со страхом ожидала ответа Максима, и услышала:
  - Я не для того женился, чтобы разводится.
С этим и поехали молодожёны к месту своей учёбы. Максим на этот раз ничего не сказал Таисии,  а его жена промолчала об услышанном диалоге.

Часть 2.


  В городе, где происходил учебный процесс молодожёнов, они трудились с усердием. И в своих коротких встречах между учёбой в увольнительные Максима были «на седьмом небе» от счастья. Одно только огорчало их, письма из родительского дома, которые писала мама Максима, предназначались ему одному.  Жене же его не передавалось даже привета, как будто её и не существовало вовсе. Таисия молча сносила и эту моральную оплеуху от свекрови.
  Прошёл год. По истечению его у Максима с Таисией родился ребёнок, девочка. А через месяц после рождения дочери Максим окончил училище и получил своё первое офицерское звание. Таисия, увидев на пагонах мужа две маленькие, лейтенантские звезды засмеялась и сказала:
  - Ну, вот я и стала командиршей  на самом деле, а не в игре.
  - И что это ты сказала? Откуда это будет, из какого произведения? – улыбаясь, спросил Таисию, Максим.
  - Это из детства – пояснила она.
  - А, что было в твоём не совсем далёком детстве.  Ну-ка уточни?
  - Когда мне было семь лет, я сильно поранила бутылочным стеклом ногу и почти половину лета прыгала на одной ноге – как «инвалид». Однажды ребята, мои сверстники, играли в войну, а я сидела в сторонке и с грустным видом рисовала на земле танк. И вдруг ко мне подбежал незнакомый мне мальчик и громко заявил:
  - Я, командир! А ты будешь моей женой – командиршей! Готовь обед, скоро побежду врага и приду!
  - Так я и стала участницей игры. А теперь вот по настоящему – командирша. Словно тот мальчик наказал мне это.  Теперь понятно, почему я так сказала, милый?
  - Теперь понял, моя командирша. –  Удовлетворённо закрыл вопрос Максим.
  Затем был сбор на место службы, но перед этим молодой человек завёз свою жену с ребёнком к своим родителям, до поры пока не прояснится квартирный вопрос. Несколько месяцев Таисия жила в доме свёкра и свекрови. И в эти месяцы между ней и свекровью не возникало ни каких стычек. Молодая женщина не позволяла им возникнуть ни по какому либо поводу. Получив комнату в коммунальной квартире, Максим сообщил о возможности приезда к месту его службы. И Таисия с ребенком в сопровождении свекрови поехала в свой первый военный городок.
  Складываясь успешно, пролетели ещё четыре года семейной жизни Максима и Таисии. Они хорошо понимали друг друга и все так же любили. Максим готовился к поступлению в академию, и в очередной отпуск семья офицера решила ни куда не ездить.  Написали родителям Максима о своём решении, а в ответ получили письмо, что они сами приедут к ним на недельку погостить. Приезд родителей для Максима и Таисии был знаком признания их брака. Они волновались – как первоклашки на первом уроке.
  Не успев приехать, отец попросил Максима показать ему городок, он офицер в отставке, и интерес его был естественен. Таисия и свекровь остались дома.  Но не успела закрыться дверь, за мужчинами -  как мать мужа, смущаясь, сказала:
  - Тая прости меня, что я про тебя наговаривала Максиму. Я….
  - Мама, вы о чём? – перебила её Таисия.
  - Ты, знаешь, о чём я. Тебе же Максим сказал…..
  - Ни  чего я не знаю. Ни о чем он мне не говорил.
  - Как не говорил, но он….
  - Мама помогите мне, пожалуйста, накрыть на стол, а то я что-то замешкалась. –  Не дав договорить свекрови, произнесла Таисия просьбу.
  Так женщины перевернули страницы первой пятилетки жизни в одной хоть и разветвлённой семье. А ещё через несколько лет свекровь Таисии сказала всей своей родне:
  - У меня два сына, дочь и одна невестка. Дочерью она назвала Таисию.

  - Елена Петровна, я, кажется, поняла, в чем суть этой истории.
  - Я, рада Мариночка и надеюсь, что и вы с мамой твоего мужа найдёте взаимопонимание. И ещё пойми, любая мать сына, хочет, чтобы его жена стала ему опорой, помощницей.  Увидев же свои чаянья в действительности, она с радостью вверит из материнских рук своё дитя женщине, которая являет её мечты на жизненном пути сына и примет её в свою семью.
  - Елена Петровна, а как у Максима сложилось по службе? Стала Таисия – командиршей с большими звёздами на погонах?
  - Но это ж к теме не относится. Это уж простое любопытство, соседушка.
  - Елена Петровна, пусть любопытство. Интересно же.
  - Хорошо Марина, скажу.
Да, Таисия стала командиршей с большими, очень большими звёздами.  Много этой семье пришлось пережить и испытать, но они идут семейной дорогой, и по сей день.
  - Елена Петровна, а история  - заковыристая, только вот в чём?
  - Возможно, Мариночка, возможно, не спорю. – Загадочно улыбнувшись, ответила Елена Петровна.



   
   


Рецензии
и правда - хорошая история
а еще лучше, что они сразу вместе не жили. Никакого бы терпения не хватило на такую свекровь. За 5 лет подобного отношения можно было и в психушку угодить
а Таисия- зрелая личность, таких единицы

Исабэль   20.03.2023 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо.
Эта история из жизни и в ней ничего не прибавлено автором, кроме художественного оформления и изменения имен.
Успехов в творчестве вам. С уважением.

Тамарис   20.03.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.