Огород на крыше

 У каждого человека наверное есть хобби, любимое дело или увлечение, назвать можно по разному. Без увлечения как то скучно просто жить, ведь хочется занятие себе найти в радость и по душе. Вот такое занятие я себе придумал, вернее жена мне подсказала, вдохновила так сказать. Занятие полезное, а именно - это выращивание культур на крыше многоэтажки. В Европе между прочим на крышах выращивают салаты, зелень и даже помидоры и огурцы.  Читал о теплицах на крышах Германии, Швеции, у нас же на Украине, никто таким не занимается, а занятие на самом деле интересное, благодаря которому ваша семья на весь сезон будет обеспечена по крайней мере собственной зеленью выращенной вами. На первый взгляд может показаться сложным, но по собственному опыту могу сказать что к любой крыше вашего дома можно приспособиться и разбить на ней не большой огород. Мне в этом плане повезло, так как окна второго этажа в нашей квартире, открываются вверх, и оказываешься на черепичном покрытии, тринадцати этажной высотки. Не приходиться выбираться на крышу, достаточно подставить стул и можно уже работать с собственным огородом.
 
 Полки на крыше удалось очень успешно закрепить проволокой использовав старые защиты от батарей, так называемые чехлы в сеточку, в моем случае 20 таких чехлов позволило мне разместить 20 старых мебельных шухлядок с землей и всевозможной рассадой. Начал  этим заниматься несколько поздновато, в начале июня, и на сегодняшний день могу ежедневно состригать следующие культуры: укроп, руколу, зеленый лук, крест салат, шпинат, салат беби малышка, грибную траву, базилик, горчичную траву, балконный салат, американский салат и т д. И это здорово и не может не радовать. Лучше всего конечно зарекомендовал себя лук, рукола, укроп, шпинат. Пусть и нельзя все это сравнивать с полноценными культурами которые выросли бы на огороде, рост несколько замедленный и уменьшен в размерах. Культуры высокими не растут. Но несмотря на сложности на семью вполне хватает, возможно даже заморозим что то на зиму.

 Основная ошибка с которой я столкнулся как дилетант в этом достаточно увлекательном деле, это то что взял для посадки не высокий уровень грунта, скорее всего поэтому лук не растет большим и высоким, а растет тонким но не менее от этого вкусным. Старые шухлядки для грунта, наверное тоже не идеальное решение, но меня это вполне устраивает, они рассыхаются и дают вполне удовлетворительные щели для того, чтобы вода в грунте не стояла.

 Значительной частью ухода за культурами является обильный полив, без воды все умрет на жаркой крыше на следующий же день. Поэтому если вы все же решите заняться таким делом, поливайте свою рассаду ежедневно на ночь и по возможности утром. Для полива вначале я использовал обычную водопроводную воду, и это в корне не правильно, поливать нужно только отстоявшейся водой на балконе, из нее должен улетучиться хлор, пусть не весь но его будет меньше. Полив огорода таких размеров как 20 ящиков, занимает у меня где то около часа. Для этого я использую поливочное устройство Лемира, вместимость 2.5 литра, с механизмом нагнетания давления вручную. Несколько не удобно может показаться вначале, но поверьте мне, когда вы освоитесь, идеальнее едва ли что придумаете. Портативный полив дает возможность осуществлять увлажнение земли по всей площади.
 
  Немаловажной деталью является добавление органических и фосфорсодержащих удобрений к вашим культурам. Не стоит слишком этим увлекаться, но раз в десять пятнадцать дней распылить удобрение будет очень даже кстати. Растения через несколько дней уже заметно улучшаются и быстрее будут расти.
 
  Данное занятие настолько меня увлекло, что я уже придумал на следующий год конструкцию съемных теплиц, и буду пробовать выращивать в них коньячный помидор, и огурцы корнишоны. Но это все дело будущего. Пока  уверенно осваиваю крышу, закрепляя на ней ящики с зеленью все снова и снова.
 
 Наверное многие из вас подумают, Боже мой можно подумать, да на рынке зелень стоит три копейки, и это конечно правда, но процесс и увлечение, качество и понимание, что это выращено все самостоятельно - дорогого стоит.
Не могу не сказать об аккуратности и осторожности работы с инвентарем на крыше, это самый сложный вопрос, потому как если с тринадцатого этажа что нибудь уронить, к примеру плоскогубцы, а не дай Бог и вообще шухлядку с землей, могут быть огромные преогромные проблемы, и убить кого нибуть так можно по неосторожности, поэтому Будьте осторожны!, при работе на крыше.

 Каждое утро оглядывая с балкона или крыши массив,  поражаюсь тем какое поле для деятельности есть у каждой семьи живущей на последнем этаже и как бы было красиво если бы на каждой крыше был разбит пусть и мини, но огород. Сколько же это на самом деле пользы могло бы людям принести, но у нас в стране эти начинания могут быть закреплены только частным образом, может быть потому что ленивый у нас народ, особенно живущий в городе. Как бы было классно если бы каждая крыша в нашем городе все же цвела.
   


Рецензии
Очень понравился ваш рассказ! Такая интересная идея.
Успехов вам!
Урожая на творчество и зелень!
с искренним уважением и теплом,

Наталия Антонова   08.07.2015 13:09     Заявить о нарушении
У нас температура +50 на крыше днем, борюсь за урожай. Некоторые культуры, такие как шпинат, не выдерживают такой жары. Но многие продолжает расти.Получен большой как для меня опыт, и в следующем году я буду выращивать с наименьшими ошибками.

Спасибо за Ваше внимание и теплые слова Наталья.

Евгений Косенко   09.07.2015 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.