Площадка любования

ПЛОЩАДКА ЛЮБОВАНИЯ

Однажды Ирина сказала мужу Алексею:                -Нас приглашает к себе на дачу Тамара Михайловна- моя сотрудница; поедем?                И супруги вырвались на природу! И не просто на природу, а в очаровательные места: ширь цветущих полей, красивые леса, пруды, милая речушка… Романтика!   
                Хозяйка познакомила гостей со своим огородом и предложила совершить путешествие по окрестностям деревни. Спустились по тропинкам к заросшему камышом рыбному пруду, затем преодолели по мостику-бревну речушку, поднялись к вершине идущей от нее и плавно поднимающейся широченной поляны. Вид отсюда на деревню просится на картину! Алексей не жалел кадров фотопленки! Буйство полевых цветов! Ирина собрала букет. Прошли по лесным тропам, настроили глаза на грибы, и не зря: попались подберезовики, несколько белых и семейки лисичек…      
                После обеда отправились по другому маршруту. По дороге, плавно поднимающейся от речки и идущей вдоль дачных домиков.  По пути оказались около руин разрушенного в тридцатые годы храма… По краям свода крыши выросли березки… Грустно… Вышли из деревни к лесу, на его окраине- кладбище… Продолжили путь по опушке леса, все время попадались грибы, увидели огромный муравейник около ствола березы… Сердце затрепетало, когда оказались на просторном цветущем поле: глаза разбегались от радужного многоцветья… Хорошо, что Алексей захватил с собой несколько фотопленок… Решили сходить в соседнее, только зарождающееся село, в котором началось дачное строительство. Пересекли по мосту ту же речушку. Слева от дороги перед поворотом к селу увидели сказочный пруд с яркими цветами на берегу. Вспугнутые лягушки поспешили уклониться от знакомства...   
                На обратном пути Ирина сказала:                -Мечтаю пожить в такой красоте! Продает ли кто-нибудь здесь дачу?                -Я слышала, что проживающий в соседнем городе Николай хочет продать здесь свою дачу, находящуюся рядом с храмом,- сообщила Тамара Михайловна.                -А можно ли зайти к нему?- решила ковать железо, пока горячо, Ирина.                -Давайте зайдем,- предложила тут же Тамара Михайловна. Николай оказался на даче- собирал клубнику. Быстро тут же обо всем договорились.   
                И вот Алексей и Ирина приехали теперь уже на свою дачу. Добротный одноэтажный домик с русской печью, а к нему пристроены вплотную сарай и коровник для ранее обитавшей в нем буренки. Потрудилась коровка в своем жилище изрядно, оставив после себя на земляном полу спрессовавшийся толстый засохший настил.                В центре огорода на самом возвышающемся месте, откуда просматривались все окружающие красоты, находился бревенчатый сруб без крыши, обросший высокой густой крапивой. В него прежние хозяева сбрасывали все, для чего не находилось места в доме и сарае, либо оказавшееся ненужным. В результате сруб оказался заполненным до краев: ломаные стулья, ржавое железо, битые стекла, опустошенные банки из-под краски, пружины от матраца, огромное количество самых разнообразных бутылок, ржавые миски, рассыпанные остатки цемента, затвердевшего под дождем, ломаный инструмент…         При первом взгляде на это «украшение» огорода, Алексей понял, что работа предстоит тяжелая… Мириться с таким безобразием, которое будет ежедневно портить дачную жизнь, нельзя.   
                Сразу возник план действий: нужно полностью ликвидировать сруб со всем его содержимым, засыпать это место плодородной землей, разровнять площадку, построить здесь уютную скамейку, чтобы, отдыхая на ней, наслаждаться поэзией природы… Но предстояла еще работа по ликвидации настила, подаренного буренкой.                Алексей нашел в сарае большое металлическое детское корыто с ручками по краям, привязал к ним толстую веревку, и получил техническое средство для переноса коровьего подарка на грядки огорода. Трудовой день оказался не лимитированным. Хотелось поскорее завершить намеченное. Сколько ходок сделал Алексей с корытом- не сосчитать…                А затем принялся за сруб. Содержимое его переносил на свалку в том же корыте. Теперь предстояло разобрать сруб по бревнышкам и сложить их за дальним забором. Бревна оказались такие тяжелые, что когда он взваливал их на плечо, казалось, что ключица не выдержит… Правда, помогали еще и слепни… К вечеру умудрялся так уработаться, что мечтал присесть… Соседи удивлялись такой напористости, и даже выражали соболезнование: не надорвался бы…
                Наступил момент, когда сруб исчез… Засыпав образовавшийся на его месте котлован хорошей землей, вырубив крапиву и разровняв площадку, Алексей принялся за сооружение скамейки… Она получилась очень уютной, особенно когда позади нее и по бокам появились молодые деревца… Алексей пригласил Ирину ознакомиться с результатами труда.                -Отсюда и уходить теперь не хочется!- оценила она работу.                Решили назвать это место площадкой любования.   
                Какой простор открывался отдыхающему на скамейке!                А какие здесь закаты: один роскошнее другого! Всплеск фантазии Природы-Художницы!                Пленки не напасешься!…

                Юрий Жданов   26.06.2015


Рецензии