Вишнёвая пенка
Она была ровесница века. На окраине Российской империи, в черте оседлости. Не окончила и класса: неграмотная, тихая и незаметная. Тень Ветхого Завета. С выразительными глазами древних фресок. Сара.
Новый век, жаждал крови, которая билась в жилах и рвалась из аорт наружу, наполняя улицы в бесконечно долгие часы погромов. Брызги на стены составляли причудливый орнамент, так похожий на вишневый сок. И сквозь все последующие слои красок проступал он, вновь и вновь. Кровь оттирали с серпов и вил, с залихватски загнутых шашек, со своих рук и, уверен, душ. Век мужал, и его желания были угадываемы: напиться до самого, наполнить свои гранёные, числа коим несть, дымящейся. Дикий, голодный, беспощадный, ненасытный в своем голоде волк был этот век.
Выдали её замуж за тихого юношу. Всё небогатое приданое - дом. Свежевыбеленный известью, выметенный глинобитный пол, печь, сени, погреб. Сара пекла хлеб, знала все праздники и стояла за спиной того, кто пришёл вместе с отцом, и сказали ей : «Это твой муж». И, вверив ему всю себя, стала женой, на все времена.
Она была беременна пятым ребенком. Поздно, но так получилось. Беззаветно любила Йосю своего и рожала ему детей. Ей шёл сорок один год. И шёл сорок первый год. И наступило лето. И наступил конец июня. Последняя неделя июня. Перрон, паника и люди, преобразившиеся за эти несколько дней ужаса. Жара. На руках четверо детей. И среди них самая младшая, годовалая, моя будущая мама. Тихий Йоси, впервые за столько лет улыбнувшийся ей, растерянно и виновато. Всё хорошо. Поезд трогался, набитый так, что не продохнуть и она у края вагона. И он, у кромки. Вырвались. Суждено. Встретимся. Богу ведомо лишь.
О чем писать мне, хреновому летописцу? О зашедших, через несколько часов, в пике, на эшелон «юнкерсах», о вывернутых шпалах, о пожаре, о расстреле всех и каждого, как в тире? О упавшей с подножки, прямо на живот, Саре или о ней, уже бегущей с детьми в сторону какого-то, рядом стоящего от места бомбежки села? Неуклюже, словами лишь, описать это невозможно. Но я, кожей, самой последней клеточкой, ощущаю каждый их шаг. Каждый. Пыль на губах. Слова молитвы. И вижу Бога, скорбного и великого. И тень Молоха. И время, которое пришло для тех, кто остался на путях, распластанным, некрасиво упавшим и смирившимся.
Они спрятались в уборной, в каком-то дворе. Попрыгали прямо в выгребную яму, раздвинув доски, и стояли по грудь в зловонной жиже и слышали на окраине лязг тяжёлой техники. Долгий этот день сменила ночь. Дети не плакали, даже годовалая Эмма. И слышалась чужая речь, совсем рядом. Утро не предвещало ничего кроме боли и близкого конца. Но вдруг стрельба и крики «ура». Остатки какого-то полка, окруженного, почти погибшего, предприняли отчаянную попытку перейти в атаку и отбили село. Я вижу этот бой, яростный, перешедший в молчаливую и страшную сцену смерти, где без боеприпасов солдаты схватились в рукопашной. Трехгранные штыки застревали в рёбрах, мёртвая хватка сдавливала кадыки, и трещали позвонки.
Их, Сару и детей, спасённых, везли на подводах до следующего, ещё не захваченного полустанка. И вновь эшелон, на восток. Чудо скажете? Чудо. Богу было за кем присмотреть. Мир горел и миллионы получили последний счёт. Но эшелон был, настоящий, снова забитый до отказа, и, значит, чудеса случаются.
В пути детям стало плохо. Дизентерия. А людей полный вагон, ехать и ехать. И нельзя болеть. Ссадить. А тут ещё выкидыш, падение на живот. Помогли, сердобольные, разрешиться от плода, мальчик. Но прочь, на первой же остановке, прочь. А пока поезд идёт. И вся надежда, что дети не умрут, но времени так мало. А где-то Йося пробирается в леса, к партизанам, а где-то, оставшаяся многочисленная её семья, выжившая в прошлых погромах гражданской, махновщины, репрессий, идёт в сторону Бабьего Яра. Но стволы автоматов пока холодны. И травы налиты соком жизни. И соловьи. И свист их, как марши. И немецкий солдат, стоя у края бездны, подает девочке оброненную тряпичную куклу. Молодой белобрысый парень. И улыбка такая, без издёвки, открытая. И семья исчезает, падающая большими тряпичными куклами. И дышит земля. И перестает дышать. А эшелон уносит, спасшихся, тук-тук, от беды, тук-тук.
Они добрались. Вопреки всему. Сходя и снова садясь. Им и тут повезло. Разрешили поселиться, принимая за сумасшедшую, валявшуюся в ногах, умоляющую, чтобы не отправили их в лагеря. Ведь Йося остался на оккупированной территории, а это уже пятьдесят восьмая, дробь один Б. Оставили. «Скоро сами подохнут». Не буду описывать, как они там жили, в Сибири. Как Сару, «член семьи врага народа», обязали печь хлеб для армии, не имея возможности взять себе краюшку кроме, разве крошек с поддонов. Как моя мама, сидя на высокой печи и, сходя с ума от голода, просила солдат: « Дядя, няма, няма». Как упала она с высоты и рассекла лицо, а Сара не могла ей помочь, потому что ребята из НКВД стояли рядом и был график и надо было хлебами этими семью накормить весь народ. И она пекла, а ребенок лежал и плакал беззвучно, научилась беззвучию. И в перерыве нитками, по живому, зашили лоб. Не буду об этом писать. Каких мне надо красок для этого.
Не буду описывать, как взяли старшего в армию, семнадцатилетнего. И как прыгали новобранцы на ходу в проходящий состав. И не ведомо, выжил ли он в том прыжке или был перемолот, как десятки других, под колёсами состава. Или, как председатель колхоза не разрешал им работать и зарабатывать трудодни. Это уже потом он заболел сибирской язвой и испустил дух, упав в силосную яму. А они, в самом деле, подыхали от голода и холода, чудом спасшиеся тогда, под бомбёжкой. В глубоком тылу, среди своих. Сара и трое детей. Нашли кем-то не собранную картошку и руками скребли мерзлую землю, выковыривая по кусочкам вмёрзшие клубни. И варили бурду. И терпели. Вся страна терпела. Не буду об этом писать. Но напишу, как нашла она сдохшую лошадь. Вернее, часть задней ноги, не съеденную зверьми. И как несла на себе, понимая, что вот это поможет им дожить до весны. А там уже осока и в ней какое-то молочко, а там уже ракушки, и они еда. И ягоды. Дотянуть. Она несла, счастливая, на себе это кусок сгнившего спасения их. И звёзды освещали путь через лес. И наконец-то появилась надежда. Надежда.
И вышли на дорогу волки. И перегородили путь к отступлению. Да и куда бежать. Сил то. Волки, как и времена, были лютые. Дом, вот он, рядом. А там дети. И она опустилась на колени. И голову долу: «Где ты, Бог?». Стая сдвинулась плотнее и стала приближаться. И она, на коленях, плакала и говорила. Волкам, себе, дороге. Обо всём. О чём могла вспомнить. И о том, что вот в доме дети. Её дети. И умрут они вслед за ней. Не той страшной смертью в пасти хищной, но от голода. И замерзала, и коченела, и теряла ощущение времени. И чувствовала рядом, совсем рядом, дыхание. Минута, час? Собралась с духом и подняла голову. На тропе никого. Следы только на снегу. Никого. Зиму пережили. И ещё зиму. Век был волком. Но волки? Кем были они?
Вернулись. На пепелище. И всё снова. В сорок девятом семья воссоединилась. Йоси отвоевал партизаном и отсидел в сталинских лагерях. Матвей отслужил семь лет на флоте. Дети подросли. Сорок девятый. На мельнице, месте работы Йоси, нашли пустой мешок от муки. Дело колосков. Уже сидел, морда лагерная. В подвал. А Сару на допрос. Где мука, сука? Прикрываешь? Молчала, вспоминая дорогу и волков. Но эти были пострашнее. И руки ей в просвет дверной и закрыли тяжёлую дверь. Вернули в сознание ледяной водой. И снова и снова. Но опять повезло. Отпустили, за молчание видно, за то, что нечем было подписывать. Да и не могла она, неграмотная же.
Бабушку свою я помню пожилой, лет семидесяти. Тёплого человека. И негнущиеся пальцы и страшные шрамы на плечах, которые она, стыдясь, старалась всегда прикрыть.
Пенка на хлебе. Детское счастье. Дом, белённый известью. Пол глинобитный. Кудахтанье кур. Летний полдень. И крупная зернистая соль слов, просыпанных на дорогу.
Барселона. 26.06.15
Свидетельство о публикации №215062601782
Егорова Людмила Николаевна 02.11.2015 20:02 Заявить о нарушении
Огромное спасибо.
С ув., Стас.
Стас Гольдман 16.11.2015 09:52 Заявить о нарушении