Дети новой эпохи

Это опять о ней же. Только несколько лет назад.


НЕ СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ

Дочка была умница. Абы чего по телеку не смотрела. Только «Счастливы вместе», да «Дом 2». Читала не всё подряд, а только анекдоты, да гороскопы. Да и переодику читала не всякую. «Раз в неделю», разве что(ну, что там в городе продаётся, кому чего надо...)! Ну и в компьютере искала не вести с полей, а гадания да службу знакомств. Модная и современная была девочка.
 А мечтала она, как бы похудеть, да так, что бы ни торт, ни «нямушку» не прозевать (по её теории считалось, что полнеют только от щей, котлет да картошки). Денег на обед получала от родителей «в обрез», копить не получалось. Поэтому и выметала из всех захоронок и конфеты и фрукты, и печенье и пряники, только появись они в доме.
Добрые родители вынуждены были довольствоваться остатками, либо прятать запасы, что бы дочь не переела. Да только разве упрячешь?
 Перед Новым годом решили они запас к празднику сделать. Чуть не каждый день приносили то ассорти в коробке, то орешки со сгущёнкой, то  шоколад, то помадку с мармеладом. И придумали ж куда прятать -ну, сроду дочь не догадается! А складывать удобно, надёжно. В старом бабушкином доме, который давно в сарай превратился, стояли   громоздкие приёмники, сломанные стиральные машины, холодильники век свой отжившие.  Маша туда из брезгливости даже не заглядывала.
Холодильник «Север» уже переполнялся: и во фруктовнице, и на полках – чего только не было! Дочка всё чаще спрашивала: «Мам, нямушку не принесла? Чего ты жмёшься? Дочь голодает, а ты  ни йогурта ни вафли не купишь!» Мама вздыхала и считала дни до Нового года, обещая всё на праздник компенсировать.  А сама,  приходя с работы, не без страха шла к заветному холодильнику посмотреть, не пуст ли уже? Класть уже было почти некуда.  Да ведь и каникулы предстоят немалые, уже не только дочери, по новым законам. Всё подберётся! Но все полки добросовестно хранили  драгоценное добро в целости.(Папа на всяк случай смастерил обруч оригинальный, из медной ленты: снять его Маше было не под силу, без особой хитрости.)
Последний день года был хлопотный. И папа купил подарок маме, и она ему – тоже. И дочке общий подарок под ёлкой лежит. Да и Маша что-то хитровато маме с папой к празднику обещает. Наконец пришла желанная пора всех порадовать. Сначала дочку спросили: «Ну, что ты нам приготовила?... Ой, какая прелесть! Ну, Маруська, удивила. Где и денег взяла?»  «Газеты читать надо», - дочь отвечает. Не поняли родители, но раздумывать не стали. Пошли в  старый дом за главными подарками.  Входят туда, а там, ёлки-палки!!! -  ни одного холдильника, ни одной стиралки или приёмника – чисто! И дочь рядом стоит: «Как вы догадались, откуда я деньги взяла?»  «Откуда?»  «По объявлению, в газете прочитала: дядька хлам принимает. Позвонила, он приехал,  всё и забрал. По «сотке» от штуки взяла. Учитесь!» 
                10.12.05.


Рецензии
.......))))))) Я не первый. Да сюжет однозначно О.Генри. Я так же люблю его с детства. И большинство своих миниатюр, пытаюсь выстраивать по предложенной им схеме.
Альберт, что касается разбора вашего произведения, то по доброму улыбаюсь до сих пор, а это значит ставлю "понравилось".
С уважением.
Штыков.

Фёдор Штыков   11.07.2015 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.