Черёмуха

На берегу  реки на окраине деревни росла большая, раскидистая черёмуха. Много лет назад ураганом сломало ее ствол, погнуло до земли, но сила  жизни, заключенная в  дереве, была настолько огромна, что с новой весной  вокруг разлома в стволе начали расти новые молодые побеги, которые вскоре превратились в крепкое деревце. А на сломанном стволе старого, как на скамейке, днем присаживались передохнуть старики, пришедшие к реке по воду, субботними вечерами  собиралась молодежь, возвращавшаяся из соседней деревни с танцев, но особенно это место приглянулось влюбленным.
      Вот и сегодня, на сенокосе, Валера тихонько шепнул Галине, что будет ждать ее вечером, после работы, на прежнем месте. Девушка вспыхнула, но едва заметно кивнула. Вечером,  сбегала в баньку, надела лучшее платье в горошек и выскользнула из дома.
-Чует моё сердце, мать, что надо готовиться к свадьбе.
-Не рановато ли?
-Ждать, когда будет поздно, нельзя. Валерка  из армии уже пришел, ты приглядывай, поговори с дочкой, чтоб до свадьбы ни-ни.
-Ей учиться еще три года…
-То-то!
         Галя подошла к дереву. Валера ждал ее. Его широкие плечи  выпирали из-под клетчатой рубашки. «Какой же он у меня высокий, красивый, сильный»,- подумала девушка и, тихонько подойдя сзади, закрыла ладошками его глаза. Юноша обернулся и задержал ее в своих объятиях.
-Соскучился, думал, до вечера не доживу.
Счастливая возлюбленная уткнулась парню в грудь. Молодые сидели, обнявшись, и разговаривали до самой зари.
        В конце августа Галина собралась в город на учёбу. Жених проводил её, посадил на поезд.
-Галь, я без тебя тут с ума сойду!
-Может, в городе найдешь работу?
-Ближе к зиме. Сейчас неудобно, мать за меня просила директора станции. После моего техникума больше нигде не устроишься. Я бы уехал, но ты же знаешь, не могу я маму оставить, болеет она.
-Да, прости.
       Он долго стоял на перроне, а  Галина махала ему из окошка. Валерий любовался своей девушкой. Стройная, с высокой грудью, крутыми бедрами и длинной черной косой, улыбалась ему грустно-грустно. В сердце у него защемило. По дороге он заехал в аптеку, купил матери лекарства, уколы, потом в магазин за продуктами и поехал домой. С завтрашнего дня нужно было выходить на работу, а он хотел починить покосившееся крыльцо.
         Галя жила в общежитии. Она хорошо училась. Девчонки подтрунивали над своей прилежной подругой, мол, зачем тебе пятерки, выйдешь замуж, родишь, вот и вся учёба, но девушка лишь отшучивалась в ответ.
     В новогодние каникулы на станции ее встретил Валера. Он изменился, стал взрослее. Взял у неё сумку, и они поехали домой. По дороге он рассказывал ей о своей работе, о том, что его собираются повысить на службе, а она радовалась его успехам.
      Каникулы пролетели незаметно. Впереди был трудный семестр. Галина часами сидела в читальном зале. Она тосковала о любимом, писала ему письма. Правда, в последнее время, все реже получала ответы. Девушка думала о том, что любимый занят, потому что работает, ухаживает за больной матерью, занимается домашним хозяйством.
      На майские праздники Галина вернулась домой. Она не писала родителям о своем возвращении, просто пораньше сдала зачеты и у нее вместо трех дней, с выходными, получилась целая неделя отдыха.
     Мама, увидев дочь, обняла, сразу засуетилась у самовара, выставила на стол все самое вкусное. Отец еще не пришел с работы. Галя нарядилась и  решила сходить на станцию, никак не могла дождаться встречи с Валерой. Она дошла до калитки, но мать, окликнула ее.
-Галя, ты к нему?
-Да, прогуляться хочу.
-Не ходи.
- Ну, почему , мама?
-Пойдем в дом.
     Ничего не понимая, Галина вернулась вслед за матерью.
-Что?
-Он сегодня женится.
-Ка…к? На ком?
-На Ольге Рясиной. Говорят, беременна  от него.
     Галина почувствовала, что ей не хватает воздуха. Очнулась девушка в кровати. Возле нее сидела мама и гладила по голове, как маленькую. Уткнувшись в мамины колени, Галя разрыдалась. Через несколько дней она стала собираться в дорогу. Отец проводил дочь до вокзала, Галя решила забежать в магазин и купить в дорогу воды. При входе в сельпо столкнулась с Валерой.
-Галя, здравствуй.
-Здравствуй.
-Не хочешь меня поздравить?
-Поздравляю.
    Галя проскользнула в магазин и купила воды. Отец стоял на перроне, помахав ему, Галина заметила, что в окно смотрит Валера… 
     Галина Сергеевна проснулась рано. Она волновалась. Сегодня должны в гости приехать родители невесты Игорька. Недавно сын объявил, что решил жениться. Нужно было приготовить что-нибудь вкусненькое. Муж занялся мясом, а будущая свекровь своим фирменным блюдом - пирогом с черемухой. К вечеру усталые и довольные, с накрытым столом   Галина и Сергей стали ждать дорогих гостей.
    Наконец позвонили в дверь. Игорек с Ирочкой, а за ними ее родители.
-Мама, папа! Познакомьтесь: Ольга Савельевна, Валерий Павлович,- представил сын будущих родственников.
       Сергей с улыбкой пожал руку свату. А Галина, взглянув на отца невесты, побледнела. Валера смотрел на нее с грустью и болью. А рядом стояла, прислонившись к стенке, бледная Ольга.
     Взяв себя в руки, хозяйка дома с натянутой улыбкой пригласила гостей в комнату. После нескольких рюмочек беленькой, «знакомство» состоялось, немного спало, сковавшее троих напряжение. Ничего не подозревавший Сергей, наперебой предлагал будущим сватьям угощение. Счастливые дети о чем-то щебетали и не замечали настороженных взглядов Галины и Валеры.
        На десерт хозяева  вынесли пирог с черемухой. Сергей рассказывал какую-то байку, Ольга смеялась. Валера не выдержал, вышел на балкон, закурил, и, нервно затягиваясь, думал о том, что жизнь идет по кругу, все возвращается.  А на кухне, с трудом сдерживая слезы, стояла Галина, заедая бередившие душу воспоминания,   пирогом с черемухой.


Рецензии
Ничего не поделаешь, превратности судьбы. Родители не поженились. Надеемся, дочь в отца не пойдет. Я уже начала думать, что дети Галины и Валеры - сводные брат и сестра.
С теплом,

Басира Читающая   24.07.2015 17:34     Заявить о нарушении
Басира, спасибо! Да, с судьбой не поспоришь.

Гузель Рахматуллина   24.07.2015 19:36   Заявить о нарушении