Козлики и Волки

для "Шахматной Шкатулки"

В предыдущей публикации http://www.proza.ru/2015/06/26/1794
я уже рассказывал о замечательной игре «Козлики и Волк», где четыре козлика борются с одним-единственным волком на шахматной доске.
Напоминаю вам, что здесь никто никого не рубит, и никто никого не перепрыгивает. Козлики ходят только вперед по клеточкам черного (тёмного) цвета, как в шашках. А волк ходит также, но и вперёд и назад. Тот, у кого больше нет ходов – проиграл.
Развивая эту тему мы обязаны рассмотреть и усложнения игры «Козлики и Волк» в формат  «Козлики и Волки».  Причём  здесь два представления: простая стратегическая игра с соотношением сторон два волка и шесть козликов  и сложнейшая версия игры, где восемь козликов борются против трёх волков.
В обеих версиях у волков появляется прекрасная идея выстроиться таким образом, чтобы волк стоящий вперели создавал как бы грот для волка стоящего сзади, и тот двигаясь вперед-назад просто дожидался, когда у партнера закончатся ходы.
Здесь вводится важное новшество – окруженный полностью волк снимается с доски.
Малыши очень любят эту игру, тем более, что она хорошо ассоциируется с классикой сказок – сказкой о Волке и семерых козлятах.


Рецензии