Пенсии прилично похудеют

«Пенсионные выплаты гражданам сокращаться не будут», сказал намедни кто-то из топ-менеджеров кремлевского кооператива. А у нас ведь как? Раз власть что-то пообещала, так это обязательно пропадет, мы это еще с совковых времен знаем. Российская власть всегда была такой иносказательной. Говорит «да», - понимай «нет».

И на этот раз примета не подвела, вот что сообщают «радиоголоса»:

«В Министерстве финансов, не щадя животов своих, верстают бюджет на ближайшие три года, а бюджет, как водится, в рамки «приличного» дефицита укладываться не хочет. Ситуация, в последние годы ставшая привычной, и не стоила бы особого внимания, если бы не несколько обстоятельств.

Во-первых, «приличного» бюджетного дефицита в 2,4% ВВП не получается уже в следующем году даже при условии, что практически весь Резервный фонд будет потрачен. Это значит, что правительству придется сокращать какие-то расходы.

Во-вторых, Минфин предлагает основной статьей сокращения расходов сделать ПЕНСИИ.
Собственно пенсионные выплаты гражданам сокращать, конечно, никто не намеревается, но индексировать социальные и страховые пенсии предлагается исходя не из реального уровня инфляции, а основываясь на вытащенных из прежних, докризисных «трехлеток» цифрах.

Эта несложная манипуляция, а заодно и несколько других операций с пенсиями более мелкого масштаба позволили бы Минфину сэкономить за три года более 2 триллионов рублей.

Все нынешние разговоры об «импортозамещении» так и остаются разговорами, несмотря на «антисанкции» и рухнувший рубль, по двум основным причинам. Во-первых, из-за недоступности кредитных и инвестиционных ресурсов для развития производства в России, а во-вторых, из-за серьезно пострадавшего потребительского спроса.

У российских граждан попросту не осталось денег, чтобы поддерживать потребление на прежнем уровне, а самые малообеспеченные начали экономить даже на самом необходимом.

В то же время, для поддержания спроса в экономике лучшего инструмента, чем пенсии и социальные пособия, не существует. Каждый выданный пенсионеру рубль мгновенно возвращается в экономику, а не превращается в доллар и не оседает на офшорных счетах вороватых чиновников или топ-менеджеров госкомпаний.

Но в Минфине именно так и ставят вопрос: либо экономить на пенсиях, либо повышать налоги, поскольку другие государственные расходы сокращать «нет возможности». При этом о возможности сокращения непомерно раздутых расходов на оборону в финансовом ведомстве и заикнуться боятся, хотя в любой цивилизованной стране борьба с дефицитом начинается с урезания именно этих статей бюджета. Отход от этого принципа – цена, которую заплатят за аннексию Крыма российские пенсионеры, как нынешние, так и будущие.

В аргументах Минфина показательно еще одно обстоятельство. Рассуждая о неподъемности взятых на себя государством социальных обязательств, чиновники ведомства даже не рассматривают возможности использовать средства специально созданного для стабилизации пенсионной системы Фонда национального благосостояния. Что о нем вспоминать, если за деньгами Фонда выстроилась очередь Сечиных-Якуниных, которым деньги, безусловно, нужнее, чем пенсионерам.

Подобные взгляды правительства – цена, которую платят российские пенсионеры за ту систему ценностей и приоритетов, которая формируется в путинской России». http://www.svoboda.org/content/article/27090338.html

Я уже неоднократно писал, что и индексация пенсий на величину официальной инфляции – это чистой воды мошенничество, поскольку величина официальной инфляции никак не связана с ростом цен на те продукты и услуги, которые приобретает пенсионер. Он, например, не покупает атомные ракетоносцы и танки с системами залпового огня, и не строит торговых центров. Многого не потребляет нищий старик или инвалид из того, что входит в методику расчета инфляции в РФ.

Методика весьма удобна для того, чтобы получить любой нужный власти результат. Фокус прост как портянка: в тех же изделиях ВПК можно манипулировать с ценой как бог на душу положит, а на цену атомного линкора знаете сколько колбасы сорта «ливерная» можно купить? «Линкорами» легко можно компенсировать повышение цен в магазинах и на счетах ЖКХ даже вдвое. Шутя.

Поэтому в мировой экономической практике имеется другой показатель инфляции, а именно, «потребительская инфляция», которая рассчитывается обычно для разных имущественных и возрастных страт общества. В том числе и «потребительская инфляция для пенсионеров».

В работах М.Касьянова доказывается, что в последние годы при официальной инфляции 6-7% потребительская инфляция составляла 30-40%. Эти величины живут сами по себе и мало связаны. Причем, в отличие от официальной инфляции, при расчете инфляции потребительской смошенничать нельзя. Имеется определенная «потребительская корзина» для каждой конкретной общественной страты, известны изменения цен на каждый товар или услугу в этой корзине, проверить может любой, и весьма нетрудно.

Но пенсии, тем не менее, индексировали на 7, а не на 30%. Поэтому обычные (не номенклатурные) пенсии в РФ стабильно в реальной покупательной способности «худеют». А при падении рубля их наполнение мгновенно уменьшилось вообще в разы

Но вот, наконец, и от этого «аттракциона неслыханной щедрости» решили отказаться. В начале следующего года пенсии будут проиндексированы всего на 5,5%. Величина не просто взятая с потолка, а меньшая даже официальной инфляции, которую экономисты предрекают в размере двухзначном.

В денежном выражении каждый пенсионер потеряет в среднем более 300 руб., не считая того, что он потеряет еще и из-за описанного выше фокуса подмены потребительской инфляции официозом.

Сейчас со дня на день мы получим квиточки за июль, и увидим, насколько повысили так называемые «тарифы»: на газ, электроэнергию и т.п. А что значит повысить цену на газ и электричество? Это значит пропорциональное повышение цен буквально на всё, ну разве что кроме ракетоносца, цена которого зависит только от воображения соответствующего чиновника. Остальные-то цены легко считаются!

Например, доля электроэнергии и газа в хлебе - 29,4%, а еще и сырье дорожает, и его без энергоресурсов не произведешь. Вот интересная статистика приведена по росту цен на товары в нашей стране в последнее время:

«Без учёта плодоовощной продукции цены на продовольственные товары увеличились в декабре 2014 года на 2,2%, а за январь-декабрь их прирост составил 14,7% против 7,1% в 2013 году.

За последние два месяца 2014 года отмечается резкий рост цен на крупу и бобовые. В ноябре эти продукты подорожали на 15,3%. Были отмечены максимально высокие темпы прироста цен на гречку-ядрицу — более 50%. В декабре темпы удорожания гречневой крупы снизились, но тем не менее остались высокими — 22,4%. Также выросли цены и на другие крупы. За 2014 год прирост цен данной группы товаров составил 34,6% против 3,2% в прошлом году.

Умеренная динамика цен на мясо и птицу, которая наблюдалась в 2012–2013 годах, сменилась во втором полугодии 2014 года резким приростом цен из-за введения «продовольственных антисанкций» в августе. Так, за 2014 год мясо и птица подорожали на 20,1% против снижения цен на 3% в 2013 году, что внесло в потребительскую инфляцию 2014 года 1,7 процентного пункта.

Также в этот период из-за сокращения предложения продукции на рынке ускорился прирост цен на рыбу и морепродукты. В 2014 году эти продукты подорожали на 19,1% против 7,6% за 2013 год, что внесло 0,8 процентного пункта в потребительскую инфляцию.

В ноябре и декабре 2014 года прирост цен на молоко и молочную продукцию не выходил за рамки традиционного сезонного роста. За 2014 год молочная продукция и сливочное масло подорожали на 14,4% и 14,5% соответственно. Надо добавить, что в связи со снижением конкуренции со стороны импорта в последние месяцы года производство отечественного сливочного масла возросло.

Цена на сахар в ноябре 2014 года выросла на 8,5%, в декабре — на 14,3%. С начала года потребительские цены на сахар выросли на 40,0%, против прироста 2,6% в 2013 году.

Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия усилился вслед за подорожанием муки у промышленных производителей, и с начала года потребительские цены на данный вид товара выросли на 7,5%.

На непродовольственные товары в декабре цены выросли на 2,3%, за год их прирост составил 8,1%, что внесло 3,2 процентного пункта в рост потребительских цен. На динамику цен здесь также оказало влияние ослабление рубля, вследствие чего в последние месяцы 2014 года наблюдался ускоренный рост цен в наиболее импортозависимых сегментах.

Медикаменты также продолжают дорожать. В декабре их цены выросли на 1,4%, а за весь год — на 13,1%, что внесло 1,1 процентного пункта в инфляцию. В 2013 году прирост их цен составил 8,6%.

В конце 2014 года вслед за снижением цен у промышленных производителей темпы прироста потребительских цен на автомобильный бензин замедлились, и в декабре бензин подешевел на 0,9%. С начала года его подорожание составило 8,9% против 5,7% в 2013 году. Вклад прироста цен на бензин составил 0,3 процентного пункта.

В декабре цены на платные услуги выросли на 2,2%, а за период с начала года их прирост составил 10,5% против прироста на 8,0% в 2013 году. В потребительскую инфляцию данный показатель внёс 2,8 процентного пункта.

При этом услуги ЖКХ в ноябре 2014 года подорожали на 1,9%, в декабре — на 0,7%. С начала 2014 года прирост цен на указанные услуги составил 9,4% против 9,8% за 2013 год. В 2014 году среди услуг организаций ЖКХ, оказываемых населению, значительно подорожали жилищные услуги — на 19,0%, что было обусловлено вступлением в силу в отдельных регионах изменений, внесённых в Жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которыми собственники помещений в многоквартирных домах должны оплачивать капитальный ремонт.

Наиболее существенно в декабре 2014 года подорожали услуги зарубежного туризма — на 17,6%, а годовой прирост составил 41,1% против прироста цен на 9,1% в 2013 году. Услуги образования и дошкольного воспитания в 2014 году стали дороже на 13,8% и 15,6% соответственно. Также возросла в 2014 году на 9,2% стоимость медицинских услуг. За 2014 год минимальным оказался прирост услуг связи — 1,3% против прироста в 2,2% в 2013 году.

В начале 2015 года инфляционные ожидания возросли, и начался массовый пересмотр ценников. При этом в новые цены заложены не только уже реализованные риски, но и будущие в условиях высокой неопределённости. При этом динамика цен на продовольственные товары по-прежнему будет определять поведение индекса потребительских цен.

По нашим прогнозам, за январь-февраль 2015 года потребительские цены вырастут на 6,5%, в том числе продовольственные товары подорожают на 9,2%, непродовольственные — на 5,5%, платные услуги населению — на 4,1%. Вклады прироста цен в потребительской инфляции распределятся следующим образом: на продовольственные товары — 3,2 процентного пункта, на непродовольственные товары — 2,2 процентного пункта и на платные услуги населению — 1,1 процентного пункта». http://www.odnako.org/almanac/material/rossiyskie-gorki/

Иными словами, по итогам 2015 года ожидаемая годовая потребительская инфляция составит даже без учета капитализации процента  6,6 х 6 = 39,6%, а с капитализацией вообще 47%. Это при условии отсутствия форс-мажора, а он весьма вероятен из-за неспособности бюджета даже теоретически справиться с шизофреническими военными расходами.

Более 40, а вовсе не 5,5%! Власть грабит пенсионеров более чем на целую треть пенсии!

Кстати, подобный же трюк, правда, в куда менее наглой форме предприняли и власти суверенной Армении, там всего лишь увеличили цены на электричество. И получили такой отпор от граждан, что волнения переросли в общенациональные, и тамошний президент вынужден говорить об отмене повышения. У нас со 100% вероятности такого не произойдет, потому что у нас, в отличие от ранее братской Армении, нет граждан.

Валентин Спицин.


Рецензии