Горячие ступени

        Он выдохся, Он чихнул ещё раз, натужно потянулся вперед, как бы из последних сил пытаясь жить, но испустил дыхание и заглох.
Инга, глубоко  вздохнув, опустилась на корточки перед мотоциклом и в отчаянии завыла:
- Ну что ж ты, родной, ну ведь немножко же осталось до дома, ну совсем чуть-чуть. Ну, надо же было тебе заглохнуть прямо здесь в горах, в этом страшном месте.
Она обессилено плюхнулась  на обочину, положила голову в ладони, и стала осторожно осматривать окрестности.
Окрестности действительно не внушали особого доверия, ни наличием поблизости какого-либо жилья, ни какой-нибудь помощью в решении проблем транспортных средств. Просто дорога, которую выбрала Инга, пролегала в горном районе Кангры, и в результате многократных горных обвалов  уже много лет не являлась популярной у местного населения. Даже можно сказать, что многие народившееся за последние десятилетия индусы, вообще её не знали. И зря… человек артистической натуры несомненно обнаружил бы в этом месте  что-то живописное  и   завораживающее : горная пыльная дорога зловещей змеёй изгибалась над пропастью, которая, разинув рот как бы чего-то ожидала, а над головой нависали скалы, с вкрапленными камнями, которые в любую минуту готовы были упасть на какую-нибудь глупую голову и размозжить её в дребезги.
Кангра - это священное место. Инга  слышала от Учителя, что здесь когда-то в давние времена пребывали в медитационном сосредоточении Махатмы и Махасидхи. Кто они такие она доподлинно не знала, но все равно это внушало ей некое благоговение и почтение. Где-то в глубине души она надеялась даже сейчас встретить одного из них, хотя бы в астральном теле и испросить благословения на её грешную душу. Но, увы, сколько бы она не расспрашивала местных жителей о таковых, одного Махатму с трудом она обнаружила в городском храме, но доступ к нему был совершенно запрещен. Поэтому, что и говорить про горы?  Вероятно они уже давно не служат убежищем душам, желающим познать истину, поэтому Инга, будучи достаточно взрослой, уже не питала никаких иллюзий по этому поводу. Она знала, что теперь эти горы, только горы, где приближающееся  к закату солнце и надвигающие сумерки не сулили ничего хорошего.
Девушка еще раз попробовала завести мотоцикл, применив все свои секретные хитрости, но, обнаружив почти совершенно пустой бак, где должен был находиться бензин, успокоилась. Хоть она и заправляла его до отказа, прежде чем отправиться в путь, но вероятно, на какой-то из стоянок, её бензин понадобился  какому-нибудь весёлому индусёнку. Выбора не было. Аккуратно припарковав мотоцикл на обочине,  Инга пошла на разведку.
Осмотр её слегка обнадежил. Невдалеке от места остановки, за большими кустами цветущего кустарника, были обнаружены белые мраморные ступени, ведущие вверх по склону. По  санскритским иероглифам и стилю можно было понять, что они могли принадлежать Индуистскому храму. Инга облегченно вздохнула, она почему-то очень любила индуистские храмы. Стоило ей только зайти в Индийский храм, как какое-то блаженство проникало в её мозг и тело, и на душе становилось легко.   Особенно незабываемыми становились впечатления, когда прихожане вместе со Свамиджи пели Баджан, Священные песнопения. Казалось, что даже сердце стучит в такт барабанному бою, а в храм на самом деле спускаются Боги.
Девушка неспеша шла вперед, а дорога состоящая из белых мраморных ступеней , поднималась все выше и выше, и не было ей конца и краю. Только теперь Инга обнаружила, что располагалась она по хребту, и по обе стороны, прямо в двух шагах пролегали бездонные пропасти.
Тут требуется некоторое пояснение. Гималайские горы не были похожи на горы Алтая или Урала, потому что Гималайские горы очень высокие, иногда  с совершенно отвесными склонами, как говориться, если падать, то не за что успеть зацепиться. Не редко люди погибали здесь просто от того, что нечаянно оступились, или после обильных дождей тропинки размывались, и тогда практически, гладкие вертикальные склоны с сыпучими камнями, которые под ногами становились роликами, не оставляли надежды выжить. Иногда на таких местах оставляли памятники, и по началу это слегка коробило вновь прибывших, но потом люди обвыкали и привыкали, и становились осторожнее. Так и Инга слегка обвыкла, но всё равно, когда рациональный ум завладевал телом, тело казалось очень уязвимым и хрупким.
Джинсы прилипали к тяжело-поднимаемым ногам, спина начинала поламывать, а дыхание пыхтело.
Ступени были нескончаемыми, они уходили куда-то всё выше и выше, а храма не было видно и в помине. Инга усмехнулась, когда-то она слышала песню "Ледзепелен", песню под названием "Лестница в небо", тогда она не понимала о чем она, но её завораживало это название, и она часто машинально повторяла его, даже попробовала нарисовать эту лестницу над своей кроватью, но лестница уперлась в потолок…, на этом всё и закончилось.
Было ещё жарко, и хотелось нестерпимо пить, слава Богу, по дороге она обнаружила нечто похожее на бетонный  колодец, и уже не думая о том, что сырую воду пить не рекомендуется особенно в Индии, жадно припала к теплой струе из под ржавого крана. И тут на какое-то мгновение спина онемела…
            То ли ей показалось, то ли это действительно было, как будто отдалённый рык прорезал предзакатную тишину… Глаза её медленно поворачиваясь, заскользили по предлежащим склонам… но, увы,… это не было на ближайших склонах,  это было прямо на белых мраморных ступенях! Внизу в пятистах метрах от бетонного колодца не спеша и уверенно поднимался зверь.

Продолжение в книге "Индийская рапсодия". Продаётся в Интернет-магазинах.


Рецензии