Козлики и Волк 2

Для "Шахматной Шкатулки"

В предыдущей публикации http://www.proza.ru/2015/06/26/1794
я уже познакомил Вас с замечательной игрой «Козлики и Волк», где четыре козлика борются с одним-единственным волком на шахматной доске.
Теперь мы посмотрим на самый трудный момент в жизни четырёх козликов, когда Волк максимально затрудняет им продвижение вперёд и приходится «рвать цепь».
Для этого мы воспользуемся традиционным обозначением клеток шахматной доски алгебраической нотацией. Каждая вертикаль обозначается буквой латинского алфавита, а каждая горизонталь арабской цифрой. Соединение буквы и цифры показывает клетку на пересечении данных вертикали и горизонтали. В начальной позиции четыре козлика располагаются на клетках
a1, c1, e1, g1
Ход записывается так: клетка с которой пошла фигурка тире клетка на которую пошла фигурка.
Вот запись первых четырёх ходов в демонстрируемой партии:
Волк: d8-e7
Козлик: a1-b2
Волк: e7-f6
Козлик: c1-d2
Волк: f6-e5
Козлик: e1-f2
Волк: e5-f4
Козлик: g1-h2
Волк: f4-g3
Волк встал на поле, которое при «нормальном» течении событий собирался занять козлик с поля h2. Что делать? Не разрывая цепь хода не сделаешь! Где же создавать слабое место? Разумеется подальше от Волка!
Козлик: b2-c3
Появляется опасная брешь в построении козликов на a3! Туда и стремится попасть Волк, обходя путающихся под ногами Козликов.
Волк: g3-f4
Козлик: h2-g3
Вот наконец мечта Козлика  осуществилась! Но впереди самый сложный момент.
Волк: f4-e3
Волк решительно препятствует Козликам и теперь предстоит создать еще один разрыв!
Козлик:  c3-d4
Две клетки открыты для прорыва, но сначала необходимо обойти крайне неприятного оппонента на d4.
Волк: e3-f4
Козлик: f2-e3
Второй Козлик попал-таки на задуманное с самого начала место! Медленно, но верно!
Волк: f4-e5
Козлик: g3-f4!!!
Открывая ещё одну брешь!!!
Волк: e5-d6
Козлик:  d2-c3!!!
И теперь козлики успевают «закрыть» все разрывы в своём построении!
На четырех диаграммах вверху обозначенных по порядку следования записи партии буквами русского алфавита вы можете увидеть ключевые моменты этой борьбы.
Но всего этого малышу знать не нужно!
С ним нужно просто играть в эту чудо-игру богато орнаментируя своей насыщеной сочными сравнениями речью каждое событие на доске. Не стесняйтесь поддаваться своему партнёру.
Счастливые глаза ребёнка – вот высшее счастье для мамы и папы!


Рецензии