лето в раскрытых ладонях

Телефон как сломанная игрушка, да и выглядит соответствующе – разбитое стекло дисплея, смятые углы, царапины, еле заметные на стальном корпусе. Слишком много лишнего для устройства, должного звонить, принимать сообщения и будить по утрам. Такие правила игры – электронная почта на несколько адресов, социальная сеть, болталки, уже не развлечения ради – связь с подопечными авторами, собственным редактором, отслеживание публикаций, простота общения. Звонок, смс, твит – новые грани личного пространства. Социальные сети сделали нас еще более одинокими и замкнутыми существами, из первозданной пустоты высасывая противоречие с природой животной сущности, провоцируя неврозы, депрессии и прочие надуманные проблемы.
Проблема – это угроза жизни, говорилось в недавно прочитанной статье. Проблема – это когда нечего есть, негде спать, когда ствол у виска или просыпаешься в багажнике чужого авто или в ванне со льдом. Проблемой сейчас зовется что угодно, любая трудность, любое незначительное препятствие. Слова обладают магией: назовешь пустяк катастрофой эпических масштабов, и вуаля – получите, распишитесь, расхлебывайте.
Мы сами программируем вселенную, информационный поток ноосферы. Все в наших руках, если перестать прятать их под задницу.

Телефон, как любая сломанная и неинтересная игрушка, подвергается игнорированию уже третий день. Лежит выключенным на столе, под книгой, к которой тоже не притрагивались с момента приезда. 220 км от города – это маленькая вечность, пространственный парадокс и личный необитаемый остров. Много неба и ветра, птичьи трели сутками, обласканные солнцем плечи, изодранные шипами роз руки, сбитые ноги просто потому что ступени, камни и много чего еще интересного. В этот раз обошлось без деревьев и почти без травм – уже неплохо.
Смешное расстояние, долгое нажатие кнопки на корпусе, а ощущения, будто сбежал на другую планету, где бесконечная свобода в каждом вздохе, крепкие объятия маленького чуда, найденная в клумбе маленькая ящерка, высаженные кусты жасмина, ледяные ноги и руки, потому что вода в шланге холодная, а цветов и клубники много. Череда важнейших дел, о которых не задумываешься в каменных джунглях – там жизнь будто обесценивается, значение имеет только нечто эфемерное, выдуманное кем-то, ограничивающее и сковывающее.
Всю ночь захлебываешься буквами на страницах в бессильной попытке продлить момент электронного молчания.

Рассвет в спину, сознание выламывает бессонной ночью, внутри глухо скребется задушенная давно и бессильно истерика с горчащим привкусом неудовлетворенности, несоответствия внутреннего и внешнего, бренного и осточертевшего до вязкого привкуса на зубах.
Рассвет в спину, ложащаяся стрелка спидометра, серое полотно скрадывается где-то под капотом. Небо сумрачно хмурится, будто решаясь, пролиться дождем или тоже из солидарности зажевать внутрь собственных туч все невысказанное. Густая, сочная зелень, яркие краски утра, пронзительно чистые, настолько, что хочется попробовать на вкус. Роса на босых ступнях, солнце припекает ссадины на руках, поясницу ломит от приятной усталости – и все это чуть больше двенадцати часов назад. Работа с людьми выматывает, даже если они против своего обыкновения оказываются весьма приятными в общении ребятами – все равно тянут соки, наматывают жилы на кулаки своих потребностей, досуха выжимают. Растения сразу же безапелляционно подкупают своей молчаливостью. И благодарностью. Ты высаживаешь их в землю, уговариваешь прижиться в новом доме, поливаешь, рыхлишь землю, избавляешься от сорняков, которые в сущности тоже не вызывают негатива – у каждого своя ниша, и видишь настоящий, неподдельно-искренний результат собственных усилий. Они растут, цветут, иногда капризничают, но неизменно радуют незамутненно-естественной красотой. Такие честные в проявлении своих чувств и отношений к миру. Завидуешь.

Уезжаешь, чтобы вернуться. Чтобы мчать во весь дух, оставив суету безумного города за спиной, чтобы ветер в открытые окна, чтобы дух захватывало от картинки в лобовом – графитовое полотно дороги, зелень полей и бесконечность неба в кучевых облаках. Сжимает легкие, улыбка, руки крепче сжимают руль, закладывая траекторию поворота – апекс, сбросить передачу, добавить оборотов и мчать дальше. Туда, где безусловно ждут.
Сбегаешь от людей, от ярких, но будто запыленных красок города, от эмоций, выворачивающих психику на изнанку, мешающих спать. Самые главные, самые важные люди достанут, проигнорировав любые расстояния, ты знаешь. Телефон на этот раз не отключатся, но проверяется редко – ты никого не ждешь. Не позволяешь себе ждать.
Руки снова исполосованы, будто не розы снова приводила в порядок, безжалостно ободрав все больное и пожухлое, оставляя буквально стебли и бутоны, освобождая дорогу молодым и крепким, а пережила нападение свирепых котят, а местами – и вполне себе взрослых тварей. Зато клумба теперь на зависть кэрролловским королевам.
Стайка детей с криками и смехом играет в вышибалы, смотрит как на ведьму, пока шаманишь с магнитофоном и дисками. Найти кассеты и порвать малявкам сознание. Чужих не бывает – плетешь косы, дуешь на ушибленные коленки, сгоняешь с лежака для чтения, который эти дьяволята упорно считают еще одной качелью. И постоянно улыбаешься, потому что вот так – идеально и правильно.
Не бывает взрослых – дети примиряют новые костюмы, играют в новые игры, придумывают себе сложности и зовут это взрослой жизнью, в глубине души мечтая вернуться в любимую песочницу, туда, где были беззаботно счастливы, искренни, где верили в удивительность и волшебство мира.
Костюм из забот и обязательств остался там, за границей парадокса. Есть только здесь и сейчас, предназначенное для восстановления внутреннего равновесия, сплетения прочного каркаса, держащего внутренности в узде. Здесь и сейчас, чтобы напитаться солнцем, пронзительно-чистым небом, сладким от цветущего жасмина ветром. Здесь и сейчас, чтобы заниматься всевозможной растительностью, читать Кинга, растянувшись на разогретых за день палубных досках, босыми ступнями через землю впитывать силу и спокойствие, следить за детьми, читать вслух Алису в стране чудес, держа книжку так, чтобы были видны картинки самому главному слушателю.
Идеальные здесь и сейчас, за которыми скрывается бесконечность возможностей. Выбор – точка отсчета. Замираешь на рубеже.
В раскрытых ладонях лето.

14 – 26.06.15


Рецензии