Экономисты, блин!

Много лет назад академик Шаталин организовал конференцию в городе Загорск. В центре города стояла жутко прогрессивная провинциальная гостиница  Холл – стекло, потолок – вагоночка. Я был молодой, но трезвый к тому моменту, и выступил с «докладом» «Возможны ли реформы в экономике?». А время было замечательное! Все упивались программой Явлинского «500 дней», в которой все было ясно сказано – за полтора года без всяких революций мы дадим вам новое общество. Дайте только нам порулить.
Ну,  я и говорю: рынок – это не законы, не реформы, не молодежь в расклешенных брючках. Рынок – это двухсотлетняя культура, и ох какая непростая. Реформа в экономике – это хорошо! Только дайте нам рыночников, с их правосознанием, ценностями репутации и гражданства, с опытом муниципального обустройства, и с их пошлым буржуазным понятием о своей неотъемлемой свободе. Дайте! Но Явлинский обещал перепрыгнуть через двести лет за 500 дней. У, бог с ним.
И вот сегодня нам говорят – братцы, на другой же день после путина мы наладим все будет вуки-пуки. Надо вот это, вот это тоже надо, но потом, а главное… - и чтоб вы думали: что? Экономику! Опять! Вот заработает экономика, и людишки подтянутся. Сами.  По законам нашей экономической науки.
А я вам вот что скажу, хоть не молод, и не так трезв, как хотелось бы: Реформы в экономике невозможны! Увы мне. Пока у нас человечек будет второразрядной категорией экономической науки, пока у нас возле фотоавтомата будет сидеть дешевая женщина, а копать будет узбек, пока зарплата останется ругательством, а приличное место – криминальным, - нет, реформы экономики не видать. Простите меня, грешного, милые экономисты, видать мне с вами не выпивать. Ладно, скажу: главная категория экономической науки – не деньги, не капитал, и не биржа. Это человек. Хотите экономику? Дайте школу, где учат порядочности, логике, любознательности и ответственности. Дайте людям помогать друг другу, а не топить в дерьме ваших нравов.
Дайте права на защищенное законом право. Не надо этих ваших правоохранительных органов, - они охраняют бесправие. Да чего там, возьмите билет, съездите, посмотрите, и если голова не гнилая, просто скопируйте. Все просто. Прогнозы строить легче всего – гляньте на Корею, на Сингапур, на Малайзию. Все, достаточно. Больше того, есть поваренная книга, все описано по шагам. Экономисты, нет ли у вас такой дисциплины – социальная кулинария?


Рецензии