Жизнь впустую

Солнце высоко. Всех видит, за всеми наблюдает. Жара, как Вы догадались, ужасная. Оконные рамы, того и гляди, загорятся. Это у тех, кто ещё не поменял, у кого ещё те самые деревянные, со вставленным куском стекла. Остальные поддались моде на пластиковые окна.
Машины, того и гляди, хотят настигнуть пешехода, что переходит дорогу в неположенном месте. Водитель, который только что чуть не стал убийцей, громко сигналил и матюкался.
- Мам, а что значит «мудак»? – повторил пятилетний сынишка последнее слово, которое сказал водитель нерадивому пешеходу. Мать со смачным шлепком дала ему подзатыльник.
Из одного из распахнутых окон звучал дабстеп, включенный на полную громкость.
Хорошо детям – они не смотрят прогноз погоды после мультиков и не дотягиваются, чтобы посмотреть на термометр. На улице далеко за сорок, а им хоть бы что. Зато можно без шапки выходить на улицу! Они играются себе в песочнице, резвятся, веселятся. И только один русый мальчик сидит отдельно, опустив голову.
- Мальчик, что-то случилось? – спросил Матвей, мужик лет тридцати, из соседнего подъезда.
- Дядя Матвей, а в чём смысл жизни? – спросил мальчик.
- А шут его знает! Вырастешь – сам всё узнаешь!
- Серёжа, иди кушать! – раздалось откуда-то сверху. Мальчик высыпал песок из пластмассового ведёрка и поплёлся домой.
***
Гомон такой, как будто фрицы снова наступали. Но стоило Зинаиде Сергеевне войти в класс, как воцарилась почти гробовая тишина.
- Так-то лучше, - посмотрела она поверх очков. – А то совсем распоясались. Я понимаю, давно не виделись, но всё же… Давайте сейчас каждый из вас выйдет к доске и расскажет всему классу, как он провёл лето.
- Я ездила с родителями на Кипр. А ещё мы гуляли на Елисейских полях, - рассказывала дочка нефтяного магната, Света Хвастунова. Зинаида Сергеевна, потомственная учительница в пятом поколении, смотрела на ученицу, как Ленин на буржуя. А  в конце сказала:
- Молодец, Светочка, нам было очень интересно.
- А я ездил в деревню, к моей бабуле, - рассказал Стёпка Гулящий.
- А мы с пацанами на рыбалку на великах гоняли.
- А я прошёл «Диабло»
Последним к доске вышел Сергей Мысленко.
- А я всё лето читал книги и думал над смыслом жизни.
***
Вечер накрыл город лёгким покрывалом. Фонари давно не горят – кто будет вкручивать лампы здесь? Всё равно чиновники тут редко проезжают – перед кем красоваться? В центре всегда убрано и освещено, но в центре же могут и наказать за беспорядок, там могут виновных найти. А кому дело до окраины?
Но оно и к лучшему – темнота, друг молодёжи. То тут, то там мелькал огонёк зажжённой сигареты. То и дело раздаётся характерный хлопок, и отлетевшая крышка пивной бутылки падала на асфальт. Из кустов раздавались причмокивания – а что, пускай целуются! Кто-то принёс гитару отца, и теперь неумело пыталсявзять баррэ.
«Лишь у любви у нашей села ба-а-а-тарейка!» - невпопад подпевали товарищи.
- Серёга, а ты чего хмурной такой? Весна же, пора любви!
- Да я, это, всегда, когда напьюсь, о смысле жизни задумываюсь.
- Да, это серьёзный вопрос, - Федька обнял товарища за плечи. – Меня пьяного тоже на философию постоянно тянет!
Потом друзья долгое время разговаривали о звёздах, о политике, о далёких галактиках…
А другие тем часом продолжали петь, а «виновник торжества» пытался взять баррэ и попасть в ритм.
***
Сергей с трудом втиснулся в забитый до отказа трамвай.
- Так, тут вошли, пожалуйста, - сказала тучная женщина в оранжевой фуфайке поверх платья. – Молодые люди на ступеньке, у вас оплачено? Оплачивайте за проезд!
Из динамика раздался голос: « Деньги и проездные готовьте заранее, не задерживайте работу кондуктора! Не забывайте оплатить проезд – на линии работает контроль. Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - …»
Мимо проезжал «мерседес»
«Какие же они глупые – эти бизнесмены. Открыли дело своё, - думал Сергей. –  Думают, что деньги всё решают. За деньги не купите счастья. Не в деньгах смысл жизни. Вот купил себе машину – и стой теперь в пробке. А я в трамвае доберусь, без пробок!»
***
Как всегда, поставили оливье и сельдь под шубой. Какой праздник без них? И, конечно же, без любимой пюрешки, с котлетами и малосольными огурцами? Стол ломится от яств. Усатый мужчина постучал вилкой по стопке:
- Тихо! Всем тихо! Предлагаю тост – за нашего именинника! Серёжа! Поздравляю тебя с днём рождения. Скажи. Дорогой, ты уже подыскал себе пару? Эх, жениться тебе пора. Как тебе Снежанна, что живёт этажом ниже?
- Да, курит она. И матюкается. Не в моём вкусе.
- А Ритка – та вообще золотая, нужно хватать, пока другой не украл её.
- Да не до этого мне! Пока докторскую не защищу, времени совсем нет.
- А что её защищать-то? Это раньше докторскую только привезут, так уже в магазине очередь. А продавцы – они знакомым отложат. Придёшь на пять минут позже – уже прилавки с колбасой пустые. А сейчас магазины ломятся от еды.
- Разве в еде счастье и смысл жизни?
***
Профессор Мысленко сидел в пустой квартире. Шкаф покосился от времени. Обои поклеены лет тридцать назад. Мебели в комнате немного: шкаф, кресло да стол. И ещё один стул, на котором сидела она.
- Ты рано за мной пришла, - говорил Сергей гостье с косой. – Я давно уже доктор философии. Но кое-что я так и не успел сделать. Я так и не смог найти смысл жизни.
- А в твоей жизни и не было смысла, - сказала Смерть. – Пока ты искал смысл жизни, другие ЖИЛИ. Понимаешь? И в этом был их смысл.
- Они все жили неправильно. Так, как они, жить нельзя!
- Значит, сегодня умрёт тот единственный человек, кто знал, как жить правильно. Все люди ошибаются. Но если постоянно думать только о последствиях ошибок, то и жить некогда. Ладно, прости, с тобой интересно, но у меня ещё много работы. Вас десять тысяч на сегодня запланировано. А я одна. Так что пойдём, хватит философствовать.


Рецензии