Словарь-глоссарий тканей - А

Авизент – ткань, известная под названием авиационный брезент, производится на многих российских предприятиях.  По одной из версий авизент – это сокращенное от «авиационный брезент». 

Агроспан черного цвета -  нетканый мульчирующий материал - защита от сорняков

Агротекс - нетканое иглопробивное полотно, с полипропиленовой пористой структурой, необходимой для растительности.  Укрывная ткань.

Адряс – старинная бухарская или персидская полушёлковая  ткань с пёстрыми узорами, из которой шили халаты и архалуки.

Ажур - (фр. ajour) — делать сквозным.  Разновидность ткани со сквозным орнаментом.  Наиболее популярным ажур был в первой половине 19 века. 

Акрил - мягкое и податливое синтетическое волокно, по внешнему виду и на ощупь напоминает шерсть, достаточно дешев в производстве. 

Аксамит - золотая или серебряная ткань с травами и разводами, плотная и ворсистая, как бархат. Чтобы выдержать тяжесть золотых (или серебряных) нитей, ткань формировали из шести нитей - двух основных и четырех уточных. Узор на ткани делали с помощью крученой золотой нити. Известен с XII века. 

Александрийка, александровка, касандровка,  – красная  или розовая хлопчатобумажная ткань в белую, розовую или синюю полоску. Использовалась    для крестьянских рубах, считаясь очень нарядной.  Основным местом производства александрийки в XIX веке была Александровская мануфактура близ Петербурга, основанная в 1798 году. 

Алтабас - плотная шелковая ткань с орнаментами или фоном из золотой или серебряной нити, разновидность парчи. Ценился очень высоко и применялся для нужд царского двора, церкви. 
 
Ардаш, ордаш — шемаханский и персидский шелк-сырец самого низшего качества, который купцы привозили с южного берега Каспия, вотчины Ирана

Армяк, армяж(ч)ина – особая шерстяная ткань, употреблявшаяся в России (до 1866 года) для изготовления мешков для артиллерийских зарядов.

Альканта;ра  - синтетическая ткань из текстильного микроволокна искусственного происхождения, внешне похожая на замшу. Материал  разработан в 1970-е годы в Японии.   
 .
Альпака - от испанского alpaca - альпака, альпага. Лёгкая ткань из шерсти лам. Из 100% альпаки или из смеси её с другими видами шерсти или синтетическими волокнами, изготавливают тёплую верхнюю одежду, вязаные изделия, мягкие пледы.

Амикор  - ткань с керамическими волокнами, содержит активное антибактериальное вещество, препятствующее размножению бактерий. Её используют в производстве  спортивной одежды, нижнего и постельного белья.

Ангора - шерсть (пух) живущего в неволе ангорского кролика.  Шерсть очень  мягкая, нежная и шелковистая, используется при изготовлении детской одежды и различных вязаных изделий
               

Арлекин. В XIX в. арлекином называли  модную ткань из разноцветных треугольников, а также играющий всеми цветами драгоценный камень.

Арпатек – искусственная кожа, синтетический материал, состоящий на 33% из полиуретана, 42% из вискозы и 25% из хлопка.  Его считают чудом мебельной отрасли XXI века. Пришёл на смену  дерматину.

Арселоновая ткань –  материя, вырабатываемая из арселона - волокнообразующего полимера. Материя не реагирует на действие органических кислот, нефтепродуктов, масел и различных растворителей.
               
Атлас – по-арабски «гладкий» - искусственная или натуральная шёлковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью и матовая с изнанки. На Руси известен с XV века. Атласы были венедицкие, виницейские, кизыл-башские, китайские, турские, немецкие; одноцветные, разноцветные, золотные и т.д. 
 .
Атлас - стрейч - классика среди вечерних тканей.  Красивая, комфортная, обеспечивает безупречную посадку по фигуре.

Атлас - крэш - блестящая жатая ткань  оригинально смотрится в свадебном наряде. 

Афгален — одна из разновидностей шерстяных тканей с характерной, более светлой (по сравнению с общим фоном) полосой в основе.  Из афгалена производят портьеры, как правило, зимние. 

«Афганка» — жаргонное выражение, применяемое в первую очередь для обозначения военной полевой одежды. Позднее так стали называть  и ткань, из которой она изготавливалась.
 
 Ацетат - химическим путем полученное волокно, может быть добавлено к другим материалам для получения шелковистости. Великолепная вспомогательная ткань.


На снимке: Шёлковые лошадки с шерстяными гривами. Дело было вечером - делать было нечего...          

Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/07/06/493 


Рецензии
Валентина, какая же Вы молодец! Это целый мир! Мне тоже очень нравится узнавать значение и происхождение слов. Вот только шить не люблю)), хоть и закончила курсы по настоянию свекрови, потом обшивала и детей и родителей. А вот вяжу с удовольствием, правда, времени не хватает. Спасибо большое за интересные рассказы. Ещё вернусь к Вам на страничку. С уважением!

Людмила Петрова 3   06.03.2021 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. В словаре у меня свыше тысячи названий - устаревших и современных. Очень интересно их происхождение.
Всего доброго Вам. Приходите в гости.

Валентина Колбина   06.03.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.