Лопата и Куклы

Фото: Двор. Под Владивостоком. (не так чтоб глубоко) Кристен (+)

- Слушай, скажи мне на милость, какая здесь связь между лопатой и куклами, а?
- Извини, какой мир, такие и связи.   
- Хоть в промежутке звёздочку нарисовал.   
- Не ворчи.   
- Да просто поражаюсь твоим построениям.   
- Уже что-то, Тим.   
- Ага, кстати, я могу тебе напомнить, что это за история, на которую ты намекаешь в "Куклах". Это "Театр теней" Саймока.   
- Это тебе так показалось. Множество историй схоже. Порою, когда пишут историческую хронологию, то абсолютно разные события объединяют в одно, а реально одинаковым событиям дают раздельную историческую жизнь.   
- Да уж тут я согласен, Кристен, пора бы всю хронику перепроверить для начала на лживом детекторе. И хотя бы просто - оставить вещи такими, какие они есть.   
- Угу. Только не лопату.   
- Лопату? Это которой туман разгребают?   
- Не только. Ей ещё и снег на улицах чистят.   
- Точно что ли?..   
- И деньги гребут. Да и много чего можно перелопатить. Если взять лопату.   
- А-а.   
*   
- Вот сегодня погодка! Даже у нас в Морском Городке с утра гулял туман. А уж когда я приехал на ваш Угол, то пришлось доставать лопату и выгребать туман. Просто полная обратная сторона луны!   
- Ты чё так заоблачно выражаешься? Лопата у него...   
- Нормальная, противотуманная лопата.   
- А на нашей улице, если кто поставит машину возле гаражных ворот, то получает штраф - лопатой по лобовухе.   
- Ну да, вы живёте в правовом районе. А у нас только уговаривают "ну, пожалуйста, ну, пожалуйста".   
*   
Была уже кем-то рассказана такая история, как люди работали на орбитальной станции. Работали, работали и всё в дали от земного дома. Хотя на самом деле, эта станция и была их родным домом, потому что на земле их никто не ждал. Но дело в другом.      

Эти люди после рабочего дня ужинали, пили морс, а затем шли в специальную Комнату, где организовали для себя театр кукол. Они сделали себе таких кукол, которые могли их развлекать.      

Люди дали имена своим куклам, а затем сочиняли приключения, которые вписывали в чипы. А чипы были вкладышами для кукол. Это как приложения для наших повседневных безделушек.      

Поначалу сюжеты были простенькие, а затем пошли посложнее. Весёлые или с грустинкой истории разыгрывали куклы в той Комнате.      

Однажды случилось так. Куклы начали проигрывать свою собственную историю. О том как их придумали эти люди, как они писали для них сюжеты. А внутри этих сюжетов была история, где и случалась эта история внутри себя самой. Получился зеркальный коридор из приключений, которые отразились в собственную бесконечность. И программа начала воспроизводить череду событий, не имеющую конца.      

Куклы могли заряжаться как светом, так и темнотой. Им всё было в норму. Сработаны они были из крепкого материала, который каждые сто лет мог сам обновляться. И память у кукол никогда не перегружалась. Вся информация накапливалась в бездонном хранилище памяти - это просто. Когда все ячейки памяти заполнялись, то информация превращалась в те самые ячейки для записи новой информации. И так до бесконечности.      

Да, людей уже тех нет. Кажется, их работа закончилась. А куклы так и живут в бесконечной игре внутри Комнаты.


Рецензии
Впечатляет! Первый раз читаю такой коротенький роман. Научно фантастический? Сюрреалистический?.. не важно. Это про жизнь, это про нас. Очень емко получилось и загадочно. У тебя есть дар, дав полную, объемную, осязаемую картину, энергии которой хватило бы на тома, оставить намек на недосказанность. Тайна всегда тревожит и притягивает. В этот раз немного пугает.

Галкины Сказки   05.07.2015 06:34     Заявить о нарушении
Всего тебе доброго, Галина!

Кристен   11.07.2015 14:19   Заявить о нарушении