Храм двух солнц. Часть 10-12

Часть 10.
- По этой части Бло специалист, да и денег у него немерено, рекомендую. Познакомить?
- Я, что, проститутка?
- А что хочешь?
-  Блондинку с голубыми глазами, томную, нежную.
Все! Кандидат в мужья подруги жены был найден! Но девица, окончательно уверившись в своем горьком одиночестве, не пожелала и говорить на эту тему.
- Зачем? Живу спокойно, кот бок греет. А тут волнения, расходы! Вот хотя бы даже причесаться надо! Уже затруднение! Не хочу и все!
- Чтоб всех вас мухи закусали! - обозленный маг ухватил непокорную, да и в таком виде доставил к дружку. Тот так удивился, что молчал. Лохматое чудище в теплом, байковом халате и тапках со смешной мордочкой кроликов забилось в угол и там таращилось изо всех сил на мучителей, потом тоненько запищало: - Отпустите домой! А-а-а!
Девушка была такая домашняя и уютная, что хозяин вспомнил свои меховые унты, которые очень любил и надевал только в трескучие морозы. Ужас и паника в глазах цвета летнего неба, точеный носик, нежные губки, пухлые без всякого силикона, а еще копна золотых волос. Ее было очень жалко и страстно хотелось помочь.
- И вот не стыдно тебе? Он голодный, больной! Умирает! А ты вот так? Да?
- Отпустите, денег дам!
- Скотина! Сколько можно меня истязать? Ведь не поверишь, отказалась от ...(он назвал несколько громких имен), а ведь они почти уже хотели на ней жениться, правда, не знали об этом! Но это дела не меняет! А вот очень известный певец ей даже песни пел! По телевизору один раз! Ну и что? Она даже не пожелала с ним познакомиться!
- Не хочу ни с кем знакомиться!
- Да, видно, и тебе ничего сделать не удастся! Проиграл ты! О чем говорить! Тут такие орлы впечатления не произвели! Держи подарок, мы пойдем!
Хозяин оживился и заинтересовался: - Что-то горелым запахло! - и убежал на кухню. Вернулся совсем расстроенный.
- Вот хотел яичницу приготовить, но ничего не получилось. Правда, есть консервы, ну там, тушенка, колбаса, хлеб, во - помидоры и огурцы! Может, салат приготовить?
- Вот видишь, это у него день рождения такой! Даже поесть не может, как следует! А ты молчишь! Губки надула! Привереда!
Елена зашевелилась: - Это правда? Что вы именинник? А я без подарка.
- Да, вечером, думаю, в ресторане с друзьями отметить. Вы просто зашли рано, да я и не ждал гостей.
- Есть хочу! - заверещал Эгор, - умру от голода!
Девушка осмелела и выползла из угла.
- Готовить я умею, было бы из чего, - она окончательно застеснялась и нежно порозовела.
- Хорошо же я гостей встречаю, - смутился парень и тоже покраснел.
Двух вареных раков маг решительно отправил на кухню. Сергей смотрел на маленькие пальчики, ловко нарезавшие овощи, и млел от счастья. Девица ему решительно нравилась. А она тайком рассматривала его ноги, выше смотреть было  страшно, и думала: - Ах, как хорош!
Маг, меж тем, рассматривал огромную библиотеку хозяина. Ничего такого, чтобы могло его заинтересовать не было и вдруг... Кусок знакомой карты! Это был шок! Он лежал в пачке с другими листами, а был сделан явно до постройки коттеджей. На нем было видно остатки здания храма и построек, а так же дома служителей.
- Я это возьму? - заглянул он в кухню, хозяин только рукой махнул, занятый поцелуями, - рассчитаемся потом.
Бло все подробно рассмотрел и вдруг сказал: - А не зря ли мы стараемся? Сокровища там есть, это точно. А вот для кого они предназначены? А как явиться хозяин? Придется все отдать. Подумай, прежде чем начнем искать.
Эгор не понял: - Это как?
Бло промолчал. Он не знал наверняка, но догадывался. А потому не боялся, нет. Тут было другое. Судьба или случай явно смеялись над ним, заставляя делать то, что не хотел. Они манили несбыточным, обещали неведомое, подсунули безмозглого идиота для затравки, а не обернется ли жадность смертью? И опять даже опасения не было, а вот дураком оказаться бы не хотелось. Вот что!
- Я не хочу лезть в храм, и доли не надо. Мешать не буду, но и помогать не стану.
У дружка аж челюсть отвалилась: - Почему?
- Жену потеряешь. Если хочешь жить спокойно, обо всем забудь. Алина что-нибудь спрашивала о наших делах? Нет? Может, я и ошибся, но в любом случае - не хочу.
- А что я сделаю один?
- Найми группу археологов, пусть ищут, что хотят. А ты успокойся. Не наше это дело. Прощай, если что, я в Логове.
Через неделю предателя на пинках пригнал рыжий горбун. Коротко тряхнул кисть изумленного Эгора и представился: - Лис.
Маг чуть в обморок не упал. Сколько он наслушался о Лисе-Тени: Красавчик! Умница! Сильный! Смелый! Любимый! Лучший! Самый-самый! И даже заочно полюбил его. Представлял дружка этаким эталоном мужской красоты высотой метра три. А зная вкус приятеля, уверился, что это жгучий брюнет, ну вот как страстный испанец с шейным платком, кушаком и почему-то с кривой турецкой саблей. Как-то по ТV передавали отрывок из фильма-оперы "Кармен", так Эгор и понял: - Вот он - Лис! Голосистый и буйный! Ну а передача о беспощадной Конкисте окончательно все объяснила. А тут такое! Разочарование было настолько сильным, что он даже не услышал, что говорил гость и почему так страшно грозил кулаком.
- Где карта? - Лис заскрипел зубами и легонько стукнул хозяина по плечу, - он, что идиот?
- Запугал ты всю округу! Скотина! – возмущался в перерывах со вчерашнего дня Бло, - видишь, даже приятель умом повредился! Онемел!
Маг молча вытащил из нагрудного кармана требуемое, гость начал ее внимательно  и сосредоточенно рассматривать, сверяясь со своим листком. Бло отвел дружка в сторону и сказал: - Тут вот какое дело! Страшное! Лис встретился с  Фаргом, это основатель храма, тоже Тень, но сильнее и  старше меня. Тот и заяви: - Желаю, мол, посетить родные места! Вот ждем его в гости. Храм надо восстановить хотя бы на время, ну а потом уж...
- А как же сокровища?
- Ты ничего не понял! Все разыгрывается как по нотам. Алина, ты, Лис! Я, было, хотел увильнуть, да не получилось! Даже Лиса сюда пригнали!
- Неправда, я сам прилетел! Уж очень вы с дружком разошлись! Безобразничаете! Все удовольствие испортили! Вот кто придумал дико орать? И кто пискляво ему помогал?
Эгор спрятался за спину Бло, тот отчаянно заюлил: - Так очень соскучился я! - а потом обиделся, - раз так, можешь опять отправляться в полет! Больше даже и не вспомню!
Рыжий пошел на попятную: - Значит так, первым делом - чертежи, они в хранилище, ну а потом...
Дальше долгожданный гость расписал порядок работ, а закончил совсем уж неожиданно: - Спасибо, что выкупили территорию, дело большое и важное.


Часть 11.
Храм строили год. За это время маг познакомился с Тенями, карками, вампирами, такими магами, что даже воздух вокруг них клубился от мощи, а еще увидел и Высшего, Дамиана. Тот чем-то неуловимым был похож на Бло. Невысокий мужчина с  чуть посеребренными висками, с приятной улыбкой, очень скромный. Все общались очень просто между собой, как равные, да вообще-то так оно и было. И лишь он выбивался из общей колоды.
- Паршивая овца в стаде! - горевал он, - вот кто я и что я?
Бло успокаивал, как мог: - И что ты переживаешь? Тебя же не обижают, не гонят. Третья по важности особа, основатель! Чего ж еще?
- Как же ты не понимаешь? Я никто и зовут меня никак!
Однажды он так распереживался в одиночестве, что начал биться лбом о только что выложенную стену.
- Эдак вы все поломаете?! Может быть, выберем дуб потолще? Я вот даже свой шарфик могу предложить, ну, чтобы голову не поранить.
Эгор покраснел и оглянулся. Ехидничал Дамиан, впрочем, делал это так тонко и деликатно, а улыбка была такая доброжелательная, что обижаться не хотелось. Он помолчал, смахнул крошки с лица.
- Что же случилось? Неудачи в личной жизни?
Маг вспомнил Алину. Он не видел ее давно, на стройку она не пожелала поехать, даже и не приезжала проведать супруга, зато как он понял из коротких звонков, нашла книги о храме и более того, упросила Бло отдать ей вещи из разграбленного Фионой и сотоварищами места. Тот подчинился беспрекословно. Это было совсем не в его стиле, ни торговли, ни интриг. Они стали почти чужими за это недолгое время. С одной стороны - Бло, непревзойденный любовник, а с другой... Это выяснять не хотел. Вроде бы и интересы общие и дело одно, а вот, поди ж ты, даже надобности встречаться нет. И не хочется.
Дамиан, не получив ответа, сел рядом, сорвал травинку и стал ее жевать, молчал. Но Эгор все-таки решился ответить: - Нет, тут другое, - и плотину прорвало, - все сильные маги и более того! Такая мощь, голова кругом! А я ничего не знаю и не умею! Обидно.
- А оно вам нужно? Многие знания - многие печали, - несмотря на мягкий тон, глаза знакомого напоминали ледяную бездну. Эгор заглянул в нее и понял, все, пропал, оттуда не выбраться. Мгновенное падение и  вечный подъем. Подумал, потом немного приободрился.
- Необходимо, по-другому жить не смогу.
- Когда и я был таким неугомонным мальчишкой, а потом, заплатив немыслимую цену, стал...
Светящийся силуэт мужчины замерцал в воздухе, потом неяркая вспышка и снова Высший сидел рядом.
- Так что, не передумали? Не пожалеете?
- Нет.
- Я бы не хотел влиять на ваше решение. Поговорим после открытия храма. Если согласны, с радостью стану вашим другом, - и он ушел. Ошеломленный маг даже и не думал первое время. Такая честь! Мечтать о таком не мог. А Бло, узнав о разговоре, искренно огорчился.
- Значит, бросаешь меня! Это такой коварный тип, но научит всему.  Будь с ним поосторожнее и повежливее. Командовать им и обижать, как меня не получится. Очень уж гордый. А так вроде парень неплохой. А все равно жаль, что так получилось.
- У тебя есть Лис. И вот что ты в нем нашел? Прямо удивляюсь! Даже и не испанец!
- А это-то ему зачем?
- Ну как же! Усики - щеточкой, боцманская бородка, серьга в ухе! Пират! Романтично!
Тень захохотала: - Лис! Иди сюда! Сейчас испанского пирата из тебя делать будем! Одноглазого, с деревянной ногой! Вот он такого на ночь желает.
Оскорбленный до невозможности, дружок вылез из кустов, где ревниво подслушивал беседу.
- Даже и не хочу ничего слушать! Еще чего! Марш домой, развратник! - он обнял дружка и потащил к себе в дом. Сделав три шага, оглянулся и подмигнул Эгору. И вдруг маг увидел то, что представлял: Жаркий мужчина, морской волк и красавец! Страстный и нежный! Любящий и все понимающий! Сильный!
У него подогнулись колени, а сердце прыгнуло в горло. Знаменитая магия Теней. Жертва видела, что хотела, получала все, что желала в полном объеме. (Обычно этим занимался Бло, Лис вел себя скромнее, но более жестко.) А потом становилась безвольной игрушкой в руках опытного кукловода. Для несильных магов это оборачивалось недолгим рабством и гибелью за интересы Логова, для очень мощных, а таких было очень мало, приятной интрижкой, ну а для всех остальных - по желанию заказчика, чаще всего Тень выбирала смерть. То, что Бло не пожелал воспользоваться подобным, говорило лишь о том, что он был очень одинок. Вот такая неполноценная замена Лиса. Редкое исключение из правил.
Пока Лис завлекал жертву и готовился ее убить быстро и безболезненно, его дружок посмотрел на приятеля и обозлился: - Хватит! Моего единственного друга! Как ты мог! Сволочь!
- А я тогда кто?
- Не знаешь? Пойдем, расскажу! А ты поосторожнее, не попадайся ему на глаза! Убьет!
Эгор кое-как очнулся и дико испугался. Смерть лишь мягким крылом задела его волосы.
До торжественного открытия оставалось несколько минут. Прибыл и Фарг. Вот уж кто разоделся! Наряд чем-то похожий на королевский, яркий блеск бриллиантов, таинственное сияние платины, золото одежд. Он вышел на площадь около храма, держал тонкий ободок, осмотрел толпу и кивнул Алине. Она стояла позади мужа, сначала даже и не поняла, что именно к ней обращается Тень.
- Богиня, богиня!...
Кто-то несильно толкнул ее, девушка несмело вышла вперед.
- Я жду! - иерарх пристально смотрел на нее. На негнущихся ногах, она подошла и встала рядом. Он надел ей на голову скромную диадему, мгновенная вспышка, и перед всеми стояла богиня храма двух солнц. Девушка ослепительной красоты. Она осмотрела толпу и приветственно помахала рукой.
- Я угадал почти сразу! А ведь никто не думал! - зашептал на ухо Бло, - какая красавица! Все, дорогой, ты ее навсегда потерял. Так и останется с Фаргом. А что? Красивая пара.
Эгор не поверил, но жена смотрела на него и не узнавала. Даже знакомиться начала заново. Преображение начисто стерло прежнюю жизнь, не оставив никаких воспоминаний или сожалений. Был забыт  не только он, но и горячо любимый отец. Той жизни никогда не было. Такова плата за новую.
Ночью состоялся страшный и тайный разговор. Старикан, одетый уже в обычный, недорогой костюм, сидел за столом. Около него стояли Бло, Лис, Эгор.
- Кто убил Бориса?
- Фиона.
- Кто разграбил и уничтожил храм?
- По ее наущению, заставила, шантаж применяла и пытки, - Бло выворачивался как угорь из рук, - а мы хорошие! Вот ведь все сделали для вас! Старались, как могли! Загляденье! Игрушка! Прямо сказка какая-то! А не храм!
- А ведь это ты все устроил? - сказал Фарг  Лису, - испугался за дружка. Так?
Тот выпрямился и гордо посмотрел на властителя: - Да.
- Поклонись, дурак! Шею, что ли свело? Что делаешь? - Тень старалась хоть как-то смягчить наглый тон непокорного бродяги, но натыкалась на каменную неподвижность.
- Если еще раз увижу вас на территории - убью. Все, идите. Эгор, останься. Есть разговор.


Часть 12.
Тени медленно удалились. Один приседал и кланялся, другой - с высоко поднятой головой.
- Подойди, - маг несмело сделал два шага, - Я не кусаюсь... иногда. Ближе.
Дверь скрипнула, в щель просунулась голова Бло.
- Он тут совсем не причем, даже еще и не родился, когда громили...
Кулак Рыжего стукнул его по затылку: - Да пусть хоть убьет, тебе-то что! Подлец и изменщик!
Дверь придавила горло несчастного и он прохрипел: - Пожалейте невинного! Он добрый, вот даже жену пожертвовал ради общего дела!
Резкий рывок, дверь закрылась, за стеной началась мышиная возня.
- Клоуны! Ну а теперь серьезно. Выпросил для тебя все сочинения Тита, целая библиотека. Графоман еще тот. Однако книги, редкие и полезные, отдал пока Дамиану. Тебе вроде рановато. Что у тебя с Лисом? Молчишь? Все ясно, надень, будет бояться, - он протянул свой собственный медальон с крупным бриллиантом, - если и не бояться, то хотя бы уважать. Спасибо за все. Помощь и поддержку обеспечу в любом деле, если конечно, это не повредит храму. Все.
Эгор поблагодарил, поклонился в пояс и вышел. В холле сидели на диванчике расстроенный Бло, а  рядом - надутый Лис. Последний, увидев подарок Тени, отвернулся. С этих пор он старался не общаться с магом. А Бло обрадовался: - Даже уж и не мечтал тебя увидеть! Очень уж суров старикан. Ишь ты! Что подарил! Хитер! Жаль, теперь и пообниматься не получиться!
Рыжий посмотрел на дружка и улыбнулся.
- А ты вот не злорадствуй! Вот и все! Прощай!
Тени закрутились и исчезли. А маг отправился искать Дамиана. Тот любовался богатой отделкой, увидел дружка: - Ты все-таки решился? Не пожалеешь?
- Не о чем, - маг пожал плечами.
- Утром двинемся в путь или сейчас?
- Сейчас.
Дамиан нерешительно обнял мага, заглянул в глаза и прошептал: - Ты готов?
- Да.
Неяркая вспышка и парочка исчезла.
Тени появились из темноты угла.
- Эх, хороший был друг. Знаешь, Лис, поедим в кругосветное путешествие, а если хочешь - в вечную тьму.
- А как же Логово, Злата?
- Заправляют в нашем доме Ли и Мо, там нам делать нечего. А жена скучать не будет, увеселяется, как может, что со мной, что без меня. Так что?
- Первое! Я так долго скучал, хочу тебя живого, веселого! Я так люблю тебя!
Услышать подобное из уст стеснительного и сурового Лиса было просто невозможно. А вот поди ж ты! Случилось!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/27/212


Рецензии