Лоскутный человек...

Как универсал, Вольтер не имел себе равных. Но всё достоинство его девяноста томов определяется тем, как будто он состоял из множества дюжинных людей, которые вместе составляли одного великого человека. Многие писатели могли бы успешно соперничать с Вольтером в отдельных родах творчества, хотя кроме него никто не владел ими всеми. Исаак Дизраэли. // Широта интересов вполне совместима с узостью взглядов. Всего разностороннее бывает бездарность. Григорий Ландау. // Гений, который себя не обуздывает и не работает над собой, подобен разлившемуся потоку. Сначала он заполняет собой всё, а кончает мелкими лужами. Михаил Шемякин. // Лучше одно знать до тонкости, да и житья не хватит, чтобы всякое мастерство своей рукой изведать. Павел Бажов. // Много профессий, много раздумий – искусным не будешь. Коль искусен в одном – добьёшься славы. Китайская пословица. // Духовная мешанина не позволила мне решить, кто я таков есть. Моя деятельность не ограничивается театром. Художественный критик и журналист, историк искусства и просто живописец. За слишком многое брался и оттого ни в чём не преуспел высоко. Александр Бенуа. // Мне всегда хотелось стать кем-то, но мне следовало быть поконкретнее. Сумма множества талантиков даёт в результате один гигантский талантик. Станислав Лец. // …у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего. Александр Грибоедов. // Я – беспорядочный лоскутный человек! Евгений Евтушенко. // Прежде чем заняться любым искусством, следует сначала овладеть ремеслом, а это достигается только ценой ограничения. Кто хорошо знает и владеет одним делом, тот более образован, чем многосторонний полузнайка. Иоганн Гёте. // Кто занимается многим, не знает ничего. Японская пословица. // Истинный путь к величию требует сосредоточиться на избранном, и устранить все посторонние, отвлекающие моменты. Великим можно стать лишь, посвятив жизнь одному какому-нибудь роду деятельности. Стендаль. // Сто искусств не стоят совершенства в одном мастерстве. Китайская пословица. // Многие люди расходуют прорву времени на срочные, но второстепенные дела. Ко всему, что не касалось науки, английский учёный Кавендиш был холодно безучастен. Главное шло первым, второстепенное – ни-ког-да! // Любой ремесленник знает: чтобы дело приносило прибыль, занимайся чем-то одним. Дело тем верней свершишь, чем важней его считаешь. Тит Плавт. // Частая ошибка людей способных ко многому, – считать себя способными ко всему. Займись насущно важным, основное внимание главным вещам. Наиболее важные дела никогда не должны подчиняться ничтожным. Пренебрегай вопросами, далёкими от твоей работы. Иоганн Гёте. // Нельзя делать несколько дел, как главное в жизни. Обязательно одно пострадает за счёт другого: не доделаешь, сфальшивишь, недодашь. Диана Горная. // Рука гения не будет трудиться над невесть чем. Всё, что он делает с доступным ему совершенством, равно не выполнят другие. Гениальный человек твёрдо придерживается избранной сферы и потому не превзойдён никем. Исаак Дизраэли. // Кто хочет достигнуть великого, должен уметь ограничивать себя, поскольку, желающий всего, не достигнет ничего. Георг Гегель.


Рецензии