Собрано по крупицам 18

               
               
                ххх

                Лишь слабый тянется к свободе,
                для сильного священные коровы -
                необходимость и мужская воля.
               
                ххх

  На рабочем столе в кремлевском кабинете Ленина(1871-1924) и поныне стоит бронзовая статуэтка – обезьяна сидит на стопке растрепанных книг и рассматривает человеческий череп. На корешке одной из книг явственно читается фамилия автора – Дарвин.

   Статуэтку подарил вождю тогда еще молодой американский предприниматель, Арманд Хаммер(1898-1990), который совершил в своей стране налоговое преступление и, спасаясь, переехал в Россию.
 В труднейшие для новорожденной социалистической страны времена Хаммер предложил Ленину(1871-1924) поставлять пшеницу в обмен на конфискованное у буржуев “барахло” и заслужил его доверие.

    Перед очередной встречей с вождем, Хаммер  зашел в антикварный магазин и его внимание привлекла упомянутая статуэтка.
 Она в аллегорической форме  представляла фатальное  -  человечество преходяще и его интеллектуальные усилия, рано или поздно, потеряют смысл.
  Хаммер купил статуэтку с намерением подарить ее Ленину.

    В дальнейшем Хаммер стал самым скандальным американским мультимиллионером с большим размахом международной деятельности,  держателем крупнейшей в мире частной коллекции шедевров в области изобразительного искусства.
 Для руководителей Советского Союза, после Сталина, он оставался желанным гостем, который  непосредственно общался с Лениным.

    В 1987 году Хаммер опубликовал очередную книгу автобиографического характера, где написал, что Ленин, приняв подарок, не согласился с неизбежностью исчезновения  человечества:

   - Человечество могут уничтожить войны и спасение – в умении жить в мире,- сказал вождь,

    Тем не менее Ленин распорядился, чтобы статуэтку не убирали с его рабочего стола.

                ххх

  Незадолго до объединения Германий, тема - Выживет ли человечество? -
 получила свое освещение на страницах  западногерманского журнала "Шпигель", в интервью с лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины, Конрадом  Лоренцем(1903-89), незадолго до кончины ученого.

  Лоренц, в свое время, как никто другой, разобрался в своеобразной психологии животных и представил ее в ряде замечательных книг для широкого читателя, а также углубил идеи Фрейда об иррациональной сущности человека:  "Внутривидовая врожденная агрессия, характерная для всех высших животных, наиболее серьезная опасность, которая грозит современному человечеству."

  При жизни ученого эта опасность стала лишь одной в ряду  новых опасностей, которые начали серьезно беспокоить уже пожилого Лоренца:

  * Просто поразительно, как это глупое животное, обладающее умом, готово уничтожить себя и других. Трудно в это поверить. По-моему, именно из-за невероятности такой перспективы люди не относятся к ней с необходимой серьезностью.
  Ведь действительно невероятно: сияет солнце,дует  ветер, цветут деревья... Возможно ли, чтобы среди лета наступила ядерная зима и все погубила!
 
  * Бесконтрольно заполняя жизненное пространство Земли артефактами и восхищаясь ими, укореняя крайне потребительское отношение к этому пространству, мы приближаем время, когда будут уничтожены и жизнь и те, кто ее погубил.

  * Человек проявил тенденцию более не ощущать себя частью целого, а ощущать себя целым - не Природою рожденный, а Я и природа.

  *  Нужно прививать молодежи чувство восхищения каждой формой жизни, воспринимать эту форму, как близкого родственника, как листка единого генеалогического древа жизни, несущего зародыши будущего.

  Анонс интервью на обложке журнала был оформлен в виде коллажа из портрета седовласого Конрада Лоренца, как замечательного представителя разумной жизни на Земле, рисунка обезьяноподобного существа, сидящего перед компьютором, и вопроса  на немецком языке, набранного крупным шрифтом:

                Человеческий род - слишком глуп, чтобы выжить?

                ххх

  У истоков дела лежит не мысль, а готовность взять на себя ответственность.

                ххх

  Лишившись социалистического уклада жизни, мы в одночасье оказались в мире, где все, или почти все, рассматривается как товар, который можно продать или купить.
.
                ххх

  Недостаточно иметь ресурсы, в том числе, человеческие – необходимо умело распорядиться ими.  Об одном  человеке было сказано, что он обладает всеми талантами, за исключением одного – использовать их себе на пользу.

                ххх

  Мастерство без воображения присуще ремесленнику. Воображение без мастерства присуще представителям современного искусства.

                Том Стоппард

                ххх

             Писатель и священник - не профессии, а призвания.

                ххх

 Если безумцы овладеют оружием массового поражения, может тогда Бог выйдет из спячки?

                ххх

  - А что, святой отец, если вы выясните, после своей смерти, что Бога нет?
  - Я утешу себя тем, что не смогу никого огорчить этой новостью.

                ххх

         

               


               
    

               


Рецензии
С некоторыми крупицами мудрости я бы поспорила.

Сусо Казарян   27.01.2018 00:13     Заявить о нарушении