А не махнуть ли нам на Юг? Часть пятая

               
Солнце палило нещадно. В машине было жарко, голодно и мучила жажда.  Из сплошного потока автомобилей невозможно было выехать – обочины забиты транспортом, полураздетыми людьми и продавцами рыбы, фруктов, вина.

 На шестьдесят втором километре от Одессы в сторону Измаила, машина не выдержала южного теплового режима и подозрительно затарахтела металлическим звуком – застучал двигатель.

- Витька! Кажется, приехали. Двигатель потерял здоровье и мощность. Может, доползём до побережья?  Вон и вода блестит рядом, и морем воняет, как из туалетного писсуара… - сказал Лёнька и повернул колымажку по  указателю - в «Каролино – Бугаз».

 Пока путь шёл под горку – машина катилась, но спуск кончился и всё… Добрые люди подтолкнули её в сторону, по бездорожью, в рассыпчатый песок и путешественники остались на берегу моря недалеко от железнодорожного моста через пролив соединяющий Днестровский лиман и Чёрное море.

 Вокруг стояли сотни туристических палаток и машин – прямо в песке, в нескольких метрах от морских волн. Между машинами были небольшие проходы, но пути имели препятствия в виде палаток, верёвок, торчащих удочек, чахлых кустов и зарослей камыша в водяных запрудах. Везде шипели паяльные лампы, примусы, изрыгали столбы копоти шалившие керогазы.

  Время подходило к обеду, и отдыхающие готовили пищу. Пахло борщём, жареной рыбой и винными парами.

- Ай, вино, ай Шабо! Налетай на стакан. С первого – блестят глаза, со второго – улучшается зрение и нюх, с третьего – все женщины становятся красивыми, с четвёртого – Турция видна, с пятого – турецкий гарем… - завлекал голосовой рекламой смуглый, как дёготь круглолицый молдаванин.

  Он был в соломенной шляпе, с двухсот пятидесяти граммовым стаканом в руке, называемым «Маленковский» и перекинутой через плечо лямкой, на которой была привязана деревянная бочка литров на двадцать с виноградным вином, с таким, какое продавалось на каждом шагу.

 Стакан красного вина стоил семнадцать копеек, а белого – двадцать. Каждый мужик хотел добраться до турецкого гарема, а потому, менее пяти стаканов, жаждущие приключений не покупали…

- Витька! Давай с устатку, да с горя "дрызнем" алкогольных витаминов!
- Так давай, кто же против, вон и еду, кажется, разносят! – сказал Витька и расправил плечи.

Следом за дядькой с вином, шла красивая молодая женщина с чебуреками.
- Семнадцать копеек, семнадцать копеек! Деньги не большие, а удовольствие огромное. Покупайте чебуреки мясные! Свежие, горячие… Через час сеанс с чебуреками повторяется… - приветливым голосом говорила разносчица чебуреков одетая в купальник и прикрытая белым фартуком работницы пищеблока.
 
Лёнька заинтересованно растопырил глаза. Не то, чтобы он не видел множество женщин одетых в пляжный наряд, но когда из под белого фартука, выглядывает розовый треугольник купальника, ему хотелось присмотреться получше, что же там такое пикантное прячется…

В общем, он купил только один чебурек, чтобы иметь возможность подойти к очаровательной даме за вторым, для Витьки. Потом он следом шёл для покупки последующих.

Вино за семнадцать копеек было хорошее, тем более, что пилось как двадцатикопеечное. Друзья уверенно добирались до турецкого гарема, но…

- А где у вас здесь туалет? – спросил Лёнька у интеллигентного высокого парня в очках и с книгой в руках. Кожа у него на спине, плечах и животе  висела клочьями. Видно, что дочитался на солнце!

- Простите, вы, кажется, имели ко мне вопрос? – рассеянно спросил  молодой человек.
- Туалет, где у вас? – повторил вопрос Лёнька.

- И у нас, и у вас, извините уважаемый, туалет находится везде! Где достанете…, там и туалет. Я вас понял? Если в кустах маячит женская голова, то подождите, пока оттуда не выглянет мужская, а то попадёте в смущённую улыбку или нарвётесь на непонимание с соответствующей лексикой…

- Вас понял, вас понял – проблеял пьяным языком Лёнька и опять уставился на облезлого юношу.

- А где вы посоветуете купаться?
- Справа, от лимана. Там  менее концентрированная моча. С лимана в море гонит свежую воду,  а впрочем, она почти везде одинакова, как говорят знающие завсегдатаи.

 Приятного вам отдыха. Советую не заплывать за буйки, хоть там вода почище…
Лёнька подошёл ближе к берегу. Его тело, было, как сметана и он белым лебедем прошёлся, чтобы показать себя людям.

- Люди, я здесь, я с вами! И я имею счастье отдыхать на побережье Чёрного моря! – громко сказал вздыбленный в эмоциях простой советский инженер, почувствовав себя счастливым…

 Под ногами хрустел ракушечник. Волны лениво катились к берегу. Он смотрел на загорелую, шумную публику,  резвящуюся в тёплой жидкости. Кто-то купался, кто-то мыл фрукты, а домовитая женщина с усердием драила кастрюли и сковородку, очищая её от сажи, но, ни кто не обратил на него внимания.

 Все,  были счастливы, как дураки!

У Лёньки что- то перемыкнуло в сознании, и он задал себе самому филосовский вопрос: «А почему, как?». Он решил быть искренним и ответил на него прямо: - «Счастливы, дураки и этой милости…»

Не так уж тут страшно, как показалось ему без выпитого «Ай, Шабо!» Курортная жизнь открыла ему новую страничку в мир приключений!

Витька, со стороны посматривал на восторженного друга и успокаивал себя мыслью, что Лёнька за буйки не поплывёт. Плавки он забыл дома, а семейные трусы у него были слишком просторными, купленными по случаю, в уценённом магазине.

 В таких трусах он брюки не снимет, а только рубашку, и будет выглядеть, как сейчас.


Рецензии
Навеяли воспоминания. (Мы всегда ходили купаться на пляж в Аркадию. Изредка ездили на пляж в Лузановку. Но на Лузановке, тут тебе вода +23, а через несколько минут может стать +16. Морское течение сильное). Читаю с удовольствием. Читается легко и с интересом. С теплом. Алена.

Алена Данченко   18.02.2020 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.