Парад дорогих гостей

ПАРАД ДОРОГИХ ГОСТЕЙ
О том, что на Парад Победы в Москву отказались приехать представители США и лидеры ведущих европейских стран, не написал уже только очень ленивый обозреватель. Либеральная пресса паникует: Россия оказалась в международной изоляции! Возрождается холодная война!
Между тем, авторы-паникеры то ли сознательно не обращают внимание, то ли не считают важным упомянуть о том, что трибуна Мавзолея Девятого мая вовсе не пустовала. Только гости, наверное, оказались… не совсем правильными. Не европейскими.
Представители каких стран и народов приехали в Москву 9 мая 2015 года, чтобы не только выразить уважение к заслугам тех, кто победил фашизм в середине прошлого века, но и поддержать Россию сейчас, когда страна подвергается беспрецедентному давлению Запада?

Азиатские тигры
Самый крупный «тигр» - конечно же, Китай, загадочная Поднебесная, наследница одной из самых древних цивилизаций на планете. Занимает третье место в мире по территории, уступая только России и Канаде, и обладает огромным человеческим потенциалом – страну населяет один миллиард триста пятьдесят миллионов человек. Китай является второй экономикой на планете, «мастерской мира», обладает мощной промышленностью, ядерным оружием, большими золотовалютными резервами.
Китай всегда проводил внешнюю политику, ориентированную на страны НАТО, внешне предпочитал заявлять, что придерживается западного пути развития. Вместе с тем, Китай активно сотрудничает со своими соседями в Юго-Восточной Азии и заинтересован инвестировать в экономику России. Несмотря на все заявления руководства страны о том, что Китай не собирается ни вступать в Союз с Россией, ни мстить Японии за жертвы Второй мировой войны, президент Си Цзиньпин стал не слишком приятным сюрпризом для очень и очень многих. В первую очередь, тех, кто уже десятилетия пророчит русско-китайскую войну на нашей территории.
Являясь одной из ведущих космических держав, Китай сотрудничает с Россией не только в сфере высоких технологий. Окрепли русско-китайские связи в сельском хозяйстве и деревообработке.  В июне стало известно, что власти Забайкалья решили передать китайскому предприятию Zoje Resources Investment 115 тысяч гектаров сельхозземель в аренду на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров. Инвестиционный договор между руководством края и Китаем может быть подписан уже в начале декабря 2016 года. В случае реализации проекта, в нем будет занято около тысячи человек, включая граждан КНР. Как правило, эти люди не остаются в России на всю жизнь и не отказываются от китайского гражданства.
Посетил москву и президент Индии Парнаб Мукреджи.

 Индия – давний партнер России, наши страны имеют крепкие культурные и экономические связи еще со времен Российской империи. Сегодня Индия – важнейший партнер Москвы в сфере военно-технического сотрудничества:  По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), более 70% вооружения, боевой техники индийских сухопутных войск, ВВС, ВМС —советского и российского производства. В 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов. В настоящее время осуществляется российско-индийская программа военно-технического сотрудничества, которая включает в себя двести совместных проектов. Например, лицензионное производство истребителей Су-30МКИ и основных боевых танков Т-90С; сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос", уже поступающей на вооружение Вооруженных сил Индии, работы над созданием истребителя пятого поколения (FGFA) и многоцелевого транспортного самолета (MTA).  Производство российской военной техники все чаще осуществляется на территории Индии.

Не остался незамеченным и визит президента Вьетнама Чыона Танг Шанга. Вьетнам – важный партнер России в области энергетики, а также один из основных покупателей российских военных самолетов и подводных лодок. Кроме этого, Россия строит  первую атомную электростанцию в стране.

Старый друг лучше новых двух
Приняли приглашение на Парад Победы наши старые друзья из Латинской Америки – президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Кубы Рауль Кастро.
Стоит отметить, что в 2014 году Кубе удалось урегулировать сложную ситуацию с внешним долгом перед Россией, - он был списан на 90%, а оставшаяся сумма реструктуризирована. Возможно, подобное решение связано с тем, что Куба понесла огромный экономический ущерб из-за распада СССР и ослабления торговли с Россией в девяностые годы. В настоящее время Куба не только является крупным импортером российских самолетов. Россия и Куба подписали соглашения о создании совместной авиакомпании, Куба является поставщиком запчастей к оборудованию российского авиационного парка. Кроме этого, российские компании участвуют в разведке нефти на морском шельфе Кубы, а российские энергетики построят четыре энергоблока ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана».

Венесуэла - один из десяти крупнейших экспортеров нефти в мире, член ОПЕК - заинтересована в восстановлении высоких цен на нефть. Стоит учесть и политический фактор: не так давно Соединенные Штаты объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности. Сотрудничество двух стран «оси зла» в сфере промышленных и военных технологий становится жизненной необходимостью для обеих.
Приняли приглашение на Парад Победы также президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума, президент Египта Абудл-Хаттаб Халил Ас-Сиси. Напомним, что Южно-Африканская республика входит в БРИКС,  и, как и Бразилия, не поддержала санкции против России и выразила понимание российской позиции по Крыму. В условиях санкций и политического давления поддержка стран БРИКС очень дорога: не так давно  члены БРИКС сорвали планы Австралии  отстранить Россию от участия в саммите G20 в Брисбене.

Если завтра война
Девятого мая по Красной площади совместно с российскими военнослужащими приняли участие в параде Вооруженные силы Монголии, Индии, Сербии, Китая. И, конечно, представители стран СНГ – военнослужащие Армении, курсанты из Казахстана, военные из Киргизии, Таджикистана, представители Национальной армии Азербайджана, а также Абхазии и Южной Осетии. Разумеется, президенты этих стран присутствовали на Параде Победы – ведь союзные республики внести неоценимый вклад в Победу над общим врагом – фашистской Германией.

Последний президент Европы
Прилетел на Парад Победы в Москву президент Чехии Милош Земан. Несмотря на колоссальное и просто унизительное давление со стороны Соединенных Штатов, всеми силами старавшихся сорвать визит, президент маленькой европейской страны не только не отменил поездку, но и отказался принимать американского посла. «Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты. Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, — подчеркнул Земан. — Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».
Конечно, Чехия – далеко не локомотив Евросоюза. Но, как оказалось, чтобы сохранить национальное достоинство, лидером быть и не нужно. Достаточно уважать себя и свою страну.

Они не прилетят
В этом году ни одна из ведущих стран Евросоюза не приняла приглашение посетить Парад Победы в Москве. Ясный сигнал, что отношения Запада и России – на грани начала холодной войны. США и ее сателлиты, страны гитлеровской коалиции делают все возможное для полной изоляции Россию. Экономическим давлением, информационной войной, пренебрежением к международному праву Запад способствует  сплочению вокруг России не только прежних союзников, но стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего востока.
«Многие европейцы стали жертвами их системы образования и той информационной войны, которую нам объявил Запад. Хотя, и у нас люди подчас уже забывают, кто именно победил в Великой Отечественной, особенно, если спросишь о Второй мировой войне. Я уверен, что даже в России многие школьники не ответят точно и ясно, кто же внес основной вклад в победу над фашизмом. А что говорить о детях Европы… Все зависит от генетической памяти и традиций народа. Например, в той же Болгарии до сих пор свято чтут избавителей этой страны от турецкого ига. Недавно я был там в тот день, когда празднуется эта дата. В торжественном шествии по Софии участвовало больше 20 тысяч человек – и все под лозунгом «Болгарию от турецкого ига освободила не Европа, а Россия». Представляете? Хотя, это освобождение было в 1878 г., то есть намного раньше Второй мировой. Но все равно, у болгар историческая память сохранилась. А в других странах ее надо пробуждать или реанимировать.
В Европе это чувствуется особенно сильно. Про Америку не говорю, там жесточайшая цензура присутствует во всем, что касается решений на высшем уровне. Тамошние СМИ просто по определению не могут выступить против тех действий, которые затрагивают интересы государства. Но, знаете, в последнее время меня сильно удивляют страны ЕС. Европейские СМИ все как один стали работать по указке. Мне есть, с чем сравнивать: мой опыт путешествий по Европе почти 50 лет, с 1966 г., и такого мракобесия там я еще не видел. Даже после событий в Чехословакии в 1968 г., в самые суровые времена холодной войны я не помню подобного напора и давления политиков на СМИ. Что свидетельствует, на мой взгляд, о деградации европейских ценностей, а в конечном счете, о закате Европы. Она движется совсем не в том направлении, которое декларировала, и которое пытается демонстрировать на словах. На самом деле все наоборот» - заметил известный российский шахматист Анатолий Карпов.
Так стоит ли сожалеть о том, что Россия вынуждена уйти с «европейского пути?»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.