Человек, рыбка и царство Поф

Часть первая: Царство «Поф и Наф»
из сборника: «Неумелые записки»

     Он шумно ввалился в наш офис, неуклюже зацепившись за косяк узкой филенчатой двери, и, хихикнув над своей неповоротливостью, необычно громко поздоровался…
     Вообще-то у нас в «конторе» не шумно, можно даже сказать тихо, спокойно, хотя и работает в нашем огромном четырехэтажном здании довольно-таки много народа.
     Ну, а как же?
     Практически все рабочие места нашего «офисного планктона» сегодня оснащены современными бесшумными ЭВМ с большущими на весь стол плоскими экранами, из-за которых никогда никого не видно и не слышно. Лишь монотонный шелест компьютерных вентиляторов и мерное постукивание пальцев по клавиатуре выдает присутствие здесь реальной жизни.
     Но кто теперь делает это? Ну, слушает, то есть, да смотрит вокруг себя. Все сидят на рабочих местах, с головой окунувшись вовнутрь «электронных монстров», и всё время что-то там читают, пишут, редко отрывая свою пятую точку от стула и не прерываясь даже на телефонные звонки. Всё общение с миром теперь только через фильтр современных «гатжетов» на их «электронном языке», где нет слов, звуков, эмоций, только знаки и образы.
     Смешно?
     Не очень.
     Мы почти не говорим и не смотрим в глаза друг другу. Да что там, в глаза, мы вообще ни куда не смотрим: ни на коллег, ни на своих близких, ни даже на себя самих. Мы не замечаем, кто и как выглядит, во что одевается.
     Подними, наконец, свою голову и посмотри вокруг.
     Видишь сколько неопрятно одетых, плохо причесанных, скверно выбритых и дурно пахнущих, как правило, молодых людей?
     Ну, правильно. А зачем следить-то за собой? Мы все в прямом смысле этого слова слепые. Так кого же нам стесняться?
     Мы не видим, а потому и не ведаем, кто вокруг нас, чем они живут, что любят, ограничивая свои общения лишь служебной и родственной необходимостью. Где бы мы ни были, мы всё время (дома, на работе, в метро, трамвае, своей машине, даже на футболе или в туалете) смотрим в него, в экран «монстра».
     Почему?
     Не знаю.
     Так видно проще живется.
     И в результате, сами того не замечая, мы начинаем делить людей не по принципу хороший или плохой, добрый или злой, свой или чужой, а по принципу, говоря сленгом современной молодёжи, обычный и необычный.
     Обычные – это те, которых всегда большинство, они всегда в своей броне, норке, из которой никогда не высовываются, им там хорошо и уютно. Они, говоря словами Андрея Курпатова, чувствуют себя в своей берлоге маленькими и защищенными от большого и ужасного внешнего мира, не впуская туда никого и никогда и, как следствие, не интересуясь миром вокруг неё. Именно для них и придуман «великий и всемогущий» Интернет. Если вдуматься, он (ну Интернет этот) идеальная среда обитания для «обычных». В нем всегда можно спрятаться и затеряться. В результате этого «обычные» не имеют цвета, они просто серые, лишь иногда в минуты крайнего своего возбуждения (что случается редко) у них появляются нежные детские тона, застрявшие около сердца, но не долетевшие до головы и не окрасившие их целиком. Может поэтому, они и стерегут свою «норку», не желая соглашаться с окружающей действительностью, боясь нисколько внешнего мира, сколько себя самих в нём?
     Не знаю.
     Другое дело «необычные» люди. Бесспорно, их не много, но потому-то они и необычные. Иногда, кажется, что их вообще нет в нашем мире. Поэтому, когда яркие их представители попадаются на нашем пути, то они очень удивляют нас «обычных», иногда радуют, но чаще пугают и позже раздражают.
     Почему?
     Ну, во-первых, они не серые. Какие угодно: белые, цветные, даже черные, но не серые, а от этого «рябит в глазах» и хочется покоя. Ну, сказано ведь «не высовывайся».
     Во-вторых, у них всегда масса идей, желаний, устремлений, наконец, требований и притязаний. Для них нет границ, правил и запретов, они всегда не в равновесии с окружающим миром и собой, они стремятся усовершенствовать всё вокруг, и в зависимости от того, какой способ выбирают для этого (разрушение или созидание), они могут менять и свой цвет с темного на светлый и наоборот.
     Впрочем, здесь не об этом.
     Здесь  о нем.
     Итак, ещё раз:
     Он шумно ввалился в наш офис, неуклюже зацепившись за косяк узкой филенчатой двери, и, хихикнув над своей неповоротливостью, необычно громко поздоровался…
     …и просто представился.
     Он был высок, статен, сед и весьма упитан, но при всем этом очень подвижен, ни минуты не стоял на месте, говорил легко и просто, без видимых усилий и стеснения, выглядел весьма доброжелательно и дружелюбно. Назвав свою фамилию, имя-отчество, он сразу перешёл к делу, сказав, что назначен новым комендантом здания, начал подробно выспрашивать каждого пожелания и предложения по обустройству наших помещений и рабочих мест. А перед уходом, что совсем удивительно, дал номер своего личного телефона.
     Мы, как правило, не даем свой «сотовый» коллегам, в лучшем случае «е-мейл» или домашний телефон, на которые никогда не отвечаем. Мобильный телефон, который всегда с нами, теперь почему-то считается конфиденциальной информацией, вроде как защищаемые законом личные данные человека. Удивительно, но спрашивать личный номер телефона, как, впрочем, и многое другое, к примеру, о зарплате, здоровье или семье, стало просто не прилично.
     Ну, что-то типа:
     - «Ха а-а юу?», - здороваемся, то есть.
     - «Ха а-а юу», - как-то так отвечаем, или для разнообразия, - «Ок».
     И всё!
     Почему?
     Да потому.
     Просто всем на всё, как лениво сегодня цедит сквозь зубы молодежь, - «ПОФ», ну или «НАФ», в зависимости от ситуации.
     А тут на тебе…
    Человек!!!
    Самый что ни на есть – настоящий, живой, «динозавр прошлого века»! Он сам пришёл откуда-то в это царство «Поф» и просто представился, сказав всего-то, что он, офицер запаса, что с семьей (женой, дочкой, тёщей и внучкой) приехал в наш город из региона «дальнего юга», где прослужил на блага нашей «необъятной» в общей сложности почти тридцать лет.
     И что?
     Да ничего, просто это необычно!
     Но, что ещё более необычно, так это то, что этот простой человеческий жест офицера запаса, можно сказать ветерана, приглашающий нас  к беседе и к доверию друг к другу, как-то удивительным образом расшевелил всех. И, ты знаешь, многие, очень многие вдруг записали его телефон и даже переспросили имя…
     Вот так неожиданно наш офис вдруг наполнился его гнусавым, слегка ироничным, можно даже сказать подтрунивающим голосом, всегда сопровождаемым заразительным негромким смешком и какой-то старомодной прибауткой.
     - Ко-неч-но, каждый пенсионера обидеть норовит, - смеётся он, когда кто-нибудь начинает подтрунивать над его «трудовой мозолью» или над маразматической настойчивостью везде и всюду навести идеальный порядок.
     - Вас, «старого бюрократа», обидишь, - беззлобно огрызаемся мы, - стоит руку пожать, инвентарный номер на всех пальцах оказывается.
     - По-ло-же-но, - нарочито строго тянет он, пряча смешинку в густых зарослях бровей…
     «Конторка» наша ожила.
     Каждый день теперь у нас в офисе происходят маленькие, но, что называется, реальные события. Вечером этого же дня (как он появился) во дворе нашего огромного четырехэтажного здания, перестроенного под офис из старого здания вечерней школы, в «курилке» вдруг из ниоткуда появилась старая обшарпанная скамейка, которую он умудрился выменять у какого-то дворника за бутылку пива. И наши курильщики, которых и видно-то в офисе не было, вдруг выползли туда из своих потаенных «шхер»: чердаков, черных лестниц, подвалов, туалетов. Они с удовольствие восседали на этом повидавшем виды и выслушавшим ни одну историю человеческих судеб сооружение, неожиданно для себя вдруг обнаружив, что умеют говорить и слушать.
     Да-да, просто говорить и слушать, и что того удивительней, умеют таки слышать своих собеседников.
     Не чудо ли это, говорю я тебе?
     - Вообще-то я не курю, и никогда не курил, но в курилке с народом всегда люблю посидеть, - говорит наш комендант, - только здесь можно так запросто независимо от званий, возраста, заслуг и регалий посидеть рядом плечом к плечу и поговорить, что называется «за жизнь». А сколько общего находят люди в простом общении о футболе, хоккее, путешествиях, победах, поражениях, о «бабах» наконец.
     - Ишь, чего захотел наш ветеран, о «бабах» поговорить, - смеемся мы.
     - По-ло-же-но, говорю я вам, мужику говорить и думать о жен-щи-нах, - сладко «гундосит» он это слово на весь двор, улыбаясь глазами, - а иначе и не мужик ты вовсе, а так «компьютерная амеба» из царства этого, как там, по-вашему, «Поф и Наф».


Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также своего доброго старшего товарища (БИН) за то, что просто довелось в трудные минуты своей деятельности выполнять служебные задачи рядом с ним, что называется «бок о бок».
23.06.2015г.


Рецензии
Есть у нас в России государство в госудрастве,с емким названием "Бюджетники". В нем много городов,районов,кварталов и ведомств. И,среди таких городов-гигантов,как "Образоавтельная сфера","Полиция" и "Собес",притаился уездный,но быстро развивающийся городишко со скромным названием "Социалочка",как ласково зовут его местные жители.Не прижилось у них как-то официальное название "Социальная сфера". Люди там собрались разные,и по положению,и по разумению своему,и по силе духовной.Но что-то их все-таки связывает и все вместе они двигают машину,крутят шестеренки,меняют детали,смазывают их маслом,чтобы дело их двигалось качественнее да город рос быстрее. В северном районе этого городка есть небольшой райончик с кодовым названием "ГБУ",где 19 улиц ведут к цетральной площади.И у каждой улочки свои обязанности.Одни помогают женщинам,оказавшимся в трудных жизненных ситуациях,другие спасают подростков от их пьющих родтсвенников,третьи осуществляют юрилическую помощь семье.Много разных дел у жителей городка.Но случай,о котором хочу рассказать,произошел на одной из самых маленьких улиц района,с коротким названием "ОДП",где жители брали на себя ответственность за воспитание и адаптацию детей с особенными потребностями. Улочка,как уже было сказано выше,была маленькая,6 человек вместе с главой местного самоуправления.Разные истории были у людей,разные судьбы,и возраст разный.Но делом своим они занимались исправно,добросовестно свои обязанности выполняли,да вот чего-то не хватало.Души не было в их работе,огня в глазах.Каждый просто выполнял свою функцию,не пытаясь выйти за рамки должностных инструкций.И тянулось время на этой улочке медленно-медленно,от понедельника до пятницы тянули бремя своих обязаннностей на плечах уставшие,забывшие жить и мечтать,люди.Пока как-то раз не пришлось им искать нового члена,когда двое из них не смогли дальше подвергаться "пытке апельсинами" и переехали в другие районы в поисках новых впечатлений и эмоций.Искали новенького долго,вдумчиво.Много к нему требований выдвигали - должен быть исполнительным,трудолюбивым,управляемым,бессловесным...Кандидаты шли,но не шибко резво,да и не нравился никто старожилам нашим.Пока однажды не постучала в дверь девушка,имеющая опыт работы в соседнем райцентре,готовая учиться и подчиняться.Взяли ее сразу, навесили работы выше головы.Система была восстановлена и потекли будни социальные по проторенному маршруту.Пока как-то раз новенькая не расплакалась посередине рабочего процесса и не бросилась соседям в ножки и,под осуждающие взгляды поведала,что носит под сердцем маленькую жизнь,отец ребенка не признал,родителей и родственников нет,сама она из детского дома,позади 29 лет тяжелой жизни и никак ей без этой работы не выжить.Уж как ее бранили и осуждали,как ругали и хаяли! А потом,постепенно,кто яблочко ей на стол положит,кто сумку донести до дома поможет,одна за руку к врачу отвела,другая помогла квартиру снять...И оттаивать начали замерзшие сердца жителей,и засветилась жизнь в их глазах.И взяли шефство они над непутевой соседкой своей,сплотились,приободрились,очнулись.Глянули друг на друга и поняли,что все мы - люди,и основная наша функция - не бумажки вовремя сдавать,да планы выполнять,а помогать друг другу по-соседски и самим от этого живее быть.ВЕрнулась жизнь на ту улицу,засветило солнце,появился смысл.И так тепло стало на душе у всех,даже у самых черствых.

Екатерина Крылова 2   29.06.2015 21:30     Заявить о нарушении