Учиться в Сингапуре
Если бы международные рейтинги составлялись на основе министерских отчетов, наша страна оказалась бы впереди планеты всей. Стандарты, разработанные Россией, безупречны. Их находят привлекательными авторитеты из образовательного списка ОЭСР. Но в нашем историко-культурном наследии была, есть и будет красноречивая пословица: «На языке густо, на деле пусто». Пока великая держава планирует, небольшие государства, такие как Сингапур или Финляндия, реализуют чужие планы.
В БАНАНОВО-ЛИМОННОМ...
О школах Сингапура «Миру новостей» рассказала заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Наталья Шадрина. По ее словам, тамошний минобр в своей политике исходит из убеждения, что качество преподавания зависит лишь от квалификации учителей. Лучше тратить силы и средства на их подготовку, чем управлять учебными заведениями в ручном режиме.
Административно Сингапур разделен на четыре образовательных округа, в каждом из них - семь кластеров, имеющих по 12-14 начальных и средних школ. Учреждения конкурируют друг с другом, стараясь добиться от государства дополнительного финансирования, но при этом сотрудничают, совместно используя лаборатории со сложным оборудованием и спортивные сооружения.
Учитель в Сингапуре - царь и бог. Зарплата - от $3500 до $3900 в месяц. Кроме нее и ежегодного бонуса педагоги получают $400-700 в год на самосовершенствование. Но чтобы начать преподавать, выпускникам вузов надо пройти четыре этапа отбора, поработать пять недель помощником учителя за копейки и пройти стажировку в Национальном институте. Ежегодно после 100-часовой переподготовки педагоги сдают экзамены, определяющие их дальнейшую карьеру. Учителям присваивается одна из пяти категорий: A, B, C, D, E. Если специалист надолго застревает на последних двух, ему советуют сменить профессию.
Стать учителем в Сингапуре сложнее, чем в России поступить в МГИМО. Попасть в школу куда почетнее, чем у нас стать министром. Основная образовательная программа государства формулируется предельно ясно: «Меньше учить, больше учиться».
«Страна мотивирует кадры, быстро перенимает свежие тенденции и лучшие мировые технологии, - перечисляет Наталья Шадрина. - Меня удивило, что все учителя в Сингапуре знают, кто такой Лев Выготский (выдающийся советский психолог). А попробуй спросить о великом психологе соотечественников - ни слова не скажут. В Сингапуре о российских теоретиках и практиках осведомлены лучше, чем мы. Это уникальное государство, которое в свое время сделало родной язык вторым, а английский - главным. Оно не отказывается от своей культуры, но максимально открыто миру».
ЖИЗНЬ БЕЗ ИНСПЕКЦИЙ
И в Сингапуре, и в Финляндии чиновники редко вмешиваются в работу школ. Государство отвечает за финансирование и строгое соблюдение законодательства в сфере образования, педагоги - за детей и программы обучения. О финских школах мы беседовали с молодой учительницей математики из Томской области Евгенией Извековой. Месяц назад девушка вернулась из зарубежной командировки.
«Меня все поразило. Большие конкурсы в вузах на специальность «учитель» - по 15 человек на место, тот факт, что детям до 7-го класса не ставят оценки и впервые тестируют ребят в 16 лет, - говорит Евгения Извекова. - Прогресс учащихся оценивается в индивидуальном порядке. В классе на уроках сидят 15-17 учеников. Ведут себя свободно, размещаются где хотят: на полу, на диване. Учитель сам выбирает методички и программы для занятий, многие пользуются переизданными советскими пособиями. Канцтовары, питание, транспорт и учебники бесплатные.
В конце года всех педагогов увольняют, а после каникул заново принимают на работу по конкурсу. Инспекций, проверок почти не бывает, учебные заведения оцениваются родителями и муниципалитетами.
Финны утверждают, что их страна - мировой лидер по изданию детских книг. Малыши рано учатся читать. Одни с помощью многочисленных телевизионных программ, другие благодаря «собакам для чтения». Кинологи специально дрессируют животных, приводят их в библиотеки, и собаки заученно изображают радость, когда дети им читают. Отличное средство. И к подросткам у финских учителей есть «ключи» - доверительность и уважение. Их никто не отчитывает за рваные джинсы вместо формы или за отсутствие сменной обуви. С раннего возраста им дают понять: вы личности. Ребята учатся взаимодействовать. А у нас с 6 до 17 лет дети сидят за партами. Затылок в затылок, как на фабрике. Все решают дисциплина, подчинение. Между учеником и учителем лежат горы отчетов, тестов, формуляров, рвутся человеческие связи, исчезает интерес к работе и учебе».
Свидетельство о публикации №215062600564