Математик не хочет отставать
После педагогического совета, на котором обсуждался эксперимент, проводимый Варварой Леонидовной и было решено, что его можно продолжать, но только не в основные часы. Некоторые педагоги, и в частности пожилой учитель математики Григорий Иванович, решил обязательно попробовать использовать экспериментальную методику, так как боялся, что могут решить, что он не способен осваивать новое из-за своего преклонного возраста. А там, глядишь, и на пенсию отправят. Этого нельзя было допустить и он решился.
Он понимал, что в математике систему опроса, при которой нужно выявить способности и одновременно элементарные знания, в отличии от литературных вопросов, гораздо труднее. Если просто задавать вопросы теории и задачи, то получится обычная контрольная работа, а нужно было привнести что-то новое. И, в то же время опрос не должен быть продолжительным, ведь проводить его предлагается вне расписания. Пришлось покопаться в библиотеке. Через несколько дней у него был готов следующий вопросник:
1) Какое из заданных чисел в квадратном уравнении не может быть нулем?
2) Найти пропущенные числа – 7 10 9 12 11 _ _ .
3) Сколько булочек по 15 рублей можно купить на 100 рублей?
4) Вставьте пропущенное число
5) Где используется выражение «полусумма оснований»?
6) Вставьте пропущенное число
7) Вставьте пропущенное число
8) Как характеризовать условие, что сумма цифр делится на 3?
9) Вставьте пропущенное число
10)Шкаф стоит 3200 рублей, а его сборка 10% его цены. Сколько стоит шкаф со сборкой?
11)Вставьте пропущенное число
12 Какая из пронумерованных фигур подходит для пустого места?
Провести то Григорий Иванович эксперимент провел, но побоявшись, что ребята на дополнительный час не останутся, пожертвовал одним официальным уроком, и все опасался, как бы ему за это не влетело. ( К старости он стал очень осмотрительным.К каждому уроку каждую задачку, которую предполагал дать решать классу предварительно дома просматривал ).
А результаты оказались отличными от того, что получала Варвара Леонидовна. Не все её фавориты показали лучшие результаты, а потому и не оказались на первых местах и вот почему.
Выяснилось, что на вопросы связанные со знанием школьной программы, а это были вопросы №№ 1,3,5,8,10 справились, практически, все. Вопросы № 2 ( там ответ – 14 и 17) и №12 (в котором нужно было определить фигуру – окружность, как не имеющую прямого угла, тоже не вызвали трудностей). Помимо вышеуказанных вопросов, вопросы № 4,6,7 оказались решенными у нескольких человек, в том числе, у Лизочки, Верочки и Вовочки (в 4-ом нужное число определялось так: там три числа стоящие вне треугольника перемножались друг на друга и результат делился на десять; в 6-ом нужное число определялось путем сложения крайних чисел строки; в 7-ом берется верхнее число и после деления на правое умножается на 2).
Самыми трудными для класса оказались вопросы №№ 9 и 11. Ответы на них оказались только у троих:
1) Очкарика Сережи;
2) Толстушки Эммы;
3) Моего внука. (Как видим на сцене появились новые персонажи.)
Интересно, что если в 11-ом вопросе эти ребята решили (что совершенно верно), что числа второй фигуры равны половине соответствующих чисел первой фигуры, а в третьей они в два раза больше чисел первой фигуры. Поэтому искомое число – 52, то что касается вопроса №9, то оказалось, что Сережа и Эмма посчитали – числа слева равны произведению 4 на число напротив и получили - 8. Мой же внук пошел другим путем: он решил, что если пойти по часовой стрелке, то чтобы получить третье число нужно первое умножается на второе. Затем второе умножается на третье и т.д. Поэтому ответ – 32.
Педагог, конечно же, отметил, что все трое блестяще справились с заданием, а разнобой с вопросом №9 связан с тем, что там логика позволяет оба решения.
Класс на первое место поставил Моего внука. ( Ну что тут скажешь – гений есть гений).
Свидетельство о публикации №215062600661