Поход к одинокой башне. Часть 1
"Я тут уже свой. У меня вот и пропуск есть. Чего волноваться?"
Сталкер не спеша брел вдоль дороги, замирая при звуке «дашки», осматриваясь и продолжая путь.
"Вот воздух колышется – это «Печка»."
Николай сверился с данными на КПК.
"Правильно. А вон та стремная штука висит – то «Аквариум». Теперь я знаю. Да. Знаю что меня убьет."
Эта мысль заставила его остановится.
"Почему убьет? Я же всех их обойду. Своего врага надо знать. Вот."
Он грозно потряс стареньким КПК.
"Я все про вас знаю. Ну, по крайней мере, хоть что-то.
Николай поубавил пыл.
"Ну по крайней мере хоть про некоторые."
Погода стояла прохладная, но осадков не предвещалось и это обнадеживало. Вот вдалеке показался уже знакомый проселок, ведущий через холмы к... К одинокой вышке. В мозгу вспыхнули воспоминания – жуткого вида заброшенная вышка, пакли «ржавых волос», и темный силуэт наблюдающий за ним с башни. По спине пробежал мороз. Незаметно для самого себя Николай сбавил шаг. Почему-то ему и хотелось и не хотелось одновременно туда идти.
"Мне надо. Обязательно надо."
Ближе к полудню, проходя мимо очередного холма, сталкер вдруг заметил в зарослях на холме людей. Он остановился. Людей было двое. Выглядели они также как и он, простая одежда, старые рюкзаки. Хотя у одного, как показалось, был «Калаш». Второй поднес к глазам бинокль и посмотрел на Николая, затем оба удалились дальше, куда-то на юг. Николай еще некоторое время стоял, ждал, не появятся ли они снова, но, так и не дождавшись, отправился дальше.
Оказавшись в глубине леса, сталкер принялся высматривать место для ночевки. На ночь глядя приближаться к зловещей поляне ему не хотелось – лучше пусть впереди будет целый светлый день. Времени было еще много, и потому он плутал среди деревьев неспешно, прислушиваясь к детектору и высматривая удобное место.
Устроившись поудобнее в небольшом овражке среди корней какого-то дерева, Николай с удовольствием принялся за сухпаек, запивая его из пластиковой бутылки.
"Завтра. Надо будет выйти пораньше. Чтобы пораньше и уйти. Мало ли что. Да и кто рано встает – тому Бог дает."
Ночь в Зоне не самое приятное времяпрепровождение. Но иногда действительно – в неведении блаженство.
***
"Как так? Я думал…. А может все-таки показалось? Мало ли на что способное встревоженное подсознание."
Уже с полчаса как Николай осматривал с края поляны, скрывшись за деревом, одинокую вышку у старого периметра. Но все вокруг было тихо и спокойно. Ни на вышке, ни рядом не было ни души.
"Надо подойти ближе. Но я не пойду. Нет? Нет. Но почему? А вдруг там какое-то сообщение мне? Это же было знамение. А пути Господни неисповедимы. Нельзя спорить с Создателем. Был знак? Был. Надо идти. Кто я такой чтобы не хотеть? Немощная мошка."
Кое как оправдав свою любознательность перед разумом сталкер направился к вышке. На удивление «Дашка» почти не подавала сигналов – разве что радиационный фон был высоковат.
"Да уж, по-моему эта курточка и штанишки вряд ли защитит меня. Но я сталкер! Сталкер!"
Николай с силой, до боли ударил себя в грудь, запретив думать о плохом. Обходить «грязные» пятна пришлось долго, но через какое-то время он выбрался к вышке. Она высилась над ним, страшная, ржавая и заросшая «Ржавыми волосами». Сталкер осмотрелся – «волосы» росли и на соседних с вышкой противотанковых ежах.
"Боже да кто же в здравом уме сюда на технике то решится двигаться?"
К большому счастью – лестница была более-менее свободна от «волос» и Николай не мудрствуя лукаво ухватился за перекладины и не давая себе опомнится и поразмыслить стал подниматься. Двигался он медленно и осторожно. Но внезапно налетевший ветел качнул паклю «волос», сталкер с ужасом наблюдал, как они коснулись его ноги. Зашипело, и на штанах на бедре образовалась приличная дырка, в которую просматривалась волосатая нога. Это придало Николаю ускорения, и оставшийся отрезок лестницы он преодолел на одном дыхании. Когда лестница кончилась – он упал на дно вышки и какое-то время приходил в себя.
"Боже, боже…. Оно коснулось меня. Предупредило. Я далеко зашел. Далеко. Далеко…"
Отдышавшись, он приподнялся и стал осматривать вышку на наличие каких либо знаков. Но натыкался лишь на ржавые борта и старые грязные листья, набившиеся в углу.
"Нет! Не может быть! Должно быть что-то. Какой-то знак."
В беспокойстве сталкер поднялся на ноги, осматривая в который раз борта вышки. Бросив беглый взгляд вперед, он замер, не смея даже вдохнуть.
На краю поляны, за деревом отчетливо виднелся черный силуэт. Он смотрел прямо на него. Несколько секунд Николай стоял в оцепенении, потом резко присел, укрывшись за бортом.
Вернуться назад: http://www.proza.ru/2015/06/26/645
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/12/826
Свидетельство о публикации №215062600678