Размышления о природе внутреннего диссонанса

К сожалению, нахожу всё больше подтверждений тому факту, что большинство наших проблем родом из детства. Деморализация общества произрастает из каждой отдельной личности. В последние несколько десятков лет институт семьи и брака развален почти на 90%. Люди, заблуждаясь мифом, что обрели свободу выбора и поведения, не замечают, что на самом деле, являются заложниками своих внутренних барьеров. Это объясняет стремительное увеличение процента людей, подверженных глубоким депрессиям. Свободная часть человеческого подсознания жаждет и стремится любить и быть любимым, другая же часть (скорее бессознательная) не позволяет человеку наслаждаться этими простыми, по сути, радостями, которые изначально даны были человеку, как целостной личности до впадения в грех (до первых отклонений).  Многие взрослые люди начинают в определённый момент жизни задаваться вопросами «Что я делаю не так? Почему не получается быть счастливым? Почему я повторяю свои ошибки? Почему я повторяю ошибки своих родителей, если я всегда боялся похожей доли?». Чаще всего ответ на эти вопросы один – полноценная личность не может быть выращена в неполноценной семье. И я не имею в виду только лишь неполные семьи, но и семьи, где оба родителя или один из них является фрагментарной личностью.
Психологи разделяют внутренний мир каждого «здорового» человека на три уровня: сознательный, подсознательный и бессознательный. На сознательном уровне мы решаем простейшие вопросы, выдаём установленные реакции, типичные для повседневной жизни. На уровне подсознания мы глубже рассматриваем сложные ситуации, вопросы, рассуждаем, находим в себе более или менее легко распознаваемые комплексы, ощущаем желания (например, признания, уважения и т.д.), потребность развиваться для достижения каких-то целей. Самый коварный уровень нашего внутреннего мироздания – это бессознательное. На этом уровне в нас с детства закладываются определенные установки, базы, на основании которых мы действуем неосознанно и зачастую в противовес сознанию и подсознанию. Здесь же накапливаются душевные травмы, глубокие обиды, которые появились ещё в детстве, и которые мы не пережили из-за неспособности ребёнка проанализировать и перенести «взрослые» проблемы. Не прожитые эмоции консервируются на бессознательном уровне. В будущем они провоцируют конфликт с желаемым (подсознательным) или разумным (сознательным) поведением.
Приведу несколько примеров причинно-следственных связей.
Пара родила дочь, через несколько месяцев отец решил, что у него есть дела более важные и ушёл. Мать обижена, ей трудно, но она находит в себе силы растить дочь и стараться дать ей всё необходимое. Объясняя дочери, почему папы нет, мать решает не обманывать ребёнка, и объясняет, что папа человек не хороший и поэтому бросил их, но жизнь на этом не кончается, таких семей много. Девочка ещё в 3-5 лет не понимает взаимоотношений на взрослом уровне, да и не сильно её это беспокоит в таком возрасте, у неё просто откладывается схема – папа плохой, доверять ему нельзя, любовь и заботу она может получить только от мамы, мама сильная и всё может. Соответственно, когда девочка вырастает и начинает свою жизнь, она решает, что хочет полноценную семью и мужа, который не бросит её и будущих детей. Всё, воде бы хорошо и правильно, но на бессознательном уровне она уяснила, что женщина сильнее, умнее и лучше мужчины в принципе; что мужчинам нельзя доверять, от них не получить любовь, заботу и поддержку. Так же девочка не прочувствовала принципа взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Получается следующий конфликт: на уровнях сознания и подсознания она хочет семью, но с бессознательного уровня ей отсылаются ложные поведенческие структуры. Девушка не может отдавать и принимать, но не понимает почему. Так вырабатываются негативные реакции: злоба, агрессия, обида, отчаяние, слёзы, давление и прочее.
Другой пример. Предположим, девочка всё-таки нашла мужчину, с которым ей удаётся построить семью. Не найдя решения вышеизложенных проблем, она смиряется, что так и должно быть (ведь большинство её знакомых так и живут): "милые бранятся - только тешатся", "лучше синица в руках, чем журавль в небе" и т.д. Скорее всего её партнёр также является не полноценной личностью, и приспосабливается к вынужденным обстоятельствам, не чувствуя в себе сил посягнуть на что-то большее. У мужа и жены в данном случае формируется деструктивный образ семьи, где мужчина подавляемый женщиной не может вполне реализоваться, как заботливый муж, как добытчик и хороший отец. Женщина тянет всё на своих плечах и вечно недовольна. В таких отношениях не находится места позитивным эмоциям, не возникает желания наполнять друг друга, нет уважения. У них рождается дочь. На её бессознательном уровне в последствие отложится структура: папа ничего не решает, мама глава семьи. Понимания и любви в отношениях нет - скорее привычка и необходимость. Шансы у этой девочки в будущем построить качественные и прочные отношения стремятся к нулю.
Таких примеров можно приводить очень много, вывод лишь один – необходимо вовремя обнаружить разрушительные установки в своём бессознательном, проанализировать их, пережить и прийти к равновесию. Тогда все три уровня внутреннего мира перестанут провоцировать конфликт и разрушение личности. Только в этом случае возможно найти гармонию в себе и сломать систему.


Рецензии
слов нет ,а всё чувства...Чувства...!!!

Анатолий Бурматоф   19.10.2015 06:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.