Энергия дома. Часть 1

     С домами мне не очень-то везло в жизни.  Смолоду скиталась по общежитиям, а одно время даже жила в геопатогенной зоне.  Так что на своей шкурке прочувствовала что это такое.  А ведь это очень важно - дом, в котором живешь, особенно для женщины.   А уж побывала и погостила за жизнь в самых разных местах, так что есть что вспомнить и с чем сравнить.
 
     Дом - он как живое существо!  У него есть душа - добрая или не очень.  Он бывает одиноким и гостеприимным,  новым или старым,  уютным или враждебным.  Зависит это от места, где он расположен, от материала и убранства, и конечно же от его обитателей.
 
     Заходя в гости, человек подсознательно чувствует атмосферу дома и микроклимат семьи.  Как люди влияют на энергию дома, так и сам дом воздействует на своих обитателей.  Поэтому покупая квартиру и переезжая на новое место следует использовать интуицию и специальные знания в этой области.  Не побоюсь сказать, что есть дома-убийцы,  дома-враги, а также дома-целители и места силы, где набираешься энергии, исцеляешь тело и душу.
 
     Мудрые китайцы даже специальную науку придумали - Фэн-Шуй и к его советам следует прислушаться.
 
     Буквально на днях ездила по делам в город Кагул.  Отзывчивая знакомая предложила  пожить в ее 4-х комнатной квартире.  Она  очень гостеприимная  женщина, имеющая много подруг. Живет одна в родительской квартире.  Я благодарна ей за приют, все было хорошо, но хочу рассказать о самом доме.

     Пятиэтажный дом знакомой расположен на перекрестке в центральной части города.  На первом этаже находится похоронная фирма.  Там  продают гробы и венки,  рядом, через дорогу бюро ритуальных услуг, а по диагонали  продаются памятники для кладбища, кресты и таблички для них.   Возле дома стоит большое старое дерево, которое облюбовали вороны и свили на нем множество гнезд.  Рано утром, на рассвете  птицы имеют традицию петь.  Оказалось что вороны тоже соблюдают этот ритуал!  По утрам  я просыпалась от громкого и дружного карканья.   Впечатление, признаюсь, не из самых позитивных.  Зато, выходя из дома, видишь как грузят гробы и венки в катафалку!   Вот такое соседство! 
 
     Росла я у бабушки в русской деревне.   Деревянная изба - что может быть лучше!   Дерево "дышит" - в таком доме всегда свежий воздух!   Обстановка была простая и удобная.  А какое чудо - печь с лежанкой!  А какая вкусная каша, приготовленная на печи и выдержанная в духовке!   Бабушкин дом был родным, наполненным любовью и уютом.  Дед был хозяином и защитником.  Бабушка вкусно готовила, пекла пироги.  Никогда больше не было у меня такого надежного и любимого дома!   
 
     Далеко не каждая женщина умеет создать в доме настоящий уют.  Дом надо любить и выращивать день за днем.   Заключается он не в дорогой обстановке и супер ремонте.  Настоящий дом  - это место силы, надежный тыл, там царит атмосфера любви и надежности, это место где можно отдохнуть и расслабиться, побыть наедине с самим собой и самыми близкими людьми.  Место где встретят с любовью и поддержат в беде, где примут  и поймут всегда, таким как есть.
 
     Раньше девочек учили с малого возраста как вести дом.  Даже предмет в школе назывался домоводство - какие знания могут быть более важными для женщины?   Почему главными предметами в школе стали математика и физика?   Может это одна из причин множества разводов и несчастных детей, не имеющих полноценного дома?
 
     В детстве бабушка часто ходила со мной в гости к знакомым. Ребенком я остро ощущала "погоду в доме".  Порой и большой дом и богатый, хозяева угощают и улыбаются, а внутренне вся сжимаюсь и чувствую что все это ложь!  Нет счастья и тепла в доме - уйдут гости и хозяева скинут маски, продолжив мучить друг друга и заедать упреками.

     Когда мне было 4 года отец получил однокомнатную квартиру в райцентре и мы переехали жить туда.  Квартира была хорошая, тихая и просторная.  Но отец пил и водил в дом компании алкоголиков.  Поэтому настоящий "дом" для меня оставался там, у бабушки.  Когда родители развелись, жизнь наладилась.  Мы стали  жить вдвоем с мамой, никогда не ссорились и дома появились уют и свобода.   
 
     Когда мне было 14 лет, мама поменяла квартиру на равноценную в Ульяновске.  Мы переехали в областной центр и тут начался кошмар!
 
     Дом стоял на шумной трассе - под окнами в четыре ряда мчались машины.  Круглосуточно стоял шум, из форточки пахло выхлопными газами.  Кроме того, рядом был огромный завод с вредным производством, отравлявший экологию.  Мама вскоре заболела и не могла работать.  По непонятной причине каждый вечер у нее поднималась температура. Врачи в недоумении разводили руками.
 
     Кроме того, сверху жили соседи - алкоголики.  Раз в неделю нас заливали водой, а по выходным собирались компании и напившись водки, пели и плясали по утра.
 
    - Ай-яй-яй! В глазах туман, кружится головаа!  Едва стою я на ногах, но я ведь ни пьяна! - эту любимую застольную песню соседей я запомнила и возненавидела на всю жизнь.
 
     Кошмар закончился только тогда, когда мы с мамой уехали в Молдавию, в очередной раз поменяв квартиру.  На наше место приехала жить старуха - еврейка из неведомого молдавского города Кагула по имени Мария Карповна.  Она радостно осматривала нашу квартиру и город. 

     - Ну уже документы оформили, назад пути нет, - сказала моя мама сменщице, - а теперь честно признайтесь - какие недостатки у вашей квартиры?
 
     - Во первых, она шюмная, а во вторых - холодная! - призналась старуха и радостно рассмеялась, думая что провела нас, выменяв взамен своей такую замечательную нашу.  Мама глубокомысленно улыбалась...

     - А что за люди молдаване? - не унимаясь допрашивала старуху мама.

     - Во первых, они лживые, а во вторых, коварные! - утешила нас Мария Карповна.

     Так мы оказались в Молдавии, куда за год до нас уехали дедушка и бабушка, продав тот, самый родной в моей жизни дом в деревне.
 
        (  продолжение http://www.proza.ru/2015/06/28/900)
 


Рецензии
Знакомо до боли, знакомо до слёз. Сосед мой - хронический алкоголик курит только стоя на кухне у венканала, хотя за дверью у него садик, стол, стулья - кури-не хочу. Дым по всем квартирам гуляет. Вчера напился, упал у порога на тротуар - лицом на канализационный люк, голову себе разбил. Жена его покрутилась, покряхтела, поднять не смогла и сказала: "пойду в дом спать, а он пусть на дворе спит - не зима ведь!"
С уважением,

Доротея Литвак   22.09.2020 16:35     Заявить о нарушении
Сочувствую Вам! Моя мама в соседях с алкащами много лет жила. по ночам скандалили и кидались утюгами и табуретками. соседи могут сильно жизнь отравить.
Благодарю за отзыв!

Нина Джос   22.09.2020 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.