Глава 2. Консерватория
Я привстала с кровати, потянулась и вприпрыжку побежала к противоположной стене. Медленно, чтобы растянуть удовольствие, отделила от висящего на ней отрывного календаря листок с надписью: «31 августа», и с упоением взглянула на дату «1сентября».
Многим покажется странным факт, что я с нетерпением ждала возможности приступить к обучению, но это действительно было для меня очень важно. Вот-вот я должна была подняться ещё на одну ступень в развитии своего мастерства и продолжить совершенствовать свои навыки… И как бы заумно ни звучала сказанная мной фраза, именно коротко и ясно описывала мою цель и объясняла силу моего рвения.
Меня очень манила атмосфера, царящая в консерватории. Стены, которые слышали игру великих, когда-то там учившихся музыкантов, лица преподавателей, улыбавшиеся прекрасному… А воздух? Там даже воздух казался особенным, музыкальным каким-то.
В консерватории всегда было очень спокойно и уютно, а из каждой двери доносилось приглушённое звучание того или иного инструмента, который рассказывал свою удивительную историю, жалуясь или делясь радостью. Я могла бродить по коридорам этого здания вечно и ни капли не устать. Я наслаждалась одним только присутствием в консерватории, а уж учёба там, тем более, была для меня огромной честью.
Я надела чёрное платье-футляр, уложила свои тёмные волосы и уже собралась выходить из дома, когда раздался телефонный звонок.
– Наташ, ну ты идёшь? – я услышала немного раздражённый голос Ольги. – Договорились же встретиться в 7:10!
Я посмотрела на часы – 7:15… Ну, задержалась чуть-чуть, не на целую же вечность.
– Да, Оль, иду, – ответила я. – Уже спускаюсь.
– Хорошо! Мы с Колей тебя около подъезда ждём.
Я на всякий случай кинула в сумку тетрадь, ручку, охапку каких-то нот и мобильный телефон и быстро спустилась вниз. На выходе из дома меня и вправду ждали друзья. Оба радостные – в предвкушении, наверное.
– Ты чего так долго? – не унималась Оля.
– Акимова, – засмеялась я, – ты, как всегда, из мухи слона умудряешься сделать! Пять минут, понимаешь, я задержалась всего на пять минут!
– А если мы опоздаем? – Ольга продолжала отчитывать меня за мою непунктуальность.
– Если мы сейчас начнём движение, мы точно не опоздаем! – успокоил нас Коля, который защищал нас не только от обидчиков, но иногда и друг от друга.
Мы вышли на ту самую каштановую аллею, с которой началась моя музыкальная жизнь, и взяли курс на консерваторию.
– А сегодня будут занятия или нас просто поприветствуют, расскажут о том, как будут проходить уроки, и ознакомят с расписанием? – я нарушила воцарившееся на несколько минут молчание, так как этот вопрос давно не давал мне покоя.
– Я не знаю, – сказал Коля. – Мне кажется, сегодня все будут обсуждать организационные моменты, а занятия начнутся только завтра.
– Скорее всего, так и будет, – согласилась Оля. – Как в училище, помнишь?
– Помню, – ответила я. – Но то было в училище, а это консерватория!
Я очень гордо произносила это слово, особенно, если рядом были какие-нибудь наши родственники или другие знакомые, которые ещё не знали о моей радости. Мне хотелось, чтобы за моей фразой последовал вопрос «Неужели ты студентка консерватории?», а я бы спокойно и непринуждённо ответила: «Да, я первокурсница».
Мама всегда с улыбкой следила за развитием подобных разговоров и иногда бросала на меня слегка укоризненный взгляд. Наверняка она и сама бы так же гордо рассказывала о своих успехах в музыке, как я, если бы… Если бы ей, много-много лет назад, позволили бы поступить в училище.
Мы шли по аллее и практически ни о чём не говорили. Изредка кто-нибудь из нас задавал волнующие его вопросы о консерватории и, не получив окончательного ответа, опять погружался в раздумья. Мы одновременно радовались и волновались и, занятые своими думами, не заметили, как перед нами выросло красивое, благородного серого цвета здание с величественными колоннами. Его крышу украшала необычная мраморная скульптура, изображающая лиру – старинный струнный музыкальный инструмент. С двух сторон «лиру» поддерживали две крылатые музы, изготовленные из того же материала. Это и была консерватория.
Мы вошли внутрь здания и огляделись: в холле никого, кроме вахтёра Варвары Семёновны, не было, зато на стенде висела красочная афиша, оповещавшая о том, что «1 сентября, в 8:00, в концертном зале консерватории состоится «День знаний», где будут обсуждаться все организационные моменты, мероприятия, проводимые для студентов, возможности участия в различных престижных музыкальных конкурсах и т. д.» Так как заговорить с вахтёром мы почему-то не решились, эта афиша пришлась очень кстати, и, ознакомившись с её содержанием, мы направились в концертный зал.
Мы поднимались по лестнице, разглядывая фотографии, висевшие на стенах. «Государственный экзамен по вокалу, 2009 г.»… На этом снимке была изображена красивая, стройная девушка в длинном чёрном платье, стоявшая у рояля, за которым сидел её аккомпаниатор… А вот ещё красочная фотография: «Рождественский концерт, 2012 г.» На ней фотограф запечатлел выступление симфонического оркестра консерватории, состоящего из студентов разных отделений.
Увидели мы и традиционную доску «Гордость консерватории», на которой красуются фотопортреты лучших студентов за двадцать пять лет. Мы «пробежались» глазами по фотографиям, прежде чем войти в концертный зал. Моё внимание приковало одно подозрительно знакомое лицо, смотревшее на меня с «Доски почёта», но я не придала этому особого значения и очень скоро о фотографии.
В зале заиграла торжественная музыка, и на сцену вышел ректор консерватории.
– Дорогие студенты! – торжественно начал он. – Мы очень рады видеть вас в стенах нашей консерватории. Сегодня её порог переступило шестьдесят пять новых музыкантов – в этом году сюда поступило именно такое количество первокурсников. Особой популярностью у них пользуются фортепианное отделение, а также классы духовых и струнных инструментов.
Я слушала его речь, и мне вдруг стало невыносимо приятно: я выбрала самое популярное направление нашей консерватории. Моё лицо расплылось в улыбке, которая, по-моему, не сходила с него до конца «собрания».
– Помимо возможности в совершенстве овладеть инструментом, мы предоставляем студентам шансы проявить себя, участвуя в различных музыкальных конкурсах и концертах. К примеру, наша консерватория нередко организовывает гастрольные туры в другие города и всегда «поставляет» талантливых музыкантов на городские концерты, посвящённые различным праздникам. Да, кстати, чуть не забыл! – спохватился ректор. – В этом году наша консерватория отмечает свой восьмидесятый день рождения, и в день её открытия, то есть 15 ноября, состоится большой юбилейный концерт с участием студентов, преподавателей, а также выпускников прошлых лет. В программу будут включены разнообразные номера: не только сольные, но и исполняемые в дуэте, трио и так далее. Эти ансамбли будут сформированы очень неожиданным образом. Можно ещё собрать хор… Но, сейчас не об этом.
Ректор рассказывал о своих планах с упоением, мне тоже становилось интересно, и я слушала его речь очень внимательно.
– Все, кто будет присутствовать в этом зале во время концерта, смогут назвать музыку неотъемлемой частью жизни; судьбы всех гостей будут связаны либо с консерваторией, либо с музыкальным творчеством в целом. Поэтому, главным произведением, которое прозвучит на юбилейном концерте, станет «Симфония №5» Л. В. Бетховена, ведь о ней часто говорят: «Так судьба стучится в дверь»! У всех зрителей состоится «разговор с судьбой»! – мужчина восторженно смотрел в зал, ожидая бурной реакции, его глаза горели, и эти искорки передавались нам. Постепенно все студенты прониклись идеей проведения ноябрьского концерта и стали перешёптываться, мысленно рисуя картину мероприятия.
– Я понимаю, что вам очень интересно, – заметил ректор, довольный тем, как мы приняли новость. – Но самое главное я скажу только сейчас…
В зале стало тише, и Александр Григорьевич продолжил:
– Симфонию исполнит лучший пианист консерватории в сопровождении студенческого симфонического оркестра. Солист будет определён, когда все студенты, с первого по пятый курс, пройдут прослушивание, исполнив одно и то же произведение. Преподаватели выберут лучшего, и он сможет приступить непосредственно к разучиванию симфонии и репетициям с оркестром…
– Наташ, – толкнула меня Оля. – А вдруг тебе повезёт, и ты будешь играть на концерте?
– Ты что, Оль, – вздохнула я. – Здесь есть более опытные музыканты. Меня не выберут.
– Попытка не пытка! Важно только, чтобы эта попытка была уверенной, чёткой и красивой! Ты прирождённый пианист, всё получится!
– Спасибо, – улыбнулась я.
Уже второй раз за всю мою недолгую жизнь лучшая подруга сумела заставить меня поверить в себя и решиться на какие-то изменения. Первый раз она вызвала во мне желание записаться в музыкальную школу, а сейчас уверила в том, что я могу соревноваться наравне со старшекурсниками. Я подумала над её словами и решила ответственно отнестись к подготовке к прослушиванию, выучив нужное произведение на «отлично». Нельзя же упускать возможность получить звание лучшей студентки консерватории и лишиться почётного права участвовать в главном выступлении юбилейного концерта! К тому же, если я буду лучшей, передо мной откроется перспектива стать концертирующим пианистом и выступать я буду намного чаще, чем все остальные… Да, стоит попробовать опередить других студентов.
Ректор всё говорил, говорил, говорил… Он что-то эмоционально объяснял студентам, только я не слышала ничего: моя голова была «забита» другим. Больше всего меня волновало то, что до сих пор неизвестно, какое произведение нужно будет играть на прослушивании – вдруг оно мне не по зубам? С другой стороны, скорее всего, придётся разбирать творение Л. В. Бетховена, так как «Симфония № 5» тоже принадлежит ему и было бы логично проверить умение студентов исполнять произведения именно этого композитора. Такой вариант развития событий меня успокаивал, так как Бетховен – мой любимый композитор и я знаю множество его произведений наизусть…
– Наташа! – я услышала громкий шёпот Николая. – Наталья!
– Что? – я как будто проснулась после долгого сна, забыв о своих раздумьях.
– Пойдём!
– Куда? – видимо, я пропустила самую важную часть выступлений ди-ректора и преподавателей, которым тоже было предоставлено слово.
– К доске объявлений, расписание на первую неделю переписывать, – улыбнулся парень. – О чём задумалась-то?
– Да так… О своём… Спасибо, что разбудил, то есть…
– Я понял, – Коля засмеялся, и мы направились в коридор, где нас ждала Оля.
– Почему вы так долго? – подруга ненавидела ждать.
– Мне кажется, что, если бы я пошёл за тобой и не задержался, она бы так и осталась сидеть в зале, – Николай с улыбкой посмотрел на меня.
– Наташ, ты чего? – Оля заволновалась. – Что-то случилось?
– Нет, всё в порядке… Так, у меня завтра в 18:00 занятие по специальности. Отлично! – сказала я, глядя на расписание фортепианного отделения и заметно оживляясь. – А ещё у нас утром гармония…
– Всё понятно! – торжествующе заявила Ольга. – Наш «селезень» решил взлететь на место солиста во время юбилейного концерта! Молодец, Наташка, хвалю! – девушка похлопала меня по плечу и, переписав расписание на неделю, мы направились к выходу.
– Ну что, студентки, – обратился к нам Коля. – Как отметим поступление?
– Как вы смотрите на чаепитие у меня дома с маминым вишнёвым пирогом? – поинтересовалась я, зная, что мои друзья просто обожают такие посиделки.
– Положительно! – обрадовалась Ольга. – Правда, Коль?
– Правда! – поддержал подругу Николай. – Я ещё могу за саксофоном заскочить.
– Отлично! – ответили мы с Олей, и вся наша компания направилась в сторону дома, где в небольшой квартире жили мы с мамой.
Свидетельство о публикации №215062600729