Обзор фильма Безумный Макс Дорога ярости
"Макс. Меня зовут Макс. Такое у меня имя."
Легендарный Джордж Миллер вернулся с четвёртой частью постапокалиптической саги про Безумного Макса. На сей раз, пустынный отшельник оказывается втянутым в смертельную погоню с участием безбашенных головорезов-фриков под предводительством Несмертного Джо и его многочисленных жён, взбунтовавшихся против тирании хозяина и нашедших защиту в лице отчаянной военачальницы Фуриосы.
За почти 30 лет многое изменилось в представлении о том, каким должен быть Макс Рокатански. Обозлённый на весь мир бывший полицейский усилиями сценаристов превратился в одичалого отшельника, практически зверя, а жанр из мрачного антиутопического боевика перерос во что-то вроде слэшера - когда герой просто бежит и убивает всё, что попадается на пути. Минимум смысла и диалогов, максимум крови и экшена. Карнавал смерти, фейерверк безумия, сумасшедшее роуд-муви в стимпанковской стилистике.
Мне, на самом деле, очень сложно назвать "Дорогу ярости" фильмом. Это, скорее, несколько затянутый непрекращающийся клип в стиле, характерном для хэви-металл и индастриал групп. Набор чертовски стильных, но утомительно однотипных экшн-сцен без сюжета и особого смысла. Два часа гонки самых невероятных модернизированных транспортных средств на фоне одних и тех пустынных пейзажей без малейшего намёка на разнообразие и осмысленность.
Но, надо отдать должное создателям ленты - драйв не прекращается ни на секунду и держит зрителя в напряжении до самых финальных титров - таким безумством не может похвастаться ни одна лента на моей памяти. И именно благодаря этому фильм затягивает и увлекает. Просто нет времени понять, что тебя обманывают - всё время что-то взрывается, переворачивается, разносится на тысячу маленьких чемоданчиков. И всё это - в мощном, бескомпромиссном 3D.
Словом, фильм исключительно для просмотра на большом экране с полным отключением мыслительного процесса. Ему даже перевод не сильно нужен - на всех героев диалогов приходится меньше, чем на Шварценеггера в его первых фильмах.
Поражает общая тупость сценария. Герои, их мотивация, да и ситуация в целом не прописаны совершенно. Зрителю не представлены ни Макс, ни Фуриоса, не Несмертный Джо. Они просто появляются на экране и делают свои дела, то бишь убивают. Зачем они это делают, какова их предыстория, аргументация действий, чувства и желания - не понятно. Мощные флэшбеки Макса с возвращением призраков прошлого хоть и сделаны стильно и пугающе, но абсолютны лишены смысла, так как практически никак ничего не объясняют и не раскрывают. Лишь подогревают интерес к истории. Которой, увы, нет. Для зрителя, не знакомого с серией, новый фильм окажется бессмысленной тратой времени и денег.
Но при этом - удивляет скрупулёзная проработка внешности и характеров всех населяющих мир "Безумного Макса" персонажей - каждый, кто появляется в кадре, уникален и весьма характерен - лента так и пестрит разнообразием лиц и типов. Практически каждый из них - личность со своими особенностями и изюминкой. Яркие, комиксовые персонажи, не вносящие никакого вклада в общий сюжет, но однозначно создающие атмосферу фильма и его вселенной, что напоминает ролевую компьютерную игру. Что удивляет - при подобной тщательной проработке мира, внешней его части внимания практически не уделено - весь фильм проходит в скучной и неменяющейся обстановке, на фоне унылых пустынных пейзажей, похожих друг на друга как две песчинки. Зато вот деталям быта внимания досталось явно куда больше - от сцен жизни всех этих фриков и уродов хочется поделиться содержимым желудка - смотреть на это безобразие однозначно невероятно противно и трудно - художники постарались на славу. В то же время, грим персонажей заслуживает самых грандиозных оваций - он великолепен, разнообразен и очень антуражен - фантазии авторам явно не занимать. Однозначно, лучший грим из всех последних виденных мною работ.
Нельзя не похвалить и создателей автоагрегатов - язык не поворачивается назвать их просто машинами. Именно так они бы и выглядели в оригинальной ленте, если бы у её создателей был неограниченный бюджет. Всё абсолютно в духе "Безумного Макса" и очень аутентично. Шикарные постапокалиптические транспортные средства и орудия - всё, что нужно для нескучного проведения времени в пустыне. Очень мило!
Но, конечно, главная заслуга фильма - невероятно сочная картинка. Съёмка ошеломительна и прекрасна - всё, до самой последней детали, идеально. Картинка, раскадровка, цветовое оформление, панорамы и битвы показаны сногсшибательно и потрясающе передают дух событий. Оператор и режиссёр смогли снять действительно образцовую ленту в плане представления картинки зрителю. Она реально потрясает воображение и превосходно акцентирует внимание на происходящем действии и героях. Она создаёт настроение и ежесекундно управляет эмоциями зрителей. Вот уж что я бы занёс в учебники! Именно так и надо снимать! Один малейший промах - и зритель начал бы скучать, но Джону Силу удалось проделать свою работу безукоризненно. Браво!!
А вот что касается эффектов - они на стандартном голливудском уровне. Ни за что не поверю в названную авторами цифру в 80% натуральных съёмок - компьютерную анимацию и использование хромакея видно невооружённым взглядом. Банальный блокбастер, но не более того. Хочется живой съёмки - вам к классике Джеки Чана, но не в мир "Безумного Макса"!
Кстати, не мог не заметить, что, почему-то, сцены фильма очень чётко разбиты на ровные получасовые отрезки, от чего лента смотрится как собранный сериал - забавный момент.
Порадовало и музыкальное сопровождение уже практически мэтра Голливуда Junkie XL - шикарные аккорды обречённости и общего безумия! Под стать настрою фильма!
Поразило, что, несмотря на отсутствие сюжета как такового, фильму действительно есть чем удивить - в нём есть немало неожиданных моментов, а смерти зачастую являются для зрителя сюрпризом - то, как именно и когда они происходят. Отличная отработка материала, на мой взгляд. Не каждый триллер таким может похвастаться, хотя, будем честны, "Дорога ярости" всё же ближе к комедии, чем к триллеру.
Что касается героев, то, по большому счёту, их тут четверо.
Это совершенно бледный, невразумительный и пустой Макс Тома Харди - увы, даже этот актёр иногда умудряется просто хорошо выглядеть в кадре, но не более того. Как бы я его не любил, здесь он смотрится абсолютно лишним. Это не герой. Это просто Кровомешок, как называли его Малокровные подданные тирана.
Это дикая и целеустремлённая Фуриоса прекрасной Шарлиз Терон. Героиня, которая совершенно не вызывает симпатии в первую очередь из-за своей непроработанности и отсутствия адекватной истории персонажа. Даже несмотря на превосходную игру.
Это какой-то идиотский и совершенно нераскрытый антагонист Несмертный Джо Хью Кияс-Бёрна - типичный герой комикса или клипа какого-нибудь Рамштайна.
И это забавный и вызывающий искренний интерес и симпатию малокровный камикадзе-боец Накс звезды "Тепла наших тел" Николаса Холта. Честно говоря, я актёра совершенно не узнал в новом для него образе. Герой - шикарен. Им проникаешься и живёшь вместе с ним. Невероятно яркая и восхитительная игра, благодаря которой фоновый персонаж выходит на первый план и приковывает к себе всё внимание. Это бомба фильма!
Так что в целом, я бы назвал "Дорогу ярости" качественным бессмысленным слэшером, достойным просмотра только на большом экране с выключенными мозгами и полным ртом поп-корна. Бездумная, но весьма качественная дорогая развлекаловка на один раз. Красивая пустышка. 6/10.
"Если мне суждено сдохнуть, то я сдохну, войдя в историю, на Дороге Ярости!"
Свидетельство о публикации №215062600735
Данила Сушко 29.07.2015 17:15 Заявить о нарушении
А фильм, конечно, самый, наверное, бесшабашный, драйвовый и бессмысленный из всех нуне существующих, это да.
Игорь Тазеев 30.07.2015 10:22 Заявить о нарушении