Заявка полного метра Weg nach Osten

1941 год. В неразберихе стремительного наступления вермахта, в тылу немецких войск остается детский дом, со всеми обитателями и воспитателем Лизой Чернышенко. Немцы не сразу догадываются какое сокровище попало к ним в руки -  всего пятнадцать детей, но каких! Это дети высокопоставленных «врагов народа».  В основном командиров РККА угодивших под жернова репрессий 37 года. И именно их, сейчас, Сталин спешно выпускает из лагерей, возвращает звания и награды и отправляет командовать целыми армиями. А тут такой рычаг влияния! Но есть одна маленькая проблема – имена и фамилии детей изменены. Чтобы выяснить, кто именно попал им в руки, абвер  прикомандировывает к детскому дому лучших специалистов и переводчика  - унтерштурмфюрера СС Пауля  фон Эверса. Пауль просит Лизу называть его  Павлом Андреевичем, ведь он родом из остзейских дворян, эмигрировавших после революции 17-го года.  А родился Павел в Петербурге, где отец служил в министерстве иностранных дел. Сейчас на своей родине он оказался по просьбе матери – она всю жизнь не оставляла надежды отыскать младшую сестру Пауля – Эльзу, которая потерялась, когда на поезд в котором ехали Эверсы, напали петлюровцы. Тогда ей было пять лет. Чтобы исполнить волю матери он и надел мундир СС. Между Лизой и Паулем складываются доверительные отношения.
В какой-то момент Пауль, работая с документами и личными вещами сотрудников дет. дома, обнаруживает цепочку с необычным кулоном – это сокол пронзенный стрелой. Пауль удивлен, он сам носит такое же украшение на шее: ведь сокол пронзенный стрелой - элемент дворянского герба фон Эверсов. Кулон принадлежит Лизе. Пауль уверен – он нашел сестру. Но Лиза утверждает, что её отец Петр Чернышенко – обычный путевой обходчик на железной дороге, а мать – Мария, швея-надомница. Никаких дворян у нее в роду нет.
Пауль встречается с родителями Лизы и выясняет, что она не права – она приемная дочь. Петр Чернышенко в 1918 году нашел девочку, которая горько плакала, сидя в кустах под насыпью. Своих детей у Чернышенко не было, поэтому они взяли маленькую Эльзу к себе, переиначив имя в более привычную Лизу. Документы получили позже, выдав её за свою родную дочь. Так маленькая Эльза фон Эверс, стала Лизой Чернышенко. Безупречная пролетарская биография помогла ей без проблем закончить педагогический институт и получить работу в детском доме.
Пауль рассказывает все Лизе – она потрясена.  Советская девушка, комсомолка и вдруг немецкая дворянка. Ей не хочется в это верить. Она наотрез отказывается ехать в Германию к родителям, немцы для нее – враги. Но Пауль не оставляет надежд переубедить сестру.
Вскоре выясняется, что немцы решили большую часть детей отправить в тыловой госпиталь где их планируют использовать как доноров крови для раненых. А тех чье происхождение удалось выяснить, собираются переправить в Германию.
Лиза принимает решение бежать. И попытаться дойти с детьми до линии фронта, чтобы перебраться к своим.
Пауль помогает ей осуществить побег и уходит с ними. С этого момента он чужой для всех – для немцев он дезертир и предатель, для русских – по-прежнему офицер СС, чья черная форма уже стала зловещей, благодаря зондер-командам сжигавшим дотла деревни вместе с жителями. И даже если удастся перейти живым линию фронта – судьба его будет незавидна. Но до линии фронта нужно еще дойти….


Рецензии