Грехи тяжкие
Вдруг вдали что-то зашевелилось. Приглядевшись, он различил фигуру человека, с трудом несущего что-то тяжёлое на спине. Длинные волосы ниспадали на лицо путника, а худые щёки обрамляла борода, покрытая дорожной пылью.
Подойдя ближе, путник остановился и, не поднимая головы, устало опустил тяжёлый крест на землю. Торговец разглядывал осунувшееся лицо незнакомца. Когда тот поднял взгляд, старик узнал священника Мефодия из соседней деревни. В коротком молчании они смотрели друг на друга.
– Возьми и продай этот крест, – произнес Мефодий.
– Зачем он мне? – удивился торговец. – Я не торгую крестами.
– Крест непростой, он расписан религиозными символами. Если продашь его, – настаивал священник, – сможешь неплохо заработать!
– Это неходовой товар, – возразил старик. – Кто его у меня купит?
– Это твои грехи, а они дорого стоят, – ответил Мефодий.
Торговец замялся, но, немного поразмыслив, согласился: – Хорошо, я его возьму.
Мефодий исчез в темноте. Старик взял лопату и тут же вкопал крест в землю. Этот символ христианства приносил здесь не больше пользы, чем икона в доме атеиста. Торговец продолжал скупать ворованные иконы и драгоценный металл.
После каждой сделки крест рос. Со временем старик заметил, как сильно он изменился. С изумлением он смотрел на гигантский символ, возвышавшийся у его замка. Внезапно, под собственным весом, крест накренился и рухнул, придавив старика насмерть.
На упавший огромный крест грузно приземлился чёрный ворон и хриплым карканьем возвестил округу о трагедии. На поперечине символа Христа, среди причудливых иероглифов, отчётливо виднелась надпись: «Прости нас, Господи, за наши непосильно тяжкие грехи».
Свидетельство о публикации №215062600750
Успехов в творчестве!
Тося Кузнецова 28.11.2018 08:29 Заявить о нарушении