Муза ушла

Последнее время слово “вдохновение” стало практически модным. Ну, все его черпают, где-то ищут, прям без него кофе приготовить не могут. Ладно бы вдохновение было для чего-то стоящего, написания песни или рассказа, нестандартного решения для бизнеса, ну или даже для записи блога - нет, теперь все без вдохновения, простите, погадить ну никак нельзя.
Когда-то, много лет назад, мой первый начальник, прогуливаясь по нашей студии в одних трусах, почесал яйца и задумчиво сообщил, что на работу у него сегодня не стоит, а я, если хочу, то могу приступать. После чего, он ушел дальше спать. И это - был самый честный довод, почему он не может работать. И это притом, что он был фотографом, и как-то не прибегал к этому затасканному “отсутствию вдохновения” для того, чтобы признать, что ему не хочется что-то делать.
Особенно меня веселит, когда люди говорят, что у них нет вдохновения на работу. Это вообще нонсенс - нет вдохновения, для того чтобы выполнять те действия, за которые ты получаешь оплату. Не желания, не усидчивости, не усердия - именно вдохновения. При чем страдают этим офисные клерки, менеджеры нижнего звена, банальные исполнители.
Я себе представляю, как сантехник отказывается идти чинить трубу в соседнем доме, оправдывая себя отсутствием вдохновения. Нет, этот работяга честно признается, что ему лень, или найдет какую-то другую причину, или просто напьется с напарником, и недееспособный отправится отдыхать. Но он не будет скрывать это все за таким красивым словом и печальным взмахом руки. А тут, видите ли, на отчет у нас нет вдохновения.
Приходишь ты к бухгалтеру, за зарплатой, в срок, а там печальный взгляд, размокшая в чае сушка, и такой глубокий грудной вздох раздается на весь офис. Ты прилично топчешься в двери, потом спрашиваешь, мол, Марьиванна, а где ж зарплата-то? А Марьиванна ахнет, вздохнет тяжело, поднимет на тебя печальные пустые глаза, и скажет: “Да что ты, какая зарплата? Нет вдохновения! Вот эти цифры, расчеты.. все кажется пустым и бессмысленным… любимая музыка не радует, следующую серию в любимом сериале раньше, чем через неделю не переведут, а в той маленькой стильной кондитерской, представляешь, закончились любимые эклеры! И как, как тут работать, где черпать вдохновения, если за окном еще и осень, а верные и прекрасные вещи, что радовали ранее, сейчас просто не приносят того удовольствия, или, что еще хуже, их отбирают у тебя? Нет, не до зарплаты. Приходи потом, мне нужно найти ту деталь, ту мелочь, что вернет снова краски жизни и подтолкнет к новым свершениям в области корпоративной бухгалтерии…”
Вот мне одной кажется, что это - полный бред?!


Рецензии