Сон-сценарий. О собственной рок-группе. Полёт своб

Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр и начинаю творить…

 
Э-э, ну, как творить… Записывать всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким, я пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу этого, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать… Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений, а работа для проживания у меня другая. Да и простая она (работник пекарни). А родной язык после школы стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…
 

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания, нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…


Увлечение рок-музыкой с 15-ти лет, конечно же, не могло пройти даром. Я играл и пел в школьной рок-группе, участвовал в шоу "Вечер открытого микрофона" в различных кафе, собирал на кассетах, дисках англо-американскую классику целиком ("The Beatles", "Pink Floyd", "CCR", "Dire Straits", "Deep Purple" и так далее), ну, и видел сны, связанные с музыкой. Вот один из таких снов...


«Полёт «Свободной Птицы» -  история рождения, развития и высокого взлёта простой, музыкальной рок-группы…
 

Вступление…

Ни одного человека, кроме Алекса Лайта - в реальности не существует. Сон-сценарий, под названием «Полёт «Свободной Птицы», приснился мне в 1998-ом году (в 17 лет). Тогда же пришли все имена, музыкальная история группы и подробная закулисная жизнь. Думаю, если поставить, то неплохое кино получилось бы…

А пока… 

Ранняя весна. Суббота. Простой, обычный молодой человек наслаждается своим выходным днём. Находясь в своей собственной квартире, он подходит к секции, протягивает руку, и снимает с полки небольшую стопку дисков. С минуту рассматривает их, потом вытаскивает один –


“Free Bird” («Свободная птица»).
Первый альбом.
Начальный этап. АNNO: 1998.


Перед тем, как открыть, парень любуется обложкой… На тёмно-синем фоне расположены четыре больших квадрата. В каждом из них изображена Матушка-Природа. В первом: снежные горные вершины, во втором: широколиственные леса, в третьем: неспокойное море, в четвёртом: знойная пустыня. А впереди всех квадратов – мощная, сильная и красивая птица (сами решайте какая – степной орёл, альбатрос, буревестник, ястреб или кондор). Расправив крылья, она парит над всеми красотами природы. Она свободна…               
Парень переворачивает диск, и смотрит список песен.

1. Интро(вступление).
2. Отчего?
3. Я в себе ничего не храню (песня молодого купца, вечного странника).
4. Новая жизнь (акустическая версия).
5. На брошенной станции.
6. Подари мне любовь!
7. Полёт свободной птицы (инструментал).
8. Юлия.
9. Осень.
10.Иллюзия.
11.We’ll find the love («Мы найдём любовь» - на английском языке).
12.Подражание «Машине Времени» (с уважением, почитая данный коллектив).
13.Финальный аккорд… (инструментал). 


Музыка и слова – А. Лайта (кроме мелодии припева песни «Юлия». Он позаимствован из одного американского фильма. К сожалению, автор не помнит какого).
Аранжировка - всей группы…


Группа “Free Bird”:

Алекс Лайт    - лидер-вокал, ритм-гитара,

Владимир Елышев      - соло-гитара, бэк-вокал,

Сергей Аксёнов          -  бас-гитара, бэк-вокал,

Сергей Гравинов        -  клавишные, бэк-вокал,

Павел Светлов            -  ударные.
               
Художественный руководитель – Алекс Лайт.   


Парень вытаскивает диск из коробки, ставит его в музыкальный центр, нажимает кнопку “Play” и начинает уборку квартиры…
Потом, через час, он включает компьютер, заходит на “Youtube” и смотрит клипы с этого альбома. Под конец просмотров, он оставляет положительные отзывы…

4. Новая жизнь (акустическая версия).

Обычная квартира в длинном девятиэтажном доме…
Звонит телефонный звонок. Милый, приятный, молодой женский голос спрашивает:
«Алло?».
«Привет!», говорит Алекс Лайт, находящийся напротив, в таком же доме, но… на крыше….
«А, это ты. Приятно слышать», наигранно отвечает женщина. "Ну, как поживаешь?".
«Неплохо», подмечает лидер группы, немного подавленным голосом. «А ты как?».
«Знаешь», неожиданно для самой себя, серьёзно говорит она, «сама бы в это не поверила, но я начинаю новую жизнь. Представляешь?..».
Глаза её на миг озаряются и светятся живым блеском. Но лишь на миг…
«Ну, ладно. Я побежала. Дел много. Потом подробнее расскажу», опять с неохотой говорит она. «Всё, пока!».
Тот же дом, но другая квартира… Раздаётся ещё один телефонный звонок. На этот раз мужской голос подходит к трубке.
«Алло?».
«Привет, дружище!» голос певца звучит весело, и, чуть твёрже, чем в первый раз. «Давно не слышались. Не помешал, надеюсь?».
«Ну…, не совсем», растеряно отвечает парень лет 25-27. «Тут, знаешь..., столько всяких проблем было... Уф. Рад, что началась новая жизнь…». Человек улыбается и вытирает пот со лба…
Раздаётся звонок в его дверь.
«О! Ко мне пришли. Ну, пока!».
«Пока».
Входит та самая женщина, из предыдущего телефонного разговора. Она мило улыбается и бросается тому парню на шею…
Алекс также улыбается. Перестаёт глазеть к ним в окна. Убирает мобильный телефон, и подходит к стильной акустической гитаре, прислонённой к трубе.
На улице стоит тёплая весенняя погода, хотя видно, что недавно прошёл сильный дождь. Музыкант берёт гитару…
«Новая жизнь, говорите… Хм… А что же такое – новая жизнь?»..
Он перевешивает гитару через плечо и начинает играть красивую мелодию. Звучит песня…

…………………………………………………………………………………………….

Второй альбом группы “Free Bird”, выглядит таким образом… Обложка: не придумана. Название: не придумано. Сам альбом: не сочинён. Хо-хо! Шутка. Не совсем уж не сочинён…


1.………………………………….
2. Шуточная песня.
3. Новая жизнь (другая версия).
4. Сын летит на Полюс.
5. Полуночный блюз (инструментал).
               
Примечание автора: Для тех, кто не знает, слово «инструментал» - означает инструментальная композиция. Т.е., сыгранная на инструментах. Так как и обычная песня сыграна на музыкальных инструментах, то инструментал предполагает собой лишь мелодию – другими словами - песню без слов. Вот это и есть инструментал…

6.Самарканд.
 
7.………………………………….

8.………………………………….

9. Дороги всех моих друзей (инструментальная обработка).
               

Музыка и слова - А. Лайта (кроме: «Сын летит на Полюс» - стихи С.  Михалкова, взяты частично и  «Дороги всех моих друзей». Данная песня - из репертуара группы «Машина Времени», но сыграна без слов). Аранжировка – всей группы.
               
Примечание автора: Как вы успели заметить, помимо обычных песен, есть ещё и инструментальные композиции. Это сделано неслучайно. Думаете, мол, не смог сочинить или что-то тому подобное? Нет. Тут всё глубже. Именно мелодия, такая мощная и красивая может пробрать зрителя до глубины души. А место слов в ней займёт воображение. Если оно есть, конечно же. А если его нет, то развивайте! Ведь я собирал команду не простую, мол, подражатели советским ВИА (вокально-инструментальным ансамблям) и мальчиковым рок-поп командам, и всё?. Не-ет! Тут инструменталисты посерьёзнее. Я замахиваюсь, аж до самим “Pink Floyd”, “Uriah Heep”, “Manfred Mann’s Earth Band", “Rainbow” “The Beаtles” (позднего периода) и, конечно же "Deep Purple”. Вот что такое “Free Bird”!!!..


Эх… Это лишь грёзы... Далее всё, как я и рассказывал ранее. Всё, как во сне было. Выпускаем третий альбом, ставим клипы. Снова успех! И гремим уже теперь по всему бывшему Советскому Союзу! И так: пять лет подряд…
Так бы и дальше продолжалось, но нам всего мира захотелось (амбиции, знаете ли). Бросив родимый край, мы, как только почувствовали вкус заграницы, разбежались. Разбежались кто, куда. Новую группу я собирать не стал, и, прославился, сочиняя музыку для кино. Вот такие пироги…


Конец...
 

P.S. Знакомясь с классическим роком - иного и не ожидалось. Тут либо сам играй (что немного в реальности было), либо мечтай и гляди об этом сны (что также было неплохо). Равнодушно относиться к мастерам - невозможно... Для тех, кто понимает, что это такое, конечно же...


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии