Абрикосовый джем
Время от времени я достаю эту маленькую баночку из дальнего угла холодильника, где она ждёт своего часа за спинами других банок и баночек с более обыденным содержимым, вроде квашеной капусты или солёных огурцов.
Я всё думаю, что день, когда можно будет её открыть, должен быть каким-то особенным. Не желательно, чтобы это был чей-то день рождения или иной праздник, напротив- это будет обычный день, ведь я давно поняла, что очарование дней, когда с нами ничего не происходит, гораздо ближе подводит нас к пониманию того, что есть счастье. Праздники слишком суетливы, шумны и скучны своей предсказуемостью. Конечно, они объединяют родных и близких, но за праздничным столом невозможно говорить о сокровенном.
А эта банка с джемом для меня и есть нечто сокровенное. И я не переживу, если кто-то, попробовав этот джем, скажет:"Вкусный джем .Сладкий."Меня передёрнет, если кто-то вздумает есть его после салата оливье или большого куска мяса, нежно именуемого шашлычком .Я не могу допустить, чтобы его ели вприкуску с тортом со взбитыми сливками и кокосовой стружкой. А поскольку мои близкие мне всё-таки бесконечно дороги, я не стану осуждать их гастрономических пристрастий, я даже готова похвалить их оливье, ведь справедливости ради стоит сказать, что когда-то я тоже думала, что ничего вкуснее быть не может, просто абрикосового джема из моей заветной баночки им не видать как своих ушей.
В баночке, которую я храню с самого лета, запечатано время. В ней запечатано само лето- его длинные жарко-медовые дни, когда по всей Армении тётушки продают абрикосы на каждом углу. И каждая ловит твой взгляд, надеясь, что ты купишь именно её абрикосы. Тогда она сможет купить хлеб и масло, и даже немного мяса на свой стол. Наша бабушка придирчиво выбирает лучшие плоды, приносит их домой и осторожно выкладывает в большую миску. Весь дом наполняется нежнейшим ароматом и мы с тобой трепетно вдыхаем его, поднося к губам. Мы едим абрикосы и думаем о том, как трудно рождается это чудо. Абрикосовое дерево растёт на скудной каменистой армянской земле и впитывает в себя воду горных родников и неуёмное здесь солнце. Абрикос растение андрогинное, то есть, несущее в себе женское и мужское начала одновременно. Можно сказать, что оно являет собой воплощение вечной любви. Может, поэтому так божественно, не - по земному поёт армянский дудук - свирель, которую издревле делают из абрикосовой ветки...
На следующий день бабушка готовит джем из абрикосов, которые мы не смогли съесть вчера. Вообще-то джем-еда вполне обыденная. В любой деревне его заготавливают в огромном количестве -много продать невозможно, а смотреть, как портится царский фрукт -нестерпимо. Вот и едят его потом всю зиму с хлебом и запивают травяным чаем из чабреца или ромашки.
Я люблю положить ложечку джема на белое блюдечко и долго смотреть,как он волшебно светится от утреннего солнца. Бабушка сердится, что я мало ем."Инч джем?"- возмущается она,-"Надо нормально кушать -котлет есть, кюфта!".Но хотя я очень люблю бабушкины котлеты- они такие хрустящие, ароматные, я прошу её достать для меня из морозилки хранящиеся там с весны горные травы. Например, сндрик- растение семейства спаржевых. Я сразу представляю ,как наши Люсик или Нварт шли в горы и собирали молодые побеги этой удивительной травы. О чём они говорили, чему улыбались...
Вкус у сндрика горько -сладкий, изысканный.В середине июля я кладу размороженный сндрик на сковородку, обжариваю в топлёном масле и смешиваю с парой взбитых яиц. Ем и вспоминаю весну в горах, которую никогда не видела, и скорее всего, так никогда и не увижу...Неужели я никогда и не приеду в Армению весной? Наша жизнь, увы, не так проста, чтобы взять и сделать себе такой подарок. Так и с цветением абрикоса. У него на ветках сначала появляются цветы, а потом уж листья -я читала, но не видела....
Я полжизни думала, почему всё прекрасное так печально. А потом поняла .Ведь чувство прекрасного и есть чувство любви. Оно как горько-сладкий вкус сндрика .Этот вкус даёт тебе ощущение причастности к чему-то первозданному, как коровы и овцы, веками пасущиеся в горах, как женщины, собирающие травы, как дети, бездумно-радостно срывающие первые цветы, как мужчины, делающие свирель из абрикосовой ветки и как бабушки, которые варят абрикосовый джем ...
Эту банку я открою в апреле. Открою для нас двоих. В это тёплое весеннее утро нас в Сибири обязательно повалит снег крупными хлопьями, а в Армении в это время все абрикосовые деревья покроются нежно- розовыми цветами. Настоящий абрикосовый джем должны есть только те, кто понимает, что прикасается к запечатанному в баночке времени. Кто понимает ,что однажды придёт время, когда никто не будет варить для нас джем из абрикосов вчерашнего дня. Мы сами состаримся и будем глядеть на мир из окон своей маленькой квартиры с видом на суровую и прекрасную сибирскую реку. Однажды весной мы уснём рядом ,и на заре нас засыплет тёплым снегом, который будет нежно –розовым , как рассветное небо .И когда мы проснёмся в другом месте и в другое время, то поймём- цветёт абрикос и всё продолжается.....
Свидетельство о публикации №215062600841