Детектив за ужином. Заявка вертикального сериала

Главные герои:
Эрвин Лавинецкий  -  математик,  с  некоторых пор ведет расслабленный образ жизнь. Отлично играет в шахматы, прекрасно готовит. Гурман.
(Условный типаж – Кирилл Пирогов)

Павел Шергин – друг детства Эрвина, они выросли в одной коммуналке, бывший десантник, бывший моряк, несколько лет отсидел в африканской тюрьме. Обаятельный, очень располагает себе, этакий рубаха парень. Неглуп.
(Условный типаж – Владимир Епифанцев)

Характеристики героев:

Эрвин Лавинецкий
Родители, назвали его в честь австрийского физика Эрвина Шредингера, и вполне естественно, что он продолжил династию – всерьез занимался наукой, однако значительных успехов не достиг – еще  во времена СССР брат его отца будучи на научной конференции остался на Западе и вся семья Лавинецких, числилась в неблагонадежных. Конечно, те времена прошли, однако время было упущено, да и  кому сейчас нужна прикладная математика. До недавнего времени вел скромный образ жизни, пока тот самый дядя – невозвращенец, сделавший отличную карьеру не оставил ему в наследство очень приличные деньги. Эрвин уволился из НИИ, выкупил всю коммуналку в которой жил в детстве с родителями и ведет жизнь сибарита. Однако живой ум, привычка распутывать сложные математические задачи не позволяют ему бездельничать. Кроме этого Эрвин – гурман, причем не из тех, что посещают дорогие и пафосные места. Если он узнает  о том, что где-то  в кафе при шиномонтажке настоящий узбекский повар готовит аутентичный плов или в недрах вещевого рынка скрывается настоящее китайское  кафе – он немедленно оправится туда.  Ну и конечно в таких местах происходит масса всего криминального. Поэтому однажды увидев, как  мужчина неожиданно  застрелил побирушку, бродившего от столика к столику, причем сделал контрольный выстрел, после чего сбросил оружие, как это делают профессионалы и быстро удалился - Эрвин решил распутать это дело. В первую очередь потому, что все в этом убийстве было неправильно. Так собственно и стал частным детективом.

Павел Шергин
Из простой семьи. Когда Эрвин, получив наследство, расселил коммуналку, Павел  как раз и сидел в африканской тюрьме. Его родители получили однокомнатную квартиру, которую у них впоследствии «отжали» нехорошие люди. Родителей уже нет в живых. Павел естественно ничего не знал, поэтому освободившись, и вернувшись в Россию, приехал по старому адресу.  И застал там Эрвина. После того как выяснилось, что другу детства негде жить Эрвин поселил его у себя, в бывшей комнате родителей Павла.  Теперь он выполняет при нем функции водителя, телохранителя и вообще незаменимого помощника, который может найти общий язык  с человеком из любого социального слоя. Мечта (она же сквозная линия сериала) – найти убийц родителей и примерно наказать их.

Как все строится:
Конечно же Эрвин и Павел не два одиноких героя. У каждого из них есть друзья, приятели и просто знакомые.
У Эрвина это одноклассники, однокурсники, соученики по институту. Кто-то из них стал химиком, кто-то работает во властных структурах, кто-то занялся бизнесом  и т.д.
У Павла – куча армейских сослуживцев теперь работает в полиции, в других силовых структурах. Знакомые и друзья  из послеармейской жизни – начиная от контрабандистов  с которыми он сидел в Африке и заканчивая разного рода контактами, в том числе и в криминальной среде
 Поэтому все они в качестве второстепенных героев по-разному задействуются в каждом деле.
Расследование состоит как из умозаключений Эрвина ( который напомню, рассматривает каждое дело как математическую задачу или шахматный этюд), так и работы Павла и Эрвина «в поле», где могут быть игры в стиле Шерлока Холмса с перевоплощениями и т.д., и даже – в меру комичные эпизоды.
Но финальная сцена всегда дома, всегда на кухне, где Эрвин готовит какое-нибудь замысловатое блюдо, и добавляя ингредиент за ингредиентом рассказывает как все  было на самом деле. В итоге – кулинарный шедевр и развязка происходят одновременно.
   


Рецензии