Жемчуг

Жемчуг
http://ficbook.net/readfic/3300925

Автор: Кантонина Бересклет (http://ficbook.net/authors/290959)
Беты (редакторы): Esteliel_Eimanessi (http://ficbook.net/authors/416664)
Фэндом: Хоббит
Персонажи: король, олень, знахарка
Рейтинг: G
Жанры: Гет, Романтика, Флафф, Фэнтези
Предупреждения: ОЖП
Размер: Мини, 6 страниц
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
олень не погиб в битве

Посвящение:
Трандуиломании посвящается

Примечания автора:
боже мой, я докатилась до ОЖП! какой стыд-позор на мою седую голову!
 


 Он не подходил. Делал вид, что занят другими, более важными делами. Но сам старательно не смотрел в ту сторону. Не хотел видеть его таким. Поверженным. С остекленевшим взглядом. Это было выше его сил. Даже у бессмертных есть свои слабости.

      — ...И похороните моего оленя. — Так сказал он. Глубокий голос звучал как обычно ровно. Он произнес это между прочими приказами, словно только что вспомнил.

      Эльф кивнул, коротко поклонился и поспешил выполнить поручение. Он тоже не посмел поднять глаза на владыку. Никто сейчас не смел смотреть в глаза королю.

      — Ваше величество! Там...

      — Что еще?

      — Ваше величество, человеческая женщина, назвавшаяся знахаркой, не позволяет нам...

      Король не дослушал сбивчивые объяснения. Его воины, не трусившие перед троллями, почему-то смутились вмешательством какой-то простолюдинки из разрушенного города? Что за чушь.

      Король прогнал недостойное смятение. Вернее, загнал поглубже в похолодевшее сердце. И подошел сам. Чтобы выяснить, как смеет какая-то смертная мешать исполнению его приказа. Как смеет она сидеть на земле подле поверженного оленя и гладить его по утыканной стрелами шее, словно обычную лошадь или корову...

      Король замер. Широкий шаг, решительный вид — и вот теперь стоит столбом, боясь поверить увиденному. Его верный зверь... дышит? Он жив? Как это возможно, ведь...

      — Ему плохо, — негромко сказала женщина. — Но он поправится. Я обещаю.

      Она улыбнулась. Не отвела глаза, прямо и без боязни взглянула в лицо владыке эльфов. Словно это он теперь должен был смутиться перед нею и потупиться, пряча свои заблестевшие, широко распахнувшиеся глаза. Но он смотрел в упор. Испытующе. Ища обман.

      — Я смогу поставить его на ноги, — сказала знахарка.

      Она повернулась к оленю. Будто насмотрелась на короля эльфов достаточно. Изучила долгое мгновение, запомнив лицо — и только. Больше ей было не нужно. Больше она не поднимала на него глаз.

      Король перевел взгляд на небо. Снежное небо, вновь посыпавшее белыми хлопьями. Хрупкими льдинками, тающими на щеках. На доспехи снежинки ложились без страха превратиться в капли воды, игриво путались в белых волосах.

      — Ты ученица Радагаста? — спросил король.

      — О, вы шутите, — смутилась она предположению, гладя ладонью по жесткой шкуре. Не интересу короля смутилась, но упомянутому имени. — Нет, ваше величество. Я простая лекарка.

      — Ты отправишься с нами, — решил король.

      — Лучше оставьте оленя здесь, — возразила знахарка. — Я нужна и людям.

      — Ты поедешь, — повторил король.

      Люди изумились очередному сумасбродству эльфийского короля. Их предводитель попробовал возразить: слишком многим людям нужна помощь, каждый лекарь сейчас на счету, слишком много раненых и... Эльфийский владыка не сказал ему ни слова. Одного презрительного движения брови было достаточно, чтобы человек понял, что перечить бессмысленно. В конце концов люди не остались в обиде. Эльфы щедро одарили их провизией и лекарственными зельями, которые не шли ни в какое сравнение с обычными средствами человеческих врачевателей. Обычных лекарей, но не...

      

      __________________

      

      Король бесшумно приблизился к открытым дверям. Он не подкрадывался. Он просто хотел остаться незамеченным. Как обычно.

      Снаружи синюю ночь разбавлял серебристый свет тонкого месяца. Внутри строения горел неяркий, теплый огонек фонаря. По человеческим меркам это можно было бы назвать изысканной беседкой. На самом деле то была обыкновенная конюшня. Вернее — «лосятня», как простодушно окрестил Радагаст. Чародей давно отбыл восвояси, но на память о своем визите оставил забавное словечко. И сияющую улыбку знахарки. Ни одна смертная не могла похвастаться, что имела честь быть ученицей самого истари. Ни одна — кроме нее!

      Владыка эльфов с удовольствием отметил, как уверенно стоит на сильных ногах его олень. Как лоснится шерсть на его крутых боках, блестя рыжеватыми искрами в свете трепещущего огня. Как гордо возносится корона рогов, когда он высоко поднимает голову и нетерпеливо бьет копытом о земляной пол своего просторного стойла. Рядом с этим великаном, последним из своего рода, человеческая женщина казалась очень маленькой.

      Взгляд короля, удовлетворенный видом выздоравливающего любимца, незаметно для самого эльфа соскользнул на знахарку. Эта женщина вернула владыке тепло в сердце. Своей искренней заботой о том, кого он любил, к кому был привязан, равно как обычный смертный мальчишка привязывается к своему лохматому псу.

      Она не была красавицей даже по человеческим меркам. Нескладная. С суетливыми движениями. Вечно торопящаяся, словно постоянно боялась чего-то не успеть за свою короткую жизнь. У нее было рябое лицо и потрескавшиеся губы. Сутулая, отказавшаяся от подаренных роскошных одежд в пользу привычного человеческого тряпья из льна и вылинялой домотканой шерсти. Далеко уже не юная. Однако почему же королю так нравилась наблюдать за ней? За тем, как нежно она прикасается к звериному меху. Как гладит, смеясь, бархатный фыркающий нос, тыкающийся в ее ладонь.

      Ее смех.

      Вновь, как и все предыдущие ночи, оставшись незамеченным, король отошел от двери, прислонился спиной к прохладной стене, покрытой живой шершавой корой. Он прикрыл глаза. Ее смех. Что лгать самому себе — ему нравился именно ее негромкий, искренний смех. Легкий, как щебет весенних птиц. С той лишь разницей, что птицам не дан человеческий острый ум. Когда она освоилась здесь, ее остроумные замечания иной раз граничили с дерзостью. Она не страшилась прогневать владыку леса. Почему-то ее смех был ему приятен. Как приятно прикосновение к гладкому, крупному жемчугу. Как приятно перекатывать между пальцами скользящие тяжелые бусины ожерелья...

      — Вы здесь, ваше величество, — не спросила, просто сказала она, вынырнув из прозрачной темноты.

      Король повернул голову. Улыбнулся в ответ: его застигли за подглядыванием, как любопытного мальчишку? Уж во всяком случае убегать он не собирался. Он даже... даже рад? Рад видеть ее смеющиеся глаза, отражающие искрящийся свет небесных чистых звезд.

      — Не смущайтесь, ваше величество, — сказала она просто. Встала рядом, тоже оперлась о стену. Тоже подняла голову к небу, мерцающему созвездиями сквозь ажурные кроны. — Я давно догадалась, что вы приходите сюда каждую ночь.

      Владыка эльфов промолчал. Что тут скажешь.

      Она украдкой покосилась в его сторону. Идеальный профиль. Прекрасные длинные волосы. Но он же эльф, другим быть не может. Тонкой работы венец поблескивал на волосах, подчеркивая высокий лоб. Напоминая о титуле. Король наконец-то бросил привычку хмуриться. Это хорошо, ведь ему так не идет мрачность.

      — Ваш скакун почти здоров, — вновь ее негромкий голос нарушил тишину ночи. — Я больше ему не нужна.

      Она остановилась, подождала секунду-другую. Но ответа не последовало.

      — Я должна буду уехать? — сказала она.

      — Ты вольна поступать по своему желанию, — ответил он.

      — Вы не прикажете мне остаться? — осторожно спросила она, внутренне замирая от собственной дерзости.

      Владыка эльфов покачал головой:

      — Я не вправе тебе приказывать.

      — Вы можете попросить... — прошептала она, не веря, что смогла выговорить эти слова вслух.

      Он смерил ее пристальным взглядом. Мягко улыбнулся:

      — Короли не просят.

      — Но... — смешалась она. Как никогда острее, сейчас она ощущала себя особенно некрасивой, нелепой. Она поежилась под его взглядом. — Разрешите мне еще немного побыть вашей гостьей?

      — Разрешаю, — кивнул он, и улыбка его сделалась светлее. — Скажи, какую награду ты хочешь за свою помощь? Я сделаю всё, что ты ни пожелаешь.

      — Мне не нужно награды, — как обычно отозвалась она.

      Этот разговор о дарах стал для них вроде привычки: король уговаривал, она отказывалась. Однако сегодня... сегодня знахарка была особенно дерзкой, себе самой на изумление.

      — Ваше величество. Если моя помощь больше не требуется вашему любимцу, возможно ли...

      — Что?

      Он не сводил с нее заинтересованных глаз.

      Знахарка покраснела и пролепетала:

      — Возможно ли, что мои умения пригодятся вам? Ваши шрамы... Раньше я не замечала их. Но Чародей показал мне... и научил...

      При упоминании о шрамах король напрягся. Однако заставил себя выдохнуть спокойно. Ведь перед ним не простая смертная женщина. Она ему давно стала другом.

      Другом?.. Он осознал, покатал эту неожиданно пришедшую на ум мысль, как катал жемчужные бусины в пальцах.

      — Дозвольте мне это желание, ваше величество. Как награду. Чародей научил меня, что нужно сделать. Я хочу попытаться.

      — Да.

      Он ответил коротко. И одного слова оказалось достаточно, чтобы маленькая смертная знахарка вздрогнула всем телом — от неверия в сбывшуюся мечту?

      — Ты не сможешь ничего сделать с моими шрамами, они слишком старые, — покачал головой король. — Но если ты желаешь, ты можешь попробовать свое колдовство на мне. Впрочем, это никакая не награда. Ты лишь расстроишься от неудачи.

      — Не разочаровывайте меня заранее, ваше величество, — задорно улыбнулась она.

      Король сделал знак следовать за ним. И пока он не видел, знахарка едва удержалась от соблазна подпрыгнуть на месте, как юная козочка, от радости. Неужели он вправду разрешил? Быть не может. Ей снится!

      Её сон оказался еще чудеснее, чем ожидалось. Прежде чем подставлять лицо и ослепший от драконьего огня глаз, король разрешил ей испытать силы на шраме, скрытом под одеждой. Приведя знахарку в свои покои, владыка эльфов расстегнул одежду, показав длинный рубец, тянущийся от правого плеча через грудь вниз. Окрыленная доверием, знахарка сбросила свои стоптанные башмаки и забралась с ногами на королевскую постель, уселась напротив смешливо щурящего глаза эльфийского владыки. Под ее легчайшими прикосновениями он старался не дергаться от щекотки. И улыбался на ее смущенные взгляды, бросаемые украдкой. На ее сосредоточенное пыхтение. На ее потуги человеческим смертным колдовством излечить его бессмертное тело от въевшейся в самое существо привычной памяти о боли.

      Пока она старалась, король тоже не удержался от чародейства. Ему захотелось. Очень сильно захотелось. А он не привык отказываться от своих желаний.

      Эльфийские чары были легки и приятны. Окутанная тончайшей сверкающей паутиной чуждого колдовства, знахарка еще более вдохновенно плела свой заговор и разглаживала подушечками тонких пальцев застарелый рубец, изгоняя скверну из бессмертного тела.

      Король же не имел достаточно могущества, чтобы по-настоящему переделать человеческую суть. Однако созданный им морок был настолько силен, что обман получался ярче правды. Обман сам становился правдой. Выдуманное заменяло истину, делаясь истинным.

      — Ваше величество, — закончив с совершенно исчезнувшим шрамом, проговорила, смущаясь, знахарка. — Зачем вы тратите на меня ваши силы? Вы всё равно не сделаете меня бессмертной.

      — Нет, не сделаю, — согласился он. Однако накладывать чары не прекратил.

      Ему нравилось то, что он теперь видит перед собой: её нежная кожа без морщинок, сияющие глаза в обрамлении чудесных ресниц. Блестящие волосы. Сочные губы. Полное жизни юное гибкое тело. Но остался прежний голос и тот же искренний негромкий смех, какой ему нравился всегда.

      — Я всё равно умру в положенный мне срок, — не унималась она. — Не раньше и не позже.

      — Да, — соглашался он. Но не отступался.

      — Умирать молодой и красивой обиднее, чем старой и больной, — смеялась она.

      — Возможно, — пожал он плечами.

      Прежде чем застегнуть на себе одежду, он с нескрываемым удовлетворением провел рукой по очистившейся от шрама коже. Но с большим удовольствием король смотрел на изменившуюся знахарку, пылающую румянцем и прячущую от него глаза.

      — Весной цветы облетают, не успевая завянуть. От этого они еще прекраснее, — сказал он, поднявшись с постели. Просто захотелось что-нибудь сказать. Отчего-то именно сейчас молчание казалось ему неуместным.

      — Там есть зеркало, — махнул он рукой, не обернувшись.

      Она резво спрыгнула с постели, подбежала к высокому зеркалу в изысканной замысловатой раме. Да, в таком зеркале достойно отражаться королю эльфов, но не смертной...

      Она обмерла, приоткрыв рот. Пухлые яркие губы. Прекрасные глаза. Стройная фигурка, на которой теперь так смешно висели привычные ее потрепанные многослойные одежды. Она не узнавала себя в отражении. Это была не она. Это была юная девочка-эльфийка? Или... нет. Это всё же была она. Такая, какой ее хотел видеть король.

      — Теперь ты не откажешься от шелка и бархата, — произнес над ее ухом король.

      Она вздрогнула и еще шире распахнула глаза.

      Наклонившийся к ней владыка леса, такой статный и высокий — к такой ничтожной и маленькой... Поймав ее испуганный взгляд через зеркало, король ответил ей теплой улыбкой. И осторожно надел ей на шею ожерелье из крупных жемчужин. Убрал ее блестящие локоны назад за плечи, чтобы она смогла полюбоваться собой во всей красе.

      — Я не хочу от вас никаких наград, — упрямо пробормотала она.

      — Это подарок, — ответил он. — Я получил его от маленького, но отважного существа. Столь же искреннего и открытого, как и ты. Теперь пусть это ожерелье станет твоим. Это мое желание.

      — Благодарю, ваше величество, — сказала знахарка.

      Он улыбнулся.

      ...Смертная, желанием короля сделанная похожей на бессмертную, еще долгое время гостила в Зеленых лесах. Она так и не поняла, кого видел в ней король — друга, доверенную наперсницу, или же... Но нет, эту тайную мысль маленькая знахарка загнала глубоко на дно сердца. Они беседовали в саду под пение соловьев ночи напролет. Ей позволялось дерзить, сколько душе угодно. Ей позволялось всё, что угодно. Но не больше, чем она сама себе могла позволить... Кого видели его глаза в ней? Нежная привязанность к смертному существу помогла ему пережить нелегкий период и разлуку с горячо любимым сыном? Всего лишь? Впрочем, и этого для нее слишком много. Слишком огромная честь и большое счастье для простой человеческой женщины.

      Одно ее лишь печалило. Король так и не позволил ей излечить шрам на его прекрасном лице.

      Когда же ее время подошло к концу, она покинула Зеленый лес, не простившись. Как кошка, ушла, чтобы не вернуться. Ведь король простит ей и эту дерзость.

      
Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/3300925


Рецензии