Сестра ольга. часть ii. главы xi-xii

                Глава 11.
               
                Майер энд Майер.

- Ну, здравствуй, Вита Майер!
В голосе вошедшего было столько тепла, что Виталина улыбнулась – вот так, ее кто-то знает, ее помнят, такое приятное чувство.
- Здравствуйте, доктор Майер, - ответила она сдержано.
- Твои документы в милиции, я имею ввиду расписку, - детектив в докторе даже ночью не отдыхал.

- А Вам в подъезде никто не попался? – влез в разговор Крылов.
- Я по лестнице поднимался, лифт думал, не работает, а потом кто-то спустился, - Майер ждал объяснений.
- Сейчас приходили, угрожали, требовали отдать расписку, а то …сами понимаете! – Крылов был напуган.

Майер ушел звонить, а Иван повернулся к Вите.
      Она спала, свернувшись клубочком в широком кресле. Иван улыбнулся и пошел готовить постель для гостя. Вита провела ночь в постели Крылова-младшего. Он боялся, что не уснет от такого соседства, но  ничего подобного, вырубился моментально и проснулся от соблазнительных запахов, доносившихся с кухни.

         За столом сидели несколько незнакомых мужчин, двое в милицейской форме. Допрос был в самом разгар
       Свидетель из Виты был никакой, половину она путала, часть не помнила. Не помнила, куда делись вещи и документы, ведь в дипломате была только расписка. Она была уверена, что они к кому–то заезжали и все оставили, потому, что после получения долга они собирались вернуться, потом положить деньги в банк и на следующий день поехать на море.

       Неожиданно выяснилось, что Кораблев и Круглов арестованы два месяца назад, следовательно, приходить и угрожать не могли, и расписка им ни к чему, уже не поможет. Кто это мог быть? Кто заинтересован в смерти Виталины еще?

 Сама Вита спокойно сказала:
- А мне теперь ничего не надо, я уже нажилась. Пусть скажут кому, я сама отдам!
- Есть некто, кто хочет, чтобы вы в Омск не вернулись. Это конкуренты, это «крыша»?
- У нас не было конфликтов ни с теми, ни с другими. Я не знаю.
 Вспомнить Вита и не пыталась, боялась, что его голова сработает по старому стереотипу, и она забудет даже то, что вспомнила.

- Кстати, сообщаем, что дело об открытии наследства приостановлено. Вы должны позвонить домой и распорядиться, кто вместо Вас будет управлять делом. Телефоны я оставлю, - майор был вежлив и корректен.
-
         Ушли гости не скоро, мучили бедняжку, пока та могла сказать хоть слово. Крылов мало что слышал из разговора, надо было находиться рядом с отцом, ему последние два дня стало значительно хуже. Да и подслушать не было возможности, хоть он и оставил дверь спальни приоткрытой: майор прикрыл дверь кухни, а отец постоянно пытался разговаривать с Иваном.
- Ванятка, а что Галочка перестала к нам приходить?
- Занята, папа! – Крылову – младшему тема не нравилась.
- А ты на ней женишься? Не женись, Ольга лучше! – не отставал старик.

- Ее не Ольгой зовут? – сказал хмуро сын.
- Ты меня обманываешь, Ольгой! – старик надулся.
- Это в монастыре ей дали новое имя, церковное, а в миру ее зовут Виталина. Сроду таких имен не слышал! – в сердцах выпалил Иван.
- Плохо, что ты, Ваня,  о предках своих ни разу не спросил. Твою прабабку по маминой линии именно так звали. Хорошая была женщина, - назидательно проговорил отец.

                Глава 12.
               
                Экскурс в генеалогию.

    Вы часто спускались по стволу своего генеалогического дерева? Приходилось ли вам стоять у основания могучей родовой ветви и разглядывать чужую семейную историю?

     Или вы довольствуетесь тем, что знаете только свою самую ближнюю родню? А ведь раньше, наряду с библией, дети с младых ногтей заучивали всю родословную едва ли не до седьмого колена.

       И в наши дни есть многочисленные рода, гордящиеся своим происхождением и роднящиеся пусть не до седьмого колена, но до четвертого точно.
     Мой папа, обладая прекрасной памятью, хоть и не роднился, но знал всю родню, вывеличивая по имени – отчеству даже самых молодых.

      Но с уходом старшего поколения, остаемся мы без роду и племени, «Иванами  не помнящими». Порой ненамеренно,  в суете будней, в текучке жизни забываем позвонить маме, отцу или сестре, и ничего себе живем.

       А генеалогическое потому и дерево, что как все растительное должно получать питание, в данном случае, видимо, человеческую любовь и память. А без питания это дерево чахнет.
       И тогда идут по жизни богатые тети и дяди, чьи родные племянники содержатся в детских домах, а то попросту бомжуют на просторах великой Родины.

      Забывают они о законе воздаяния, рассчитывают, что не им придется платить за грехи свои, а время сейчас другое, и закон кармы настигает самого грешащего и довольно быстро. И тогда возносятся к небесам их вопли и стоны: «За что?»

       И неправда, что хорошими поступками можно искупить зло. Отвечать придется за все – и за хорошее, и за плохое, - и не в нашей власти предугадать, какая чаша весов Фемиды перетянет.
        Как говорится, человек предполагает, Бог располагает. Ибо только он, вероятно, в состоянии разобраться во всех хитросплетениях человеческих судеб и отделить «зерна от плевел», особенно в судьбах людей неординарные, что называется «не от мира сего».

        Когда Вы узнали, как Вас зовут? Вероятно так же, как и я не помните этого момента, узнали тогда, когда стали понимать человеческую речь. Это вполне нормально.
        Но я знаю много случаев, когда у человека два имени, и мусульманский обычай давать ребенку обманное имя, чтобы запутать шайтана, тут не причем. Просто родственники никак не могут решить, какое имя должно носить чадо, и идут по жизни Женьки, по документам значащиеся Денисами, Любочки, зарегистрированные Татьянами.

      А ведь это противоречит всем законам – и гражданским, и кармическим. Имя – не просто слово для обозначения человеческой особи, оно налагает определенный отпечаток на характер и судьбу человека, показывает пути развития и совершенствования.

      Виталина узнала свое имя, когда в шестнадцать лет открыла свой первый, еще советский паспорт. Слезы навернулись на глазах, она хотела было сказать, что здесь ошибка, но мама подтолкнула под руку – расписывайся, потом объясню.

        Объяснение получилось путанным и неубедительным. Почему ее зовут не Виталия, а Виталина, девочка так и не поняла. Мама просто сказала, что так хотел папа, а ей самой  нравилось просто Виталия, так она и звала дочку.

      Папа с мамой вместе не жили, расстались, когда Виточке исполнился год или полтора. Первые несколько лет после развода папа часто приходил, а когда у мамы появился новый муж, а у Виты отчим, папа стал забирать дочку только на каникулы, пока не переехал жить в Омск.

        Вита любила папу, она не могла понять, как мама могла его не любить. В нем было все, что только может ждать от жизни обычная женщина: ум, обаяние, галантность, непомерная внимательность, щедрость и обожание. Все это он предлагал любимой женщине.

       Все это доставалось Вите, когда она приезжала к нему в гости или на каникулы. Не могла знать и понимать Вита, что при стольких больших плюсах, были в характере Алексея Францевича такие огромные минусы, в которых названные плюсы терялись, как мелкие щепки на поверхности полноводной реки.

      Алексей был одержим работой, летел сломя голову на каждый ночной звонок, несся в какие-то непонятные командировки, ловил и изучал полтергейсты и в постели спал с  металлической рамкой, которой он искал геопатогенные зоны.

        Но и это не самое главное, у него, как у истинного немца, был четкий порядок в вещах, в бумагах, и его бешеный ритм жизни, вероятно, подчинялся тоже какому-то одному ему ведомому расписанию.

         То чем обаял молодой Майер свою будущую жену, то и послужило в последствии причиной развода, а жизненные обстоятельства усугубили и обострили конфликт.

         О разводе родителей Вита не знала ничего. Сначала просто не интересовалась, потом мама неожиданно скончалась, оставив Виталину тетке,  в восемнадцать лет девушка, поступив в Омский медицинский институт, позвонила отцу. К ее огорчению папы не было дома, ответила ей по телефону доброжелательная женщина.

       Только через полгода, непомерно нуждаясь в деньгах, Вита позвонила еще раз по знакомому телефону. Его снова не было дома, но на этот раз девушка представилась по всей форме и попросила передать отцу на словах о ее просьбе. Женщина немного смутилась и продиктовала адрес, попросив Виталину прийти вечером к ней. Так Вита Майер обрела семью.

       Женщину звали Тамара Ивановна, и была она гражданской женой отца, что на официальном языке, звучит как сожительница. Тетя Тома накормила Виту и оставила ночевать. Больше в общежитие Вита не вернулась.

       Отец приехал из командировки через две недели и нисколько не удивился присутствию Виталины в доме. С прискорбием выслушал известие о смерти бывшей жены и установил сумму на содержание дочери.
       Сумма была не маленькая, Вита смогла обновить свой гардероб и не сильно ущемляла себя в лакомствах и культурных мероприятиях. Казалось бы, судьба повернулась к девушке своей солнечной стороной. Но, как и у медали, у каждого события имеется  оборотная сторона.

      Материальное благополучие круто изменило отношения Виты с однокурсницами. Новые тряпки, дорогие и красивые, вызывали зависть у одногруппниц, и довольно скоро вокруг Виты Майер был создан искусственный вакуум неприятия и отторжения.

      Масла в огонь подливало то обстоятельство, что в конфронтацию не вступили парни, они наоборот роем вились возле остроумной и хорошенькой Витуськи. Более того, внимание ей оказывали и молодые аспиранты, даже преподаватели. Вита довольно часто бывала в местных ресторанах и барах. Это, впрочем, никак не сказывалось на ее обучении, училась она стабильно хорошо.

      Замуж Виталина вышла на последнем курсе, подловив на беременности начинающего и перспективного бизнесмена.
       Валерий Павлович, хоть и не планировал женитьбу и отцовство, довольно быстро пришел к отцу Виталины с предложением руки и сердца его единственной дочери.


Рецензии