Goog day to die хороший день, чтобы умереть

Юго-западная окраина Москвы. Лунная ночь. Луна то и дело прячется за облака. Улицы пусты от людей и машин. В съёмной квартире, на третьем этаже новенькой девятиэтажки, попивает виски некто Альберто. Настоящее его имя, конечно, другое. Альберто он стал после своей первой судимости. Квартиру снял не он, а ему, чтобы Альберто отсиделся после погони. Менты его долго преследовали. Альберто специализировался на угоне дорогих иностранных машин. Отвёрткой он орудует лучше, чем хирург скальпелем. Альберто не просто поймать. Да и ему самому уже надоело бегать. В тридцать-то лет уже не те силы, что в двадцать. Не успел Альберто откинуться, так снова взялся за старое. Надо же было на что-то жить. Об этом Альберто и думал, попивая неразбавленный виски со льдом. Думать — значит не подливать в виски воду.
Чёрное небо с яркой звездой. Примерно такой же «звездой» в криминале и являлся Альберто. Самый пик его угонов пришёлся, когда Альберто было всего лишь двадцать пять лет. Чужая тачка, отвёртка, немного мозгов и время, чтобы доставить машину в указанное место. Угонял Альберто только по заказам влиятельных людей. В год поступало до сотни заказов, а Альберто промышлял таким заработком с малолетства. Больше ничего и делать не умел. На зоне, за такое количество угонов, Альберто стал, так называемым «вором в законе». Руки, грудь, шея и спина — всё в наколках. Все наколки со смыслом. Поэтому, когда откинулся, Альберто первым делом (после того, как разобрался с тем, где ему жить) купил себе костюм Hugo Boss, лакированные туфли, шляпку Дерби, трость красного дерева, золотишко (браслет, цепь и часы). И кольца, чтобы скрыть татуировки. На воле ему не хотелось сильно светиться. Накопленные средства позволяли снять квартиру. Альберто поговорил с некоторыми грамотными людьми (те не хотели, чтобы их портреты печатали в газете «Правда», так-таки имеют право), и те ему помогли. Альберто же, развалившись в кресле, пил виски, думал о звёздах и ждал звонка заказчика. Звонок состоялся, как и договорились. Заказчик звонил на домашний, так как Альберто мобильник ещё не приобрёл после зоны.
— Да. — Густой бас Альберто пугал.
— Это ты, Альберто? — на том конце чиркнули спичкой.
— Yes. Евгений Васильевич, заказ выполнен. Гранд Чероки уже на месте.
— Великолепно, Альберто. Теперь нужно выполнить ещё одно задание. На улице академика Королёва, — собеседник Альберто подавил зевок, — живёт мой старый партнёр. Он уже отошёл от дел. Старый уже совсем. Дело в том, что живёт он н по понятиям, понимаешь?
— Yes. — Альберто закурил сигарету.
— Великолепно. Мне надо, чтобы ты угнал его белый Хаммер.
— Вау, — обычно серьёзный Альберто присвистнул. — А Хаммер для старика не роскошь? Даже для отошедшего от дел?!
— Изумительно. Альберто, ты понял, что делать?
— Yes. — и ткнул окурок в косяк. — Когда и где?
— Завтра вечером у седьмого причала Речного вокзала.
— То есть, мне гнать Хаммер с Королёва на Речной? Василич, я тебя, конечно, уважаю, но не хочу сесть опять!
— Не переживай, мой дорогой Альберто. Я подпрягу грамотных людей. Всё пройдёт, как по маслу. Ты мне веришь?
— Конечно, Василич. Когда мне начинать?
— Тебе позвонят.
Василич положил трубку. Альберто вышел на балкон и закурил сигару. В квартире их была целая коробка. Любил Альберто сигарный дым. Облокотился на раму и глядел на звёзды. Тут, на высоте третьего этажа, Альберто уловил очень резкий запах. Где-то в ночи пролился бензин. Почему же так чувствуется?! Как же воняет! Альберто нехотя затушил сигару, вырубил в кухне свет, чтобы не примелькаться и вытащил Парабеллум. Под окнами, рядом с машиной Альберто, возились четверо крепких парней. Глаз у Альберто зоркий. По движущейся мишени с Парабеллума, Альберто попадал с двадцати-тридцати метров. Сильно пахло бензином. Альберто пристроился у окна. С улицы доносились какие-то непонятные звуки. Альберто не нравилось, когда машины угонял кто-то другой, а не он. Тут раздались щелчки зажигалки. Ребята хотели поджечь машину, на которой Альберто приехал на квартиру. Тачка новая, только что угнанная. Даже номера ещё не менял. Ребята просто не успели доделать свою работу. В секунду распахнув окно, Альберто молча пальнул. Один лежит. Остальные завертелись вокруг собственной оси, чтобы понять, что произошло с их товарищем. Так же молча, Альберто пальнул ещё трижды. Сменил обойму и прикрыл окно. Быстро собрался и вышел во двор, прихватив бутылку виски. На улице уже кто-то бегал, кричал. Альберто понял, что зря не надел глушитель. Почти во всех домах двора горели окна. Альберто раскурил сигару и собирался уже убраться из этого двора и района заодно, как к нему подбежала какая-то дама.
— Мужчина, вы не знаете, что здесь произошло?! — и глазами безумно вертит.
— Не имею не малейшего понятия, — пробасил Альберто и хлебнул виски. — Прошу извинить, но мне пора, — вставил сигару в зубы и ретировался, помахивая тростью. Поймал мотор и поехал к Василичу.
Рассвет граничит с бедой. Когда Альберто подъехал к дому Василича (они давно работали вместе и Альберто часто заходил в гости к Василичу), немного растерялся. У подъезда партнёра Альберто стояли менты и медики. Только синие огни сирен блестели. Альберто расплатился с таксистом и вышел. «Good day to die» — подумал Альберто и прошёл в подъезд. Никто и не подумал остановить такого солидного человека. Альберто поднялся на этаж и позвонил. Дверь открыл Василич, благо жил один.
— Какого хрена ты здесь делаешь? — и впустил Альберто в дом.
— I am ready. — Альберто любил иногда говорить по-английски.
— К чему? — Василич просто опешил от того, что Альберто без звонка приехал к нему.
— К угону, к чему. — Альберто постучал костяшками пальцев себе по лбу. — Are you ready?
— Я тоже готов. Ты присаживайся пока, налей себе выпить. Мне надо сделать пару звонков.
Горизонта тёмная полоска ждёт утренних лучей. Василич всё подготовил. Они с Альберто немного выпили и легли спать. Альберто приказал себе встать в пять вечера. И заодно разбудить Василича.
Альберто встал ровно в пять. Растолкал Василича. Когда собрались, Василич задал вопрос:
— Ты на чём сюда приехал?
— На такси. А что?
— А тачка твоя где? Ты же машину только угнал и на ней и приехал в квартиру, которую я тебе снял. И, кстати, почему ты не хочешь ехать домой?! — на последнем вопросе, Василич явно повысил голос. Чувствовалось раздражение.
— Об этом потом. — Альберто обувался, и проигнорировал тон Василича. О доме Альберто не любил вспоминать. Слишком много дерьма связывало Альберто с этим словом. — Сначала дело. Поехали, дедуля.
Всё было подготовлено. Это как капля воска, что упала со старой свечи. Альберто, часов в десять, высадили на улице академика Королёва. В задачу Альберто входило сесть в машину и пригнать на Речной. Всё просто. Василич позвонил нужным людям, с некоторыми встретился (Альберто в это время сидел в машине и курил сигару). Тачка стояла во дворе, Василич поднялся в хазу. Альберто попивал виски, который прихватил ещё в съёмной хате, и дымил сигарой. Бездумно глядел по сторонам, и внезапно заметил спящего мужика. Тот лежал на лавке у подъезда. Альберто стало жалко его. Ведь если бы не Василич и его люди, Альберто до сих пор сидел бы на нарах, а если бы вышел, тоже, может быть, бомжевал. Домой ему был путь заказан.
Альберто взглянул на часы, и вышел из машины. Продолжая дымить сигарой, сходил в магазин. Купил пузырь водки и растолкал бродягу.
— Держи, — и протянул пузырь.
Дедок смотрел на Альберто грустными пустыми глазами. Альберто присел рядом с лавкой и достал из кармана пальто пару маленьких пластмассовых стаканов. Снял пальто и надел на бомжа. Вышел Василич.
— Какого чёрта? — и прикурил.
— Да так, ерунда. — Альберто подавил зевок и встал. — Поехали.
— Ты ему своё пальто оставишь? — Василич ничего не мог понять.
— Why not? Себе-то я куплю, да его жалко, — и посмотрел на бомжа. — Good buy, старик, — и хлопнул бродягу по плечу. — Поехали, Василич.
Альберто хлопнул дверью Лексуса, на котором его подвёз Василич, оставил там пиджак, и взглянул на часы. Десять вечера. По имеющейся у Альберто информации, бывший партнёр Василича, матёрый волк московского криминала, должен был прибыть часам к одиннадцати. Свободный часок у Альберто был, и он провёл его с пользой. Всё, что нужно было для угона, Альберто прихватил. Быстро нашёл двор, который требовался. Огляделся, оценил обстановку. Три дома зигзагом. В некоторых горит свет, но в окнах никого. Всё, как на ладони. Отошёл от двора метров на пятьдесят, но чтобы тот остался в поле зрения. Присел на лавочку, облокотился на трость. На глаза надвинул шляпу. Слушал ночной город и вспоминал былое. Первые угоны, суд, тюрьму.
Так и сидел, пока не услышал звук, похожий на рёв Хаммера. Приподнял шляпу. Точно, Хаммер. Белый, словно первый снег. Всё сходится. Из Хаммера вышел очень сутулый, совершенно седой дедок. Обошёл машину и открыл пассажирскую дверь. Оттуда вышла очень молодая девушка (на вид лет двадцать пять-шесть, навскидку подумал Альберто). Характерный щелчок сигнализации. Дедок, со своей спутницей, скрылся. Дело за малым. Дождаться, пока в его квартире потухнет свет. Альберто посмотрел на часы. Половина двенадцатого. Однако, как быстро летит время. Солидной походкой, покачивая тростью, Альберто дошёл до магазина, взял банку газировки и вернулся на место. Свет уже погас. Баночку Альберто спокойно положил карман брюк. Он был в рубашке, жилетке и полосатых брюках. Не спеша вошёл во двор. Огляделся. Пусто совершенно и могильная тишина. Только изредка слышно машины, что катятся по дороге. Альберто подошёл к Хаммеру. Оглядел со всех сторон. Тачка так и пахла новизной. Поднял глаза на окна. Свет потушен. Пора. Пристроил трость, и со всей дури, локтём, вдарил по стеклу водительской двери. Вышиб его. Трость кинул на заднее сидение. Достал из жилетки маленькую отвёртку. Сложил молитвенно руки у груди, что-то прошептал себе под нос, и запустил руку в салон. Немного там поколдовал-пошуровал. Тихо пробасил: «Сезам, откройся». И дверь открылась. Смахнул осколки с сидения. Кожаный салон. Приятно, однако же. Альберто ещё немного поколдовал над проводкой. Вставил отвёртку в зажигание. Хаммер чихнул, и завёлся. Всё пока шло гладко. В угоне Альберто не было равных. Даже на зоне это признали. Ведь став «вором в законе», Альберто делал всё, что хотел. То есть, ничего не делал. На зоне ему было скучно. Ведь Альберто так и не встретил достойного соперника.
Потихоньку, стараясь не шуметь, Альберто выехал со двора. Еле-еле нажимая на педаль газа, встал на светофоре. Открыл баночку. Трость мирно лежала на заднем сидении. В грудном кармане жилетки брякнул телефон. Василич одолжил на это «дело». Альберто глянул на часы. Половина первого. Всё шло по плану. Даже как-то непривычно…
— Yes. — и закурил.
— Всё в порядке? — спросил Василич спокойным голосом. Хотя обычно он говорил как-то нервно.
— Да, скоро буду на Речном.
— Я уже у причала. Ускорься, Альберто. Корабль через час отплывает.
И отключился. Загорелся зелёный. Альберто вдавил педальку. Точно следовал инструкциям Василича. Никто не остановил Альберто. И только подъезжая к причалу, Альберто понял, что Василич имеет-таки уважение. В срок он был уже на месте. У причала стоял Василич и какой-то мужик, в рабочей одежде. Поднималась новая заря. После небольших пререканий, Хаммер погрузили на баржу. Василич отсчитал Альберто деньги и за Хаммер, и за прошлый Гранд Чероки. И вернул пиджак. Альберто не успел его надеть, как прибежал какой-то работник порта и начал орать на своего коллегу и на Альберто с Василичем. Альберто достал Парабеллум, и пальнул в этого работника. Тот рухнул. Василич заорал:
— Что ты, чёрт возьми, делаешь?!
— Просто. Good day to die.
Что ж, смерть похожа на глоток неразбавленного виски со льдом.


Рецензии