Философия криминала

Человеку, у которого много талантов, трудно удержаться в рамках закона. В этом случае, ген авантюризма развит до крайности. Здесь необходим умеренный азарт, знание психологии, и хорошие математические способности. Это игрок. Игроку трудно удержатся в рамках официального закона. У него собственные правила, правила своей игры, а на остальные он чихать хотел. Он ещё и психолог, в какой-то степени. Хорошо, если у этого человека несколько образований. Просто все знания систематизируются, и он знает, что и где использовать. Игра — это его жизнь, и его жизнь — игра. Он постоянно играет, постоянно думает. Не сидится спокойно на месте. Плюс ко всему, образованным человеком очень трудно управлять. Он может себя чуть-чуть разбаловать. Курением, например, сигарет, папирос, сигар или бокалом вина вечером, чтобы подумать. Рискованные игроки могут баловаться наркотиками. ЛСД, кокаин, трава. Тяжёлыми — никогда. Он может ими торговать, но тогда он просто станет наркобароном, и интерес к игре пропадает, и он будет этим заниматься серьёзно. Но, игрокам это не интересно. Это люди достаточно тонкой душевной организации, но голова всегда работает. Обычно, не балуется. Единственное, что может остаться из вредных привычек — это курение. И то не всегда. Просто если ты дымишь — либо бросай навсегда, либо дыми до конца своих дней. Они себя не выдают. Одно из главных правил — не выделяться. По походке его не узнать. Одевается, как обыватель. Без шика. Светиться и сорить деньгами — это западло. Мог сидеть. И не раз, скорее всего. Романтизма у него нет совсем. Игроку не до амуров. Он одиночка. Здесь показателен пример Виктора Люстига. Этот человек дважды продал Эйфелеву башню, продал пустыню Невада, несколько мелких авантюр. Обыграл «Греческий синдикат», который на тот момент контролировал все казино Европы. Люстиг смог обмануть самого Аль Капоне. В итоге, Люстига посадили в Алькатрас, где он и пробыл остаток жизни. Но даже и там он не встретил достойного соперника.
Вернемся к игроку. Много талантов — это очень сильное достоинство. Игрок может философствовать. Он уже выбрал для себя эту узкую скользкую дорожку криминала. Криминал иерархичен до крайности. Игрок — это высший уровень. У людей, которые какими-то талантами обделены, но тоже выбрали этот узкий путь, найдётся место на этой криминальной лестнице. После игроков идут, так называемые, «воры в законе», как их называют на нашей земле. Очень влиятельны. Раз в несколько лет обязательно отсидеть за что-то мелкое. Вот здесь во все тяжкие. Очень много своих людей. Живут на широкую ногу, с крайним шиком. Сорят деньгами, никого не боятся. Здесь не до психологии, и не до приятных вечеров в казино. Здесь все конкретно. Игроки философствуют и в почти непроглядном дыму дают ворам указания. А воры уже дают задания своим людям.
Свои люди везде. Вор в законе редко сам что-то делает. Он живёт на  авторитет, что заработал в своим горбом. Может, иногда, вспомнить юность, но такое случается редко. Своими руками ничего не делает. Только  через подставные лица, которое ему безумно преданны. Авторитет силен.
После воров в законе, ступенькой ниже — маленькие начальники. У них собственная банда, собственные дела, но основа — заказы авторитета. Это целая сеть и их много. Вот вор в законе, по идее, харизматичен, а простой маленький начальник — не всегда. Он не лидер. Лидер — авторитет. Он все разруливает.
После маленьких начальников, ещё на ступеньку ниже — это простые рядовые бандиты, которые выполняют приказы воров. Здесь предельная конкретность. Все совсем просто. Дали задание — выполняй, и все плевать хотели, больная ли у тебя мать, или кошка рожает. Преданность без остатка.
И остались «крысы». Их никто не любит. Они есть на почти любой ступеньке. До вершины, как правило, не доходят. Обычно, умирают от «естественных» причин. Крысы караются жёстко. В каждой тусе, в каждой банде водятся крысы. Это закон, и его не изменить. Хотя, может, кто и сможет?


Рецензии