На рассвете

Тишина. Светает. На улице никого нет. Пустота. Мокро от только что прошедшего дождя. Пять часов утра. Немного хмурое небо. Пустые улицы. Пустые автобусные остановки. Дымящаяся сигарета в зубах. Банка кваса в руке. Утренний рассвет. Солнце почти над землёй. Появилась радуга. Ровный асфальт под ногами. Как, всё-таки, прекрасно одному в рассветной тишине.
На голове — большие наушники. Спокойная музыка. Размеренный шаг в такт. Прямая дорога. И вот пока ты жив, перед тобой лежит дорога в никуда. Плавный поворот. Не спеша шагаешь дальше. Остановился. Мусорка. Допил банку. Знак. «Просим не курить». Бычок уже в урне. И банка тоже. Идёшь дальше. Появляется пруд. Проходишь мимо. Магазин. Продуктовый. Зайди. Купи сигарет. И попить. Ты полностью в себе. Всё нельзя. Спросишь, почему? Отвечу — просто нельзя. Перед глазами мелькнула церковь. Перекрестился. Чисто формальность. Тебе нет дела до церквей. И до попов тоже. «Каков поп — таков и приход». Полнейшее безразличие. Поправь браслет золотой. Открой банку. Закури. Поправь наушники, и шагай дальше. Ветер судьбы тебя сюда занёс. В плейлист занесено спокойствие. Спокойные риффы. Спокойные ударные. Спокойный бас. Божественный женский вокал помогает шагать дальше. Сельский блюз. Хорошая музыка для рассвета.
Не замечаешь ничего. А уже светлеет. И теплеет. Очередная остановка. Сервисный центр. Ещё одна церковь. Отмени этикет. Зачем? Просто делать нечего. Вдалеке Макдональдс мелькнул ненавязчиво. Без разницы. Не думай. Просто иди дальше. Вот и торговый центр. Внутри рынок. И что? Ничего. Иди дальше. Иди и всё. Пока не устанешь. Ты уже устал. Вот и скамеечка. Посиди, ещё подумай. О смысле жизни, например. Вспомни всё. Скоро экзамен. А ты не очень готов. Вообще не готов. И в институт не ходил. И на лекции тоже. А экзамен-то сложный. Юный твой пыл не для меня. Встань и иди. Ты не лентяй. Я лентяй, детка. Ты так и знай. Неважно это всё. Иди мимо. Посмотри по сторонам. Только не реви, прошу. Ты один. Ты почти всегда одинок. Даже позвонить некому. А впрочем, уже нет. Очередная остановка. Не пустая. Там девушка. Признай — она красива. Она тебе понравилась. Блондинистые волосы. Это раз. Красивая фигура. Это два. Милое славянское лицо. То три. Потухшая сигарета в руке. То четыре. Подойди. Она в наушниках. Глаза закрыты. Ничего не видит и не слышит. Сядь рядом. Только тихо. Не качай сидение. Спусти наушники. Выруби музыку. Не паникуй. Девушки это чувствуют. Отстранись. Наслаждайся пейзажем. И тишиной. Сама обратиться. У них есть моторчик особый. Называется любопытство. Издали смотри в упор. Вблизи не замечай. Вот и обратилась, открыв прекрасные глаза:
— Тоже не спиться? — и прикурила.
Слишком прямо. Ты почти в панике. Спокойно затянись. Глотни воды. Поправь рукав джинсовки. Подними ворот. Взбодрись. Да и спину выпрями.
— Да. Очень тяжело заснуть. Бессонница. Знаешь же её?
— Конечно. Поэтому я здесь. Ты окольцованный?
Тихо. Без паники. Всё в порядке. Спокойствие. Только спокойствие.
— В смысле?!
Показала правый безымянный. Без кольца. Покажи в ответ. Пусто. Хорошо. Отдохни.
— Который час?
— Шесть девятнадцать утра.
— Ты технарь? — она усмехнулась.
— Не. Не люблю точные науки.
Молодец, парень. Улыбнись. Видишь, она тоже улыбнулась. Ты ей понравился.
— Тебя как звать? — бычок уже под каблуком.
— Саша. А тебя?
— Лида.
Хорошее имя. Что-то классическое…
— Сань.
— Что?
— У тебя деньги есть?
Это не наезд. Расслабься. Достань кошель. Открой его. Пересчитай бумажки. Их немало.
— Есть. Зарплату только дали. Вчера, вроде. Может, и позавчера. Забыл.
— Это неважно. — Не спеша прикурила. — Есть хочешь?
— Нет. Следствие бессонницы. Вижу, ты хочешь. Я знаю одно место. Оно хорошее. Поедем?
— Поехали. Когда автобус?
Саня глянул в расписание.
— Через несколько минут.
— Да вот он.
Подъехал первый утренний автобус. Саня пропустил даму вперёд. Доехали, встречая утреннее Солнце. Заказали завтрак. Поели. Поговорили о музыке, кино и вообще об искусстве. Пора бы уже и расходиться. Она не хочет домой. Саня тоже. У неё дома родители спят. А у него пустая квартира.
— Лид.
— Что?
— Поехали ко мне.
Немного подумав, она согласилась. Сашка повёз её к себе домой. Автобуса не стал ждать, а поймал попутку. Довёз её до дома. Притворился, что рад. А рад — ли на самом деле? Нет? Недоволен Сашка своей жизнью.
Восемь утра. Пора вставать. Проводил её. И поехал в институт. У него экзамен. Доехал до института, поговорил с сокурсниками. Первый вошёл в кабинет, вытянул билет и тут же ответил, не готовясь. Получил пятёрку и поехал домой. А перед подъездом сидела Лида. Сашка немного обалдел.
— Тебе чего? — и прикурил.
— По тебе скучала.
И теперь они вместе встречали каждый рассвет. Через некоторое время они поженились. Вот так, прогуливаясь на рассвете, можно встретить свою вторую половинку. А можно ли, на самом деле? Наверное, можно, если только не спать и караулить рассвет. Светает?


Рецензии