Контроль над прошлым. Часть 2. Глава 8

Планета Скултау. Город Ворно на Западном Материке. 25 сентября 2199 года. 19-59.

Большой пушистый кот «черепахового» окраса настойчиво продолжал тереться черно-белой мордашкой о стройные хозяйские ноги, прикрытые нижним краем домашнего халата. Вместе с тем он не переставал громко мурлыкать, отчего Настя часто называла его трактором. Причем  часто ловила себя на мысли, что редко пользуется его настоящим именем, а также спрашивала себя, почему не окрестила его так со дня его появления.
Тишку ей подарил ее теперь уже бывший бойфренд, укативший на заработки в другой город. Раньше Настасья не заводила домашних животных, поскольку ее аж передергивало от мысли, что это животное может натворить, пока она на работе. Она любила и постоянно поддерживала порядок в своем гнездышке, а присутствие зверя могло бы отвлекать ее от работы, вынуждало прилагать дополнительные усилия и тому подобное. Однако в тот момент, когда на руках своего парня она увидела симпатичный пушистый комочек, вдруг посмотревший на нее умильными зелеными глазами, Настя не смогла не принять подарок, тем более врученный на день рождения. Кот как будто почувствовал окружающую атмосферу и с первого дня впитал ее в себя, никак не нарушая.
Одним словом, всего того, чего так опасалась Настя от домашних четвероногих, ее потенциальный любимец никогда не устраивал. За что иногда получал от хозяйки небольшие поощрения, ставшие приятным бонусом за хорошее поведение.
Вот и сейчас Настасья, вернувшись с работы, готовила себе на ужин греческий салат, а хитрый котяра решил показаться перед хозяйкой послушным паинькой. Мол, вот я какой хороший, похвали меня. А в действительности он выпрашивал свое любимое лакомство – консервированный «Судак в собственном соку» - раньше времени. Настя приучила Тишку принимать пищу в одно и то же время, по крайней мере, в ее присутствии. Правда, иногда она сама отступала от этого правила, а черепаховый мурлыка старался, чтобы так было как можно чаще.
Перед тем, как вернуться домой, Настя заскочила в гипермаркет, где, минуя витрины с изображениями продуктов и сенсорными кнопками для заказа, совершенно случайно ее взгляд упал на столбец с консервантами, где красовался контейнер с «Судаком». Само собой, увиденное ассоциировалось ею только с одним – мне салат, а Тишке судака. Вот и прихватила парочку.
 А трехцветный любимец, с той поры как Настя вернулась и стала хлопотать на кухне, будто знал, что у хозяйки для него что-то есть в холодильнике. И вот уже битых десять минут, пока она мыла и шинковала овощи, не отходил ни на шаг, полируя мордой хозяйские лодыжки.
 - Да погоди ты, зверюга, - усмехнулась Настя, не отрывая взгляда от горки нарезанных помидор. – Вот ведь настырный. Ладно, уймись, сейчас открою, только телек включу.
Ожил покоящийся на полке прибор после голосовой команды, и угол кухни осветился спроецированной виртуальной картинкой. Двадцать второй век передвинул технологии передачи информации на новый уровень, чем Настя была очень довольна – в любом деле требовались свободные руки, и теперь ими не требовалось держать пульт и переключать каналы.
Настало время вечерних новостей, которые Настя предпочитала не пропускать. Вместе с тем она также не хотела бросать начатое «вкусное» дело, поэтому лишь снизила скорость готовки, чтобы не пораниться. Иногда среди череды, как Настя говорила, «словесной шелухи» вполне могло появиться что-то интересное.
Политика сменилась короткой сводкой экономических новостей, плавно перешедших в репортаж корреспондента о трагическом происшествии на какой-то военной базе Материка. Услышав первые слова, Настя даже головы не подняла от банки маслин, вскрываемой старинным консервным ножом.
 - Это ж старье, а не новость. Вторую неделю сюжет обсасывают, что в нем такого?
Бормоча под нос, она уже хотела отвлечься от новостей и сконцентрироваться на ужине, как неожиданно ее внимание привлекла картинка на экране. Корреспондент представлял зрителям какого-то мужчину с самым серьезным выражением лица, несколько спешно куда-то направляющегося, но оператор не отставал. Именно это лицо и заставило Настю притормозить. Вроде бы знакомое лицо.
 - «… Эксперт по борьбе с терроризмом Эдвард Кулидж согласился сделать небольшое заявление по поводу происшедшего на военной базе теракта, а также он ответит на несколько вопросов, прояснив нам некоторые детали. Скажите, мистер Кулидж, почему свое заявление вы решили сделать только сейчас, спустя двенадцать дней после теракта?
 - Знаете что, мне скрывать нечего, вот я и говорю открытым текстом всем, кому надо – те поймут. С этого момента в течение короткого периода времени мы покончим с террористами, взявшими на себя ответственность за подрыв базы и гибель людей. Десятков людей!
 - Простите, а раньше вам было что скрывать?
 - Нет. Скрывать гибель полусотни военнослужащих было бы попросту преступно по отношению к их семьям. Притом, меня командировали только вчера, вот я  и решил заявить о своей работе сразу, дабы развеять некоторые, успевшие сложиться стереотипы. И чтобы у мирных жителей не оставалось сомнений в твердом желании военного ведомства найти прячущихся по подвалам мерзавцев, атакующих исподтишка!
 - Вы говорите таким тоном, Эдвард, что я бы подумал, что эти террористы нанесли вам какую-то личную неприятность.
 - Вы так думаете, потому что не знаете то, что я знаю. Упреждая ваш вопрос, я не могу сказать, что именно. Это нарушит наши планы.
 - Понимаю… А скажите, вас командировали специально для борьбы именно с данной террористической организацией?
 - Да. Однако не следует думать, что без этого работа управления по борьбе с терроризмом стояла бы на месте. Теперь же я готов заявить следующее…»
Лицо брюнета крупным планом заполнило почти весь виртуальный монитор. Настя, не донеся вилку с салатом до рта, глянула на него. И вдруг на секунду замерла. Что-то во взгляде черноволосого полицейского показалось ей знакомым и каким-то мимолетным. «Где-то я уже видела эти глаза. Темные, загадочные... Красивые».
 - «… Я знаю, кто вы. Я знаю, где вы. И самое главное – знаю когда. Я не могу назвать имя этой организации, но также знаю, что они меня сейчас слышат и видят. Так вот. Вы теперь знаете, кто я такой, я же знаю вас не первый день. Мне уже известен ваш следующий шаг, так что будьте уверены, я смогу его предотвратить. Поэтому советую вам задуматься – а стоит ли его воплощать в жизнь? Если вы все же намерены осуществить то, что задумали, то мне, ребята, придется вас остановить. Или заставить сдаться. Любой вариант выбора предусматривает только одно. С этого момента от вашей шайки никаких терактов больше не будет!»


«Если они умнее, чем я полагаю, то придется действовать по-другому», - размышлял Леон сидя в машине, которую поймал по пути к своему отелю. Для того образа, которому он соответствовал, он должен был выглядеть очень хитрым и осторожным. А потому нельзя было поступать так, как могли бы предположить его противники и как сделал бы на его месте любой другой полицейский. Не стал брать служебный гиперцикл, положенный ему по штату, - он еще не до конца доверял конторе, где работал. Отказался также от предложения подбросить его до гостиницы по той же причине. Вот и использовал третий вариант.
Эксперт по борьбе с терроризмом полностью сменил гардероб, отказался от служебного транспорта и сегодня покинул штаб КосмоПола раньше, чем в последние пару дней. После наделанного им шума в прессе, а также и в штабе Космической Полиции, начальство которой отнюдь было не в восторге от такого шага, нужно было дать понять, что сказанные слова не выброшены на ветер. И Леон очень хотел, чтобы члены «Иглы» тоже так думали.
Сев в серый седан или, применительно к гиперциклам, пассат, он заплатил водителю сразу же и с запасом, чтоб не было лишних вопросов. Собственно, когда расплачивался, он постарался сказать это всем своим видом делового человека. К счастью, водила попался не из любопытных, довольно редкое качество в их специальности, а также из понятливых. Он сразу же уточнил маршрут, каким пассажир хотел бы проехать, и немедленно сорвался с места, удерживая разумную скорость.
Через некоторое время гиперцикл, миновав два-три квартала, выехал на оживленную городскую магистраль, вдоль которой в пяти рядах на средней скорости двигался самый различный транспорт. В такое время это было неудивительно, в конце последнего рабочего дня недели Производственное шоссе всегда почти до отказа заполнялось машинами. Еще не было ни дня, чтобы в это время на оживленном участке не дежурил бы наряд полиции, часто разрешая вертикальный взлет тем, кому в обычное время этот маневр запрещался. Регулярно он стал появляться тут только после одной крупной аварии, сковавшей магистраль пробкой на несколько часов. И из-за которой мэр не смог добраться на совещание вовремя.
Уже через десять минут офицер, сидя на переднем сидении, заметил в зеркало то, чего не ожидал увидеть так быстро, но на что в тайне рассчитывал. Позади них в соседнем ряду через три машины от их пассата не отставал черный спортер, сохраняя дистанцию. Спортер прятался за движущимися впереди машинами, изредка менял ряд, но в том, что к нему «сели на хвост», старший офицер уже не сомневался.
Отлично, бандиты все же заглотили наживку, решив покончить с проблемой сегодня же. Что ж, подумал офицер, не очень мудро, но вполне в духе тех, кто любит заявлять о себе громко. Похоже, все же удалось задеть их профессиональное самолюбие. Хотя профессиональным оно вряд ли было, сомневался Леон. Зонд постарался на славу, обеспечив ему отличное сходство со специалистом, расстроившего несколько последних акций террористов, это и должно было сыграть на решимости террористов «Иглы». И репутация сделала свое дело – бандиты решили действовать на упреждение.
Он полагал, что террористы не станут сразу же организовывать покушение, не имея достаточной информации об объекте. И оказался прав. Как только пассат благополучно довез его до гостиницы, следовавший за ними спортер не останавливаясь проехал мимо. Но сделал он это на небольшой скорости, видимо, для уверенности в том, что слежка велась за тем самым объектом. Офицер это заметил, по-прежнему делая вид, что понятия не имеет, в чем дело. Он вышел из машины и чуть нагнулся, якобы для расчета с водителем, а сам прекрасно все видел. Следовавшая за ними машина миновала отель и сразу же ускорилась, скрывшись за гостиничной пристройкой, выходившей на широкую улицу.
Отпустив свою машину, Леон выпрямился и со спокойным лицом убрал купюры во внутренний карман, одновременно проводив взглядом спортер преследователей.
«Прекрасно. Все по плану. Первый этап завершен».
Второй этап предусматривал незаметную транспортировку настоящего Эдварда Кулиджа, надежно связанного по рукам и ногам, в багажник машины, которая придет за Леоном утром.

Город Радополь. 27 сентября 2199 года. 7-30.

Проспект Будущего изобиловал различными привлекательными местами для самых разных кругов общества. Здесь можно было найти и большой дворец казино «Эльдорадо», куда стекались любители игр. Огромный восьмиэтажный гипермаркет «Тэрко», расположенный на большом трехстороннем перекрестке, как раз всем своим фасадом образовывал одну из сторон. Славился своей разнообразной кухней ресторан «Гурмэн», занимавший несколько этажей, где на каждом кто-угодно мог найти себе блюдо по вкусу. А так же множество других магазинов, домов одежды, бутиков, от которых аж глаза резало.
При всем этом изобилии товаров и услуг оставалась одна существенная проблема. В любое время на проспекте Будущего постоянно не хватало парковочных мест для работников такого количества заведений и их клиентов.
И каждый день чей-нибудь гиперцикл царапал или ударял машину соседа, что редко обходилось без громких разборок.
 - Где эта чертова баба, чтоб ей…! – гневно сопел один из автовладельцев, худощавый мужчина с кейсом, нервно расхаживая вокруг красной «молнии». Машина разносила вокруг себя вой сигнализации.
 - А че случилось-то? – осторожно и как бы нехотя поинтересовался один из прохожих, не решаясь пока активно вмешиваться.
 - Что случилось, что случилось, - проворчал худой. – Вот глянь, как у нас бабы ездить могут! Как так можно тачку поставить, чтоб ТАКУЮ царапину сделать?
Инцидент случился на тротуарной зоне одного из административных зданий, где многие автолюбители, не находя места для парковки, ставили машины под углом к бордюру.
 - Да не переживай, с кем не бывает, - попытался успокоить хозяина пострадавшей машины прохожий.
 - Со мной не бывает, - обрезал худой. – До сегодняшнего дня ни одного случая. Блин!.. Похоже, сегодня пруха кончилась.
Мимо них вдоль улицы, где и образовалась импровизированная стоянка, медленно прокатился черный гиперцикл марки «Бизон-206». Ни водитель, ни пассажир на соседнем сидении,  ни участники инцидента не обратили друг на друга никакого внимания. Словно все были поглощены какими-то своими проблемами.
 - Пожалуй. Но чего уж так переживать-то? Главное – никто не пострадал. Ну, кроме машин, конечно.
 - А ты б не переживал? Сам погляди – она ж с руку длиной! Неужели можно до такой степени ничего не видеть? Надо ж смотреть, куда прешь! – мужчина распалялся все больше, несмотря на попытки прохожего его успокоить. – Чертово место! Каждый день тут встаю – и обязательно здесь что-нибудь происходит. Раньше меня это стороной обходило, а сейчас все, финита ля удача! Я не удивлюсь, если, к примеру, завтра тут что-нибудь взорвется, и тогда…
Резкое движение задним ходом недавно прокатившего мимо «бизона» на этот раз обратило на себя взгляды прохожего и худого. А последовавший после дымного трассирующего следа взрыв огромной силы в том месте, где машина только что была, не дал худощавому крикуну закончить мысль. Мощность волны была такая, что припаркованный близ эпицентра взрыва большой гиперцикл-внедорожник подбросило в воздух и опрокинуло краем покореженной кабины прямо на капот  поцарапанной машины. Сам владелец не пострадал, как и сочувствующий ему прохожий – оба отделались падением на тротуар.
 - Е-мое, чирей мне в задницу!..
 - Кажется, ты прав, дружище… Сегодня, похоже, тот самый, хреновый денек…
Находящихся в непосредственной близости от опасного участка людей охватила паника, приведшая их в состояние броуновского движения. Обыватели бросались кто куда, кое-где пронзительно раздавались короткие женские крики, кто-то орал «звоните в полицию», а само место происшествия постепенно окутывал густой серый дым. Словно пользуясь этой неразберихой, «бизон» тут же сорвался с места и рванулся вперед, резко вильнув в сторону, огибая воронку от разорвавшейся ракеты. Сделано это было весьма вовремя, потому как секунду спустя в то место, откуда машина и стартовала, угодила вторая ракета той же мощности, окончательно раскурочив и без того уже пострадавший гиперцикл худощавого скандалиста. Однако он, видевший оба взрыва, теперь уже не был так огорчен, как в тот момент, когда заметил большую царапину на своей машине. На его лице теперь блуждала торжествующая улыбка – вторым взрывом точно так же подбросило и перевернуло красную «молнию» неизвестной автоледи.
Черный «бизон», уходя с линии огня, уже несся по проспекту Будущего, резко меняя направление, перестраиваясь и притормаживая. Таким образом у засевших на крышах ракетчиков терялась возможность нормально прицелиться. Пассажир «бизона» был уверен, что третья попытка не за горами, как не сомневался и в том, что выстрелы производились из ПЗРК, а значит, времени на второй выстрел у стрелка-одиночки не оставалось. Их было как минимум двое, а сколько еще засело впереди, можно было догадываться.
Борис, водитель «бизона», конечно, знал еще со вчерашнего вечера, что его самого и его пассажира ждет опасное дело. Мол, тебе не впервой, инструктировал его вчера Виктор Руз, шеф отдела по борьбе с терроризмом, ты тертый калач, Борис, так что не стану попусту воздух трясти, скажу просто. Завтра тебе и одному субъекту предстоит опасная операция, скорее всего со стрельбой. Этот агент тоже не лыком шит, будешь у него на подхвате. «Ну да, на подхвате, как же! – подумал Борис, заворачивая в подъездной дворик гостиницы, где проживал тот самый субъект. – Этого парня хотят замочить боевики, а страдает в первую очередь водила. Тем более что никакой группы прикрытия!.. Не-ет, тут что-то не то…» Ракетная атака подтвердила его подозрения, выразившиеся в обреченном «я так и знал!»
Еще одна вспышка со здания впереди – и смертоносный заряд стремительно понесся вниз по направлению к виляющему на проспекте «бизону». Черноволосый мужчина на заднем сидении видел это, но был относительно спокоен. Уверенный в профессионализме своего водителя.
Неожиданно, когда ракета должна была через какие-то доли секунды разнести машину в клочья по всему проспекту, «бизон» взревел двигателем и резко рванул вперед, вынося себя и пассажиров за пределы досягаемости ракеты. Снаряд пронесся над крышей машины, едва не задев ее, и ударил в дорожное покрытие позади, метрах в пяти от ускорившегося гиперцикла. Последствия не заставили себя ждать: развороченная на куски бетопласта часть дороги тут же стала причиной начавшейся скапливаться пробки и поднимавшейся паники. Гиперцикл же устремился вперед, в последний момент сменив направление, уходя от открытого сектора обстрела на проспекте.
 - Надо уйти от города подальше! Туда, где меньше зданий! – скомандовал брюнет.
 - Я понял! – отозвался Борис, резко дернув контроллер влево. А заодно решил разрядить молчаливую обстановку. - А вы-то, сэр, вы именно этого ожидали?
 - Теперь уже да, - пассажир был не против, параллельно не теряя бдительности. То, что ракетная атака это лишь начало, он не сомневался.
 - Что значит теперь?
 - А то, что ночью была их первая попытка избавиться от меня. Это – вторая!
Борис немного помолчал.
 - Что-то круто они за вас взялись, не находите? – он бросил машину в соседний ряд, чтобы скрыться за обгоняемым им грузовым фургоном.
 - Это-то как раз меня и не удивляет. Они, должно быть, делали основную ставку на ночную операцию. Прислали, понимаешь, четверых киллеров посреди ночи, думали врасплох меня застать.
 - Я так понимаю, не застали.
 - А то! – брюнет резко глянул по сторонам. - Причем, набрали разносторонних убийц. Подстраховались.
 - В смысле, каждый владел особыми навыками, отличавшимися от других?
 - Точно. Один рукопашной и ножом владел, второй снайпер, каких поискать. Черт, почему среди убийц иногда попадаются такие профессионалы, каким хороший солдат только позавидовать может?
 - Да потому что большинство ведь и есть бывшие вояки, не так ли? – Борис пожал плечами, свернув в прямой словно тоннель узкий переулок, где движение гиперциклов было запрещено.
 - Пожалуй… Так вот, третий каким-то каратистом оказался, стальными звездами кидался, клинком размахивал. Как я его умудрился на его клинок и посадить, сам не понимаю, а…
 - Сэр, погоня!
Борис не дал ему договорить - замеченные им две машины, сорвавшиеся с места вслед за их «бизоном», однозначно говорили о начавшемся преследовании. Машин становилось все меньше, и это уменьшало возможности маневрирования у беглецов, а преследователи, выбравшие для погони маневренные пассаты «сьюре» неприметного серого цвета, при случае могли вести прицельный огонь. Собственно, чем они и воспользовались.
Приблизившись на достаточное расстояние, преследователи заняли фланги – позади слева и справа от беглецов. И водитель, и пассажир заметили в зеркала, как в серых пассатах медленно опустились тонированные стекла, а в проемах появились головы в черных защитных анатомических шлемах, полностью принимающих форму головы. Вслед за ними из окон появились стволы автоматического оружия, одновременно нацелившиеся на пытавшегося скрыться «бизона».
И также в унисон боевики открыли огонь.
Плазменные карабины огрызались очередями из обоих «сьюре», правда, Борис почти сразу заметил некую особенность ведения огня. То ли террористы так пристреливались, то ли стрелки попались неудачные - в общем, постреливали боевики короткими очередями по пять-семь выстрелов, которые врезались в зад лавировавшего в утреннем потоке «бизона».
 - Странно стреляют, не наверняка, - сквозь зубы бросил Борис, на большой скорости проскакивая оживленный перекресток, несмотря на возмущенные гудки клаксонов водителей, начавших движение на разрешающий сигнал. – Не находите, сэр?
 - Что ты имеешь в виду? – брюнет достал и перезарядил пистолет, не переставая наблюдать за преследователями.
 - А вот что! – Борис дернул подбородком, указав на перегородивший улицу и дорогу, по которой они мчались, огромный грузовик, до него оставалось примерно сотни две метров. – Они загоняют нас в западню!
Опыт знакомства с подобными автозасадами не подвел Бориса и на этот раз. Грузовик-фургон остановился классически: поперек дороги и раздвижными створами навстречу мчащейся на него жертве. Теперь уже и пассажир-брюнет сообразил, что сейчас эти створы распахнутся, а за ними окажутся плохие парни с пулеметами или еще чем посерьезнее, от чего их «бизон» не смог бы увернуться. Нужно было срочно что-то придумать.
 - Что делаем, сэр?! – что есть мочи гаркнул водитель, желая подстегнуть решительность «босса». Ну, конечно, и сам параллельно соображал.
 - Туда! В стекляшку гони, живо!
Стекляшкой, в которую ткнул пальцем брюнет, оказался здоровенный бутик, судя по золоченым вывескам, дорогой мужской одежды. Поблескивая высокими затонированными стеновыми панелями, он располагался на углу здания слева, к которому как раз примыкала кабина перекрывшего улицу фургона. А тот уже ждал их с раздвинутыми, словно гигантская пасть створами, и то, что их ранее скрывало, брюнет охарактеризовал просто. Других слов не нашлось.
 - Дьявольщина, у них «дикобраз»! Маневрируй! Скорее!
Из недр перекрывшего дорогу фургона террористы выдвинули вперед внушительную махину из двух роторных пулеметов, защищенную бронелистом с амбразурой. Борис краем глаза успел заметить такое оружие впервые, он не был специалистом в этой области, однако его пассажир сразу оценил опасность попадания очереди из такого оружия. Сто двадцать выстрелов в секунду из каждого вращающегося блока стволов разрежут пополам хоть вдоль, хоть поперек любой гиперцикл за три удара сердца, возможно даже бронированный. А то и вовсе оставят после себя лишь кучу болтов с гайками вперемежку с кусками металлопластика.
Водителем Борис был профессиональным, каковым он себя и считал, иначе бы не пережил столько боевых операций и перестрелок. Адреналин у него подскочил на верхнюю планку, отчего лицо покрылось потом, но движения оставались четкими, а взгляд цепким. Мозг заработал как у ученого-аналитика, виртуозно оперирующего механизмом причинно-следственной связи и быстро принимающего решения. Вот и теперь решение опасной проблемы нашлось через две секунды.
Как только пулеметы террористов ожили и распороли ехавшую перед ними и уже притормаживающую машину, Борис резко вильнул вправо, нырнув за небольшой грузовичок-пикап с самодельной надстройкой. Это хоть немного позволило скрыться от глаз пулеметчиков и не дать им расстрелять «бизон».
 - Что ты задумал?! Там не прорваться! – встревожился брюнет, которого этот маневр прижал к дверце. Однако беспокоила его не эта неприятность.
 - Спокойнее, щас все получится! – сквозь зубы бросил Борис, увеличив скорость. До грузовика оставалось меньше сотни метров, а ему было необходимо выйти за пределы досягаемости углов поворота, коими располагал спаренный агрегат террористов. Или сократить дистанцию.
Брюнет понял, что пытается сделать водитель. Если они приблизятся к грузовику вплотную, террористы не смогут вести огонь из спарки – у этой махины отсутствовал механизм вертикальной наводки, так что поражать цель она могла только на определенной дистанции. Теперь опасность представляли «сьюре», а от них еще можно побегать.
Резко дернув контроллер, Борис развернул машину боком, затормозив и став близко и параллельно фургону. Но тут же надавил на газ и, сорвавшись с места и не давая стрелкам в «сьюре» прицелиться, погнал машину к «стекляшке», теперь ей уже можно было воспользоваться. Пулеметчики к этому моменту поняли свою ошибку и могли противопоставить ей только злобную стрельбу из плазменных карабинов вдогонку удирающей цели, но не успели нанести серьезного вреда.
Удар на большой скорости, сопровождающийся звоном битого стекла, грохотом расталкиваемого интерьера, пришелся прямо на двустворчатые двери, близ которых к счастью никого не было. Походило на то, что сегодняшнее утро не изобиловало посетителями бутика, который «бизон» протаранил на скорости восемьдесят километров в час. Даже персонал на этот момент отсутствовал на пути мчащейся машины, поэтому никто, кроме мебели и стеклянных стен, не пострадал. Борис вовремя вывернул контроллер и заставил машину выбраться из кучи битого стекла и кусков пластика на смежную улицу, вильнув задом машины прямо перед кабиной вражеского фургона. Естественно, он не сомневался, что тем же путем за ними последует преследователи на «сьюре». Чтобы не упустить свою цель, иного выхода для них не было.
Спустя несколько минут погоня продолжалась уже вне городской застройки, куда беглецы и стремились попасть, и плавно перешла на развязку, ведущую на Производственное шоссе.
Причин выйти на открытый участок подальше от города было несколько, но главная из них – план операции.


 - Бойцы, я Первый! Веду хвост за собой по Производственному. Расчетное время – семь минут. Вы готовы?
 - Слышим вас, Первый! Семь минут, уже готовы. Конец связи!
 - Думаете, клюнут? – недоверчиво спросил Борис. Как только они выскочили на шоссе, его пассажир сразу же связался с блокпостом, куда они и стремились заманить боевиков.
 - А куда они денутся. Но для верности, давай-ка их еще больше разозлим, чтоб не отставали.
«Бизон» несся по прямой, быстро опережая немногочисленные в это утро гиперциклы. Оба «сьюре» не отставали от беглецов, по-прежнему не меняя расположения на флангах позади. Это давало стрелкам очень удобную позицию для ведения огня, которым те щедро шпиговали заднюю часть «бизона». Серьезного ущерба, по счастью для беглецов, нанесено не было – двухдюймовая стальная броня задней части кузова и на месте заднего стекла давала эффективную защиту от легкого оружия. Тяжелым вооружением боевики либо не располагали, либо почему-то не решались использовать.
«Бизон» маневрировал на открытом шоссе, но не мог оторваться, а стрелки продолжали буравить броню гиперцикла. Стекла задних дверей давно были разбиты, задняя часть машины теперь напоминала скорее сито, чем решето.
Внезапный визг тормозов «бизона», оказавшегося на центральной полосе, явился полной неожиданностью для стрелков. Только сам по себе он отнюдь не был внезапным. Водитель утопил педали в пол, не упустив момент, когда стрелкам пришло время перезаряжаться. И в следующее мгновение «бизон» поравнялся с гиперциклами преследователей, оказавшись между ними на одной линии. Боевикам хватило доли секунды, чтобы разгадать замысел беглецов, однако эти секунды были использованы и потеряны.
Из разбитых окон «бизона» по обе стороны высунулись стволы ручных гранатометов. Выстрелы хлопнули в один унисон, и гранаты одновременно угодили в оба «сьюре». Не успели стрелки преследователей прикрыть окна, а водители хотя бы притормозить, как «бизон» стремительно отстал, уходя из радиуса действия гранат.
Два сильных взрыва прогремели одновременно, словно беглецы использовали не гранаты, а бомбы с таймером. Обе машины потонули в облаках огненных шаров, на пару секунд окутавших их и почти полностью скрыв из виду. Когда же детонационное облако рассеялось, стали видны куски обшивки, разлетавшиеся в стороны, крыша, загнувшаяся кверху, как крышка вскрытой консервной банки. Тел видно не было – в таком огне и копоти их останки просто сливались на общем фоне дымящихся остовов.
С момента торможения «бизона» и до взрывов машин прошло не более трех секунд. Борис остановил машину, когда их гиперцикл отъехал на безопасное расстояние, но тут же стартовал, прошмыгнув уже между горящими обломками.
 - Ни черта себе! – воскликнул он, даже высунувшись из окна. – Что это были за гранаты?
 - Ближнего радиуса действия с термобарическими зарядами средней мощности. БТР рвут на «ура».
 -  Как вам это удалось?
 - Практика, любезный, практика, - отозвался черноволосый мужчина на заднем сидении, перезаряжая ручные гранатометы М-102. Облегченный вариант этих моделей давал возможность стрелять с одной руки, но лишь на ближней дистанции. – Ну-ка, давай наживку проверим… Бойцы, я Первый. Иду к вам! Теперь…
 - Сэр!! Сверху!!!
Черноволосый не стал оглядываться, выискивая цель глазами, как поступил бы на его месте любой другой.
 - Маневрируй!
Отбросив переговорное устройство, он  вспомнил, что данный гиперцикл вчера был оснащен цилиндрической камерой заднего вида, которая могла показать панораму воздушного пространства.  Поэтому, не теряя ни секунды, мужчина достал из кармана на спинке переднего сидения небольшой плоский монитор, имевший маленький шарообразный джойстик для управления камерой. Включив устройство, брюнет, несмотря на раскачивающийся салон, ловко перебрался на переднее сидение и уставился на передаваемое изображение.
Словно коршун, преследовавший мелкую добычу, к несущемуся по шоссе «бизону» с неба приближался серебристый авиацикл, покачивая изящными короткими крыльями. Машина напоминала космический шаттл уменьшенных габаритов и с более обтекаемой кабиной, имевший функцию вертикального взлета и посадки. Борис тоже кинул взгляд на монитор и уже знал, что этот монстр мог разогнаться аж до пятисот километров по пересеченной местности. Так что шансов уйти от такой «птицы» на голом шоссе в степи не представлялось возможным. Черноволосый выругался.
 - Бойцы, я Первый! – в отчаянии он снова схватил передатчик. – Я Первый, ответьте Первому!..
 - Никого не осталось, дружок, - слова прозвучали так неожиданно и зловеще, что вздрогнул даже водитель. Брюнет же оставался спокоен. – Если ты рассчитывал на свою «птичку», то вынужден тебя разочаровать, она уже, наверное, дотла догорела… Почти так же, как и мои люди, которых ты недавно подорвал!
Любой другой на месте черноволосого стал бы лихорадочно соображать, что делать – ведь для авиацикла гиперцикл на трассе представляется прекрасной и легкой мишенью. Любой другой приказал бы водителю свернуть в лес, где появлялся шанс скрыться от нависающей угрозы.
Брюнет же лишь улыбнулся и спокойно отключил переговорное устройство.

Территория Минато. Город. Здание Центра Контроля. 11 мая 2210 года. 17-06.

Эн-уай едва сдерживалась, чтобы не пуститься по коридору бегом, но не могла этого сделать. Да, она спешила и в любой другой ситуации свободно могла бы воспользоваться командой «Пятый код!» - и добралась бы куда скорее. Только не в этот раз. Соблюдение секретности никто не отменял, а Ди-экс, вызывая ее по димикрону, произнес кодовое слово, значение которого знала только она. Об этом они условились сразу же после отправки Эл-кью. А сейчас именно форс-мажор в их секретном задании заставил ее торопиться.
Коридор. Лифтовая платформа, где Эн-уай именно сейчас раздражало то, как медленно они работают. Так, коридор после платформы. Поворот налево. Перед этим поворотом Эн-уай сбавила скорость, зная, что за углом стоят двое охранников, а они не любят резких движений.
Процедура идентификации прошла нормально.
Оказавшись в Испытательном отсеке, Эн-уай сразу же блокировала вход, заметив, что Ди-экс уже на месте и бегло оглядывается, словно, в поисках чего-то. А еще она заметила, что советник недоволен тем, что пришлось прервать обед.
 - Босс, это то, о чем я думаю?
 - Скорее всего, да.
 - Надеюсь, это часть плана, потому что…
 - Давай не болтай, а за работу, - раздраженно оборвал советник, проверяя работу небольшого устройства в руках. Электронного анализатора для проверки состояния испытуемых объектов. В данном случае – субъекта.
Эн-уай пожала плечами, спокойно что-то набрала на панели управления и выжидала, уверенная в правильной работе «Рассекателя». Разумеется, если в соответствующую локацию были отправлены объекты или субъекты, устройство работало постоянно, в своеобразном «режиме ожидания», экономя плазмоэнергию.
Теоретически он мог «принять» субъект, воспользовавшийся минипортом, и без помощи сотрудников Лаборатории. Суету же, которую поднял Ди-экс, вызвало не столько сообщение по проекту «Зонд-21», сколько то, как быстро ему пришлось удалить всех дежурных из отсека, придумав правдоподобный предлог. Да кроме того, это будет первая запланированная по сути (но не по времени) рематериализация субъекта из прошлого. И она не должна была попасть в автоматический отчет о работе «Рассекателя», даже Эн-уай это понимала.
Равномерный гул реактора «Рассекателя» стал постепенно усиливаться по тональности, и это послужило сигналом надеть защитные очки. Гул нарастал с каждой секундой, но децибеловая шкала на устройстве показывала прежний уровень. Сквозь закрытые створки дверей камеры медленно стал появляться сначала тусклый свет, разгораясь все ярче и ярче.
Они замерли в ожидании - все было готово. Наконец, когда тональность реактора достигла своего апогея и замерла на нем на короткое время, последовала яркая вспышка. И после нее гул реактора сразу же стал снижаться, обороты падали с каждой секундой, яркий свет постепенно затухал. «Рассекатель» выполнил свою работу, явив за полупрозрачными дверьми камеры размытую фигуру. Человеческую фигуру.
Начальник лаборатории и старший офицер сняли очки, как по команде убрав их в нагрудный карман униформы. Никто из них, однако, не двинулся с места, словно оцепенев перед знакомством с неизведанным пока эффектом. Первым пришел в себя советник с электронным анализатором в руках.
 - Один субъект, пол мужской, возраст тридцать семь лет. Пульс – норма. Мозговая активность – норма. Моторика опорно-двигательной системы – норма. Можно открыть?
Уверенный тон Ди-экса ободряюще подействовал на Эн-уай, и она вернулась к работе. Полупрозрачные дверцы камеры с шипением открылись, выпустив клубы отработавших газов. Ди-экс усмехнулся, эффект напомнил ему большой рефконтейнер для хранения мясных туш, только тут был совсем другой запах.
Дверь полукругом отъехала в сторону вдоль направляющего профиля, а изнутри немедленно шагнул человек, замерший перед советником.
 - Так, кожные покровы – норма, зрение – норма…
Пар окончательно рассеялся, когда дверца камеры вернулась в исходное положение,  и Ди-экс, опустив прибор, смело приблизился к человеку.
 - Я тебя слушаю!
 - Все идет по плану, босс, не стоит беспокоиться. Пришлось немного поимпровизировать, иначе план был бы под угрозой. Операция продолжается.
 - Конкретнее, Эл. Что удалось выяснить?
 - Вышел на прямой контакт с «Иглой», сейчас закончу то, что у меня там, - офицер глазами указал куда-то позади себя, - закручено, и, глядишь, будет и конкретика. Сейчас возвращаюсь обратно с небольшой поправкой на место и время. Место – разница пятнадцать метров, время – три минуты вперед.
Ди-экс носом втянул и выпустил воздух, явно оставшись чем-то недовольным. Эл-кью же сделал вид, что этого не заметил, и молча глянул на коллегу. Эн-уай поняла без слов и немедленно вернулась за панель управления.
 - Запуск через три минуты, Эл, - сообщила она через некоторое время. – Реактор перераспределяет энергию, для состояния готовности нужно время.
Ди-экс кивнул и снова взглянул на своего протеже. Вид у него был до того спокойный, что советник тоже начал впитывать эту уверенность.
 - Операция идет строго по плану, нарушений истории событий нет. Я знаю, что делаю, босс, не волнуйтесь, - Эл-кью улыбнулся уголками губ. – Вы бы лучше спросили, как ощущение после перемещения.
 - Судя по тону твоего голоса, тебе понравилось.
 - Ага, понравилось… Вы когда-нибудь голым с головой в мокрый снег ныряли?
 - Нет, но, полагаю, занятное ощущение, да?
 - Да уж. Ладно, пойду снова в холод нырять… А вам – приятного аппетита!
Эн-уай хихикнула, но тут же вернула самообладание. Советник поднял брови в недоуменном выражении, затем проследил ее взгляд и только теперь сообразил, что все это время ходил с белой салфеткой на воротнике.

Планета Скултау. Город Ворно на Западном Материке. 27 сентября 2199 года. 7-55.

Сквозь пелену дыма от догоравшего на шоссе «бизона» просвечивали лучи восходящего солнца, свет которых только что прервал приземлявшийся авиацикл, поднявший с дороги и разогнавший вокруг мельчайшую субстанцию. Обороты двигателей снизились до режима холостого хода прежде, чем раздвижная дверь резко отъехала в сторону, а из недр машины один за другим выскочили пятеро вооруженных людей.
Все сжимали в руках автоматические плазменные карабины АПК, лица были скрыты черными масками, какими пользовались спецподразделения. Собственно, и вели они себя так же, как любая штурмовая группа – один из них подал пару условных жестов, четверо кивнули и рассредоточились, охватывая свой сектор обзора. Тот, что отдавал команды, - координатор - спокойно шел прямо к догорающей машине, держа оружие наперевес.
 С приближением боевой группы ничего не изменилось, никакой неожиданности не произошло. Главный даже немного помедлил, покрутив головой. Затем, не опуская оружия, он молча подал своим людям еще несколько знаков, после чего двое из них остались наблюдать, а другая пара принялась осторожно осматривать обломки гиперцикла.
Координатор все это время не сводил глаз с того, что осталось от пассажирского места.
 - Босс, тут что-то не так! Здесь только труп водилы!
 - Что? – главарь поднял голову.
 - Я говорю – его тела нет!
 - Что значит, нет? – главный резко подошел ближе и недоверчиво и гневно стал сам осматривать останки гиперцикла там, где это позволяли сделать дым и огонь.
 - А ну, тушилку сюда, живо!
Один из бойцов бросился к авиациклу, остальные замерли в ожидании, неспокойно озираясь по сторонам, словно чувствуя откуда-то угрозу.
Шоссе в этот момент как будто опустело. Кроме стоящего на дороге авиацикла с работающими двигателями и дымящегося остова по дороге ни на той, ни на другой стороне не было видно ни одной машины. Боевики были ограничены во времени, и его оставалось мало. Прошла минута, прежде чем главный заметил слишком долгое отсутствие убежавшего за огнетушителем охранника.
 - Эй, Фоксо! Где ты там? Баллон найти не можешь? Давай живей!
В ответ – тишина. Со стороны авиацикла не доносилось ничего, кроме свистящего звука турбин. И никакого движения. Теперь уже недоумение передалось всем бойцам, обернувшимся к своей машине вслед за командиром. Оттуда по-прежнему никто не отзывался, даже пилота не было видно. Главарь щелкнул наручным димикроном.
 - Фоксо! Сомери! На связь!
И снова никакого ответа не последовало. Вместо этого неожиданно дернулся и медленно повалился на дорожный бетопласт сначала один охранник, получив заряд в лоб, а через мгновение и второй, что стоял справа от главного. Этого времени ему и последнему бойцу как раз хватило, чтобы спрятаться за той частью остова, что чадила, а не горела.
 - Никого не осталось, дружок! – внезапно заговорил димикрон на руке вздрогнувшего главаря. Он посмотрел на устройство вытаращенными  глазами, которые не смогла скрыть даже маска. – А если ты рассчитывал на свою «птичку»… Хм, пусть будет сюрприз!
Главарь недоуменно пялился на димикрон, затем перевел взгляд на остов гиперцикла. «Как же? Из машины никто не прыгал! Гранату всадили сразу после передачи!..» Недоумение сменилось мгновенным планом действий.
 - Он там! Карлос, взрываем птицу!
Последний охранник понял босса сходу, и они одновременно открыли огонь по авиациклу. Обшивка машины не была бронированной, модель предназначалась для операций, основанных на маневренности и скорости. Так что длинные очереди плазменных зарядов АПК повышенной пробиваемости прошивали обшивку авиацикла без особого труда, насквозь через оба борта. А когда выстрелы добрались до турбин с топливными резервуарами, Производственное шоссе потряс оглушительный взрыв, третий по счету, но два предыдущих по мощности не имели с ничего общего.
От двигателей не осталось ничего, даже остовов, пассажирский отсек напрочь оторвало от искореженной пилотской кабины. И все это на фоне набиравшего силу огня, пожирающего обшивку, внутренние элементы салона, и густого серого дыма, расползавшемуся по краям шоссе и снова закрывшего солнце.
Главарь прекратил огонь, заметив, что стреляет только он один, АПК его бойца замолк немного раньше.
 - Карлос, ты в порядке? – неуверенно спросил он. Недооценивать противника, который смог выбраться из взорвавшегося гиперцикла и уничтожить почти всю группу, более было нельзя, главарь это отлично понимал. А потому уже догадывался, что ответа от Карлоса не последует, и дело придется завершать самому.
Перезарядив АПК, главарь оставил свою позицию и вскоре обнаружил мертвого охранника. Он лежал головой вниз, а смертельная рана виднелась на залитом кровью затылке…
Главарь резко обернулся. И оказался нос к носу со своей мишенью!
Именно с ним босс поручил ему расправиться открыто, с размахом и наверняка. В спецификациях нужды не было, этот стройный брюнет тридцати пяти-сорока лет светился по всем каналам. Теперь этот брюнет стоял перед ним, осталось лишь довершить начатое. Но он не дал террористу опомниться  и сходу резким приемом выхватил оружие у него из рук. Боевик же не позволил себя на это поймать.
Удар ноги в торс – и враг, выронив АПК, отлетел на несколько шагов. Террорист решил не искушать судьбу и использовать любую возможность. Ей стал валявшийся в двух шагах его карабин, который главарь успел схватить прежде, чем враг смог подняться. Только воспользоваться им он уже не смог - вместо того, чтобы выдать очередь плазменных зарядов, АПК защелкал впустую. А поднимавшийся с бетопласта враг ухмыльнулся, демонстрируя недоумевающему главарю небольшую капсулу. Батарею питания АПК.
 - По-хорошему пойдешь или как? – заговорил черноволосый, отбросив капсулу далеко в сторону.
Слова врага на секунду озадачили боевика. Было похоже на то, что брюнет хочет взять его живым.
 - Как ты выбрался из машины? – главарь опустил бесполезный АПК на дорогу. – И почему решил, что эта батарея последняя?
В ответ брюнет, которого главарь знал как Эдварда Кулиджа, только неприятно усмехнулся во все зубы.
 - Неосторожность врага – преимущество его противнику. Ты расстрелял свой боезапас по машине. Кроме того, сам только что опустил ненужную железку на землю. А это все говорящие признаки, дружок.
Боевик, выпустив АПК, медленно зашагал вперед, не прекращая беседы с Кулиджем. Опущенными вниз руками он демонстрировал, что безоружен, но на самом деле это была лишь видимость. Он тянул время.
 - Я же говорил, что мне придется вас остановить. Или вам – сдаться. У тебя сейчас тот же выбор. Так что думаешь?
 - А с чего это ты, супермен из-за бугра, решил, что ТЫ сможешь НАС остановить? Ты ж не бессмертный.
 - Если эта ваша операция – все, что вы можете мне противопоставить, то я буду сильно разочарован, дружок.
 - Не зови меня «дружок»! – вспылил главарь, но тут же взял себя в руки. Враг наблюдателен, нельзя давать ему лишнего преимущества. – А ты не переоцениваешь себя, мистер? Ты один, а нас много.
 - Ошибаешься. Вас гора-аздо больше!
 - О чем это ты?.. – главарь прищурился.
 - О вашем плане «Вампир».
Главарь встал как вкопанный. «Этого не может быть!» - шальная мысль так и вертелась в голове, да так бешено, что главарь даже сдернул маску и вытаращил на Кулиджа глаза. «Неужели босс посвятил в детали еще кого-то?.. И этот кто-то…»
 - Кто ты?.. – выдавил он, стоя рядом с трупом бойца, погибшего вначале схватки. - Об этом никто не знает… НИКТО! Кроме босса и меня.
Черноволосый сочувствующе усмехнулся. Между ним и боевиком оставалось всего пара шагов, когда он произнес.
 - Ты невнимателен, дружок. Я же сказал, что я тот, кто вас остановит.
 - А я тот, кто остановит тебя!
С этими словами главарь резко присел и перекатился влево, туда, где лежал АПК убитого охранника. Он давно его приметил и пытался оттянуть время, усыпить бдительность черноволосого, чтобы приблизиться к оружию на достаточное расстояние. Похоже, план сработал.
Охранник умер, не успев воспользоваться своим оружием, так что боезапас оставался нетронутым. И встав на одно колено в позу стрелка, боевик уже намеревался влепить по Кулиджу длинную очередь. Пусть сдохнет не так громко, как он намеревался, зато наверняка. И тогда власти больше не посмеют с ними не считаться, а они смогут диктовать им свои условия…
Резкий толчок и сильная боль в правом плече перечеркнула крестом его замысел.
Кулидж шагнул в сторону, мгновенно достал пистолет и двумя выстрелами поразил плечо террориста. Он с самого начала, как говорится, держал руку на пульсе, ожидая от боевика какого-нибудь подвоха, вроде ножа для метания, но все оказалось проще. Шаг вправо свел на нет желание главаря, хоть и раненого, поразить Кулиджа навскидку. Террорист вскрикнул, выронил АПК и схватился за раненую руку.
 - Упертые вы, черти, - бросил черноволосый, встав во весь рост и, не сводя оружия со стонущего от боли боевика, быстро сократил расстояние между ними. – Говорил же, не будет больше терактов… Ладно, пора удаляться, а то власти с минуты на минуту нагрянут.
Главарь успел увидеть, как Кулидж нагнулся к нему, и почувствовать удар в шею, после чего сознание сразу покинуло его. То, что затем брюнет стал немедленно снимать верхнюю одежду с себя и с трупа охранника, он уже не видел.


Рецензии