Мы были первыми!

               
В начале этого века заговорили о строительстве грузового порта в устье реки Луга в Санкт-Петербургской области. А через несколько лет и приступили. И считалось, что это совершенно новое веяние, и что раньше даже разговоров на эту тему не велось… Ан нет, дорогие товарищи!
 Я хочу рассказать вам о том, что было шестьдесят лет назад. Учился я тогда в Ленинградском политехническом, стройотрядов в те годы не существовало, так что зарабатывали мы кто во что горазд. В каникулы, естественно. И вот в один прекрасный августовский день из стройуправления напротив политеха пришёл наниматель. Набирал он на месяц группу для заготовки, трелёвки и сплава леса вниз по Луге для строительства в Усть-Луге (вчитайтесь!) грузового порта. Набрал он группу из пятнадцати человек, три девушки, остальные парни. Трое четверокурсников (асы уже) и мы, первокурсники (как в армии говорят, молодые необученные).
Получили мы подъёмные, затарились продуктами и в путь. До станции Луга электричкой, а затем на какой-то допотопной самоходке по реке. По воде тащились часа четыре, нам ведь надо было добраться поближе к устью. Все всё знали, и поэтому место своей базы проскочили. Пока разбирались – уже следующая пристань и вечер. А «двухтрубный гигант» ходит только раз в сутки. Но нашли ночлег, перекантовались. Утром уже без приключений высадились на месте. Устроились неплохо, на сеновале у милой старушки, которая ещё и шефство над нашими девчонками-поварёнками взяла.
Руководителем наше бригады был пожилой мужик, который всё умел и нас научил. Уже на третий день мы и лошадей в трелёвочную сбрую запрягали, и лес валили, и сосны к реке доставляли. Удивительно, но работа спорилась, и запланированную бригадиром норму мы выполняли. И на развлечения времени хватало. Самым любимым прямо на «рабочем месте» было такое: подрубаем и подпиливаем сосну, но ещё не валим, то же делаем с другой с расчётом, что она упадёт на первую, и валим. А уж создать такой «эффект домино» из трёх-четырёх деревьев – это вообще кайф. Рубить сучки в таком завале было конечно труднее, но лишняя работа компенсировалась удовольствием.
Играли в футбол против местных, вместе с ними пели под наши гитары песни, купались в Луге. Иногда немного выпивали «за смычку города и деревни». Здесь я впервые услышал слово «бендеровцы». Был у нас парень, такой же первокурсник, но по годам старше, Где-то двадцати четырёх, двадцати пяти лет. Он уже отслужил в армии, на западе Украины. И он-то и рассказывал, с какими ужасами, творимыми бендеровцами, приходилось там сталкиваться. По вечерам болтали у костра, а те, кто не особенно устал, шли на танцы в сельский клуб. Пьяных тогда было не в пример меньше, да и расположен клуб был стратегически обдуманно. Конечно, это было сделано не специально, но так уж получилось. Клуб был отделён от села глубоким оврагом, и форсировать эту преграду было трудно и трезвому, а уж что говорить о пьяном. Так и заночёвывал бедолага в этом овраге.
И хочу вернуться к началу моего рассказа. Всё-таки это мы были пионерами создания грузового порта Усть-Луга! Честь нам и хвала.


Рецензии