поучения Фаддея Витовницкого, записал Владет Йерот
Вечером все благодарят Бога за чудесный день. Каждое воскресение хотя бы кто-нибудь из семьи должен быть на службе в церкви. Если не могут все, то хотя бы один, чтобы принести из церкви благословение для всей семьи.
На первый взгляд, кажется, что нет большого различия между тем, кто верил в идею справедливости здесь на земле, за нее боролся и даже положил свою жизнь, и тем, кто верил в небесную идею и небесную справедливость, которая никогда не осуществится здесь, на земле. Однако различие огромное. Тот, кто искал правду на земле, не смотря на свою веру, честность и жертву и после смерти продолжает желать порочной человеческой справедливости и оказывается в содружестве с падшими духами, которые эту справедливость установили.
Если внутри нет мира и тишины, бесполезны всякие лекарства и самые лучшие врачи. Важно беречь в себе добро и доверять себе. Только так человек может предвидеть будущее, быть здоровым, служить Богу и другим. Мир и радость — самое большое богатство и этого, и того света. Как только у нас появилась мысль, которая не основана на любви, мы должны понять, что мы поддались влиянию духов злобы. Святые отцы говорят, если отбросишь прилог духа злобы,-то победа одержана без борьбы. Зло — это неполнота добра в действиях разумных существ, которые стали жить своим умом и создают вокруг себя беспорядок своими мыслями и желаниями. Здесь, на земле, необходимо прикладывать все усилия, чтобы не принимать прельщений духов злобы. Святые отцы говорят, что нужно хранить добро, быть на страже и знать, что любая мысль, которая нарушает наш внутренний мир, исходит из ада. Этот прилог нельзя принимать, его необходимо сразу же отбросить. Если же согласимся с ним и начнем беседовать, он вовлечет нас в адские сети. А Господь не может нарушить нашу свободную волю. Он ждет, чтобы мы сами выбрали добро и отбросили зло. Пусть нас раздражают, пусть вводят нас в гнев до тех пор, пока не научимся хранить мир внутри себя несмотря ни на что. Только тогда душа становится смиренной и кроткой и может с полнотой разумения пройти свой земной путь. А люди смотрят и говорят: «Человече, каким ты был раньше горячим, хотел, чтобы все было по-твоему, а сейчас стал каким-то безразличным, все тебе равно». Это не равнодушие, это победа над злом. Господь дал силу спокойствием победить зло. Даже самая незначительная мысль, которая не исходит от любви, разоряет душевный покой.
Когда нас осветит благодать Святаго Духа полнотой божественной любви, тогда мы хотим всем послужить, хотим, чтобы всем, даже самому маленькому муравью, было хорошо. А когда видим, что кто-то мучается, готовы отдать все, чтобы облегчить участь несчастного, потому что любовь -жертва, мы жертвуем собой ради ближнего.;;Тот, кто в полноте благодати охвачен божественной любовью -божественный огнем огражден от духов злобы. Они не могут приступить к нему, их мысленные лучи не достигают цели. Любовь — самое сильное оружие из всех существующих, нет такой силы, которая может противостоять любви.
;;;Мир погряз в грехах и во зле, любовь признается страстью, на самом же деле, любовь и страсть не имеют ничего общего. Любовь — это Бог, а страсти — это страсти, это одержимость духами злобы. Они стремятся подчинить человека не только живым существам, но и предметам, вот в чем беда. Поэтому нужно молить Бога: Господи, сохрани мой внутренний мир, научи душу мою быть мирной, тихой, благостной, подобной ангелам и твоим святым.
Люди переменчивы как ветер. Сегодня они — за тебя, завтра — против. Кто может остановить ветер? Кто может угодить всему свету? Если стараешься угодить каждому, обязательно попадешь в беду. Евангелие говорит: премудрость — простым. Будем перед всем миром ничем, чтобы перед Богом стать чем-то. Исаак Сирин в девятом веке говорил: Едва ли найдется какая-нибудь благородная душа, которая, искренне любит Бога. Мы молимся Богу, сколько людей молится о нас, чтобы мы оказали им милость. Для вечной жизни, которая не кончается, каждому необходимо преобразится духом. Святые отцы говорят, нужно исправлять себя, самим спасаться, и тогда многие будут спасаться с нами. Нам нужно потрудиться быть добрыми, постараться всегда быть спокойными и тихими, чтобы повсюду от нас исходил мир и спокойствие. Нам необходимо окрепнуть в молитве. Нам необходимо быть единомышленниками в своей стране. Если мы сможем этого добиться, наши неприятели отступят.
В духовном мире ничего не делается напоказ ни ангелами, ни самим Спасителем. Божественная сила действует только тогда, когда в ней есть насущная потребность... Мы сердцем стремимся к Богу, а мыслями противимся. А если мы носим в себе отрицательные адские мысли — наш внутренний мир разорен.
;;;Святые отцы говорят, что мысль, которая разоряет мир, от которой нет покоя — адская мысль, ее необходимо отбросить, ни в коем случае не принимать. Нам нужно трудиться, чтобы выработать в себе добро, чтобы в нас утвердился мир, радость, божественная любовь. Отец наш небесный желает, чтобы его дети наследовали его божественные свойства, чтобы мы наполнились любовью, миром, радостью, утешением, истиной и благородством. Нужно только немного собранности, чтобы понять, какие мысли посылают нам ближние, полные любви и доброты или совсем другие. Поэтому и необходимо пребывать в молитве. Ненависть — грех, и пристрастье — грех. Потому что если один раз принять это предложение отрицательных мыслей, оно может превратиться в долгую, изнурительную борьбу с непредсказуемым исходом. Сильная вера в человеке неизменно вызывает и ищет молитву. Незлобивые, простодушные, необремененные житейскими заботами люди могут быстро принять божественный огонь непрестанной молитвы. Когда есть внимание, знаем, чего просим, о чем молимся, все внимание должно быть собрано в словах, которые мы произносим. Когда обращаемся к человеку с просьбой и знаем, что он может это для нас сделать, мы обращаемся к нему всем своим существом. Мы просим его: сделай для меня это, я знаю, что ты в состоянии сделать это для меня... Это трудовая молитва, но есть еще и благодатная молитва. Она приходит как дар Господа. Видя, что мы, отбросив все мирские удовольствия, всем существом своим стремимся соединиться с Ним, Он постепенно освобождает нас от забот этого света, от привязанности к земным вещам и приводит душу к простоте и смирению. Человек, когда он в молитве, он не думает, потому что он ничего не представляет. Только не оборачивайся на себя, как только обернешься, сразу думаешь о своих проблемах. Зло внутри нас. Оно не виновато, мы сами виноваты в том, что нарушили мир. Пусть нас обвиняют, пусть нас оговаривают, пусть имеют свободную волю, пусть исполняют свою работу, а у нас своя работа -хранить мир. Святые отцы говорят, что самое трудное — молиться, но когда придет ревность и будет преодолено саможаление, тогда сердце полюбит молитву и тогда тебе всегда будет мало времени на молитве. Только благодать и любовь спасают человека и весь мир. Ничего невозможно добиться насилием. Силой можно вызвать только отпор и ненависть.
Должно возобновиться покаяние. А это не только исповедь у священника, хотя и это необходимо для освобождения от злых мыслей. Это еще и обращение к абсолютному добру, а значит — обращение к Господу, потому что абсолютное добро есть Бог. Необходимо обратиться к Богу всем сердцем и искать мира с Господом, чтобы он дал нам силу быть добрыми.
Война возникает сначала в мыслях, а когда уже не выдерживаем мысленной войны, тогда сводим счеты с друг другом.
если бы для тебя было дорого слово мужа, каким бы он не был, Господь за твое послушание устроил бы так, чтобы он стал лучше и благороднее.
Как только почувствуем себя обиженными , оскорбленными, когда нам скажут или сделают что-нибудь, что нам не нравится, неважно прав этот человек или нет, мы во власти гордости. Возбуждение и смущение после исповеди или ответа духовника, говорит о том, что послушник возгордился, мысленно настроен против духовника, или надеялся на него, как на человека. А Господь это приметил и попустил искушение.
Если душа хранит смирение, то Господь еще больше очистит ее. Есть такие души, которые в любви так соединились с Господом, что у них не может быть никаких нечестивых мыслей. В сердце должны властвовать мир, тишина, молчание и спокойствие. Мысленный хаос — это состояние падших духов, демонов, которые отпали от Бога. Наш же ум, должен быть собранным, целеустремленным и внимательным. Только в единый ум может вселиться единый Бог.
И душа радуется, она всем довольна, Но потом Господь опять скрывается от нас, чтобы мы тосковали без Него и всем сердцем искали Его.
Пока душа в теле, она защищена. Как только она покидает тело, она становиться совсем беззащитной, нагой и слабой, как улитка, которая вылезла из своей раковины.
А «господин Я» очень сердится, когда что-то не так, как он замыслил.
Но если в глубине сердца есть что-то нечистое, что-то, что тяготеет к этому миру, что-то, что связывает с этой жизнью, тогда наше скитание будет долговременным, и много страданий и бед предстоит нам пережить в нем. И нам, обратившимся к Господу, намного больше, чем необратившимся. Потому что у них нет нашей внутренней боли, нет размышлений о вечности, для них все сосредоточенно здесь на земле: устроиться, поесть, попить. К этому обращено их внимание, а мы раздваиваемся: хотим быть с Господом, но сердце наше крепко связано и порабощено материальными условиями нашей жизни.
И благодарны Богу. А мы нет. Птица непрерывно славит Бога. Начинает рано утром, в три часа, и поет, и до девяти часов не перестает. В девять часов немного затихнет, и тогда только отправляется на поиск пищи — маленьких должна накормить. Потом опять поет.
Как только наши ближние начинают сопереживать нашему страданию, мы сразу же получаем силу и утешение.
Наши мысли действуют не только на нас, но на все, что нас окружает. Поэтому необходимо всегда содержать в себе добрые, мирные и тихие мысли. Господь заповедал нам любить своих неприятелей не ради них, но ради нас самих. До тех пор пока держим в себе мысль о вреде, который нам причинили неприятели, родные, ближние, у нас нет мира.
Покаяние — это всецелая обращенность к абсолютному добру: сердцем, чувствами, мыслями и всем существом, это стремление соединиться в безраздельной любви со своим Творцом.
Первое и единственное условие изменения тяжелой семейной обстановки — изменение человеческих мыслей. Начните посылать добрые мысли, добрые пожелания, сочувствие и любовь тому, кто вам неприятен, кто вас обидел, кто вас престал любить. Тогда на собственном примере почувствуете силу добрых мыслей... Так устроены наши мысли. Человек не смеет обижать своих родителей ни телесно, ни духовно. Мы не смеем их обижать даже в мыслях...Оба брата говорят: «Наш отец — наша святыня». Хотя они прожили с ним тяжелые годы, потому что он был немилостив к ним. Но, почитая отца, они заслужили благословение Бога и сейчас благополучны в жизни и благодарны Господу... Из-за этой мысленной вражды с отцом, я долго не мог духовно укрепиться.
Когда потрудишься, чтобы изменить свои мысли и сердцем соединиться с Богом, тогда почувствуешь, что Бог это любовь. Мы даже себя не можем любить без Бога. Люди не могут сами прощать себе грехи. Как упадешь, сразу вставай, не смеешь лежать в грязи, говорят святые отцы. Необходимо иметь мир, прежде всего, с самим собою, а потом уже и с другими.
Житейские события идут своим чередом, а мы, принимая в них участие, не храним своего внутреннего спокойствия, вмешиваемся, куда не следует. Там, где попускает Господь, все идет своим чередом и проходит мимо нас, даже не задевая, если только мы сумели сохранить внутренний мир. Нам Господь все даровал, а от нас требуется быть добрыми. Но поскольку мы обращаем внимание на отрицательные свойства отдельных людей, которые к нам обращаются, у нас нет мира.
Нам необходимо освобождаться от чрезмерного бремени, но только Господь способен нас освободить, потому, что Он несет на Себе все наши немощи и слабости. Мы должны обратиться к Господу в молитве, и постоянно в молитве быть с Ним, тогда к нам придет облегчение. Важно не брать на себя заботы ближних, но предавать их Господу. Он все это возьмет на себя.
;;;Когда от всего сердца помолимся Господу, предадим Ему себя, все наши беспокойства, и беды наших ближних, тогда мы раскрепощаемся, тогда спадают все наши узы. А что могу сделать я, если даже сам себя не могу привести в порядок.
К сожалению, мало таких людей, которые почитают родителей как святыню. Я сам много страдал оттого, что осуждал своего отца, думая, что он мало времени уделяет нам, детям. Эти мысли испортили мне жизнь, и мне пришлось много страдать. Во время оккупации я дважды был осужден на смерть. Сначала я не понимал, почему, но потом, тогда посмотрел трезво, понял, что я сам испортил свою жизнь.
Кто-то руководствуется тихими, смиренными, благими и кроткими мыслями, а кто-то в тревоге и беспокойстве видит, что ему плохо, но все равно держится прежнего пути. Господь предвидел, что мы можем злоупотребить свою свободную волю. Поэтому нам необходимо послушание, поэтому установлены законы.
Мы можем здесь на земле иметь многое, все, что пожелаем, но если у нас нет мира, ничто не принесет нам пользы. А мир исходит из своего источника — Господа. Когда Апостолы затворили двери от страха перед иудеями, Господь явился им и сказал в назидание: «Мир всем!»... Как отрешиться от себя и обратиться к несчастиям людей и всего мира? Самоотверженностью.
Вместе с хранением мира в сердце упражняйтесь и в стоянии пред Господом. Это значит непрестанно думать о том, что Господь нас видит. С Ним мы должны вставать, ложиться, работать, есть, ходить. Господь Весь повсюду и во всем... Этот парень так и сияет радостью и полон несказанного мира. Он предал себя, жену и детей Господу и получил бесплатную благодать. Приятель же его говорит, что не получил такой благодати, хотя и молится намного дольше.
Строгость к ближним опасна. Строгие преуспевают до известной степени только по началу. Они часто останавливаются на телесном подвиге. В обхождении с людьми нужно быть благостным, кротким, снисходительным... Божественная любовь бесконечна, всеохватна, а мы односторонни и порабощены, не только живыми существами, и бесполезными материальными предметами. Наше сердце порабощено земными вещами, если их кто-нибудь отнимает, оно страдает.
;;;Только с Богом мы можем найти единение в любви. Сначала с Богом и только потом с родными и близкими... Нам необходимо вернуться в объятия своего Родителя, чтобы окрепла наша вера, чтобы утвердились наши силы, и тогда увидим Царство Господа нашего.
;;;Но люди полюбили больше зло, чем добро. Падшая природа! Нам легче помыслить зло, чем добро! Но когда человек мыслит злое, в душе нет ни мира, ни покоя. Как велико наше падение! Удивительно. Страшно. Как его внутренние органы работают так совершенно без всякого его вмешательства. А он только все портит своими мыслями.
Мы не похожи на ангелов. Ангелы не увлекаются творениями, а мы, как только увидим что-либо подходящее или соответствующее нашему вкусу, тут же хотим присвоить это себе. И как только получим и испробуем желаемое, сразу же стремимся к чему-то новому. И насытить это чувство невозможно. А если мы сами такие переменчивые — сейчас одно, потом другое, потом третье, что мы ожидаем от своих ближних? Значит, нужно утвердится в том, что непоколебимо.
«Можешь молиться, только хорошенько подставь спину, — ответил отец, нагнувшись вперед в кресле, как будто несет что-то тяжелое на спине. — Ты не знаешь, что другой несет на себе, а хочешь принять на себя его груз. Ты должен хорошенько посмотреть, какое бремя несет на себе твой ближний, и сколько ты можешь понести. Если хочешь, молись несмотря на это, но тогда хорошенько приготовься подставить свою спину. Желая добра кому-нибудь, человек должен хорошенько осмотреться и обдумать все, чтобы его старания и заботы не обернулись злом вместо добра. Так, желая добра, человек может сильно повредить себе, если не достиг достаточной степени духовного развития. Если кто-то входит в это сознательно, тогда он знает, что он должен будет выдержать и претерпеть» — заключает отец. Ответ удивил не только нашего приятеля, но и всех нас. А я вспомнил, как на первых уроках физики мы изучали закон сообщающихся сосудов.
«Сколько я смогу прожить без этого лечения?» Одна врач мне отвечает: Если послушаешься нашего совета, может быть, и выздоровеешь, а если не послушаешься, самое большое проживешь пять лет». «Значит,— думаю,— они не уверены в моем выздоровлении с помощью терапии». Примирился я со своим положением и решил эти пять лет послужить Богу.
Всегда мне была тяжела игуменская должность, потому что я должен был вникать в заботы о материальных вещах, о братии, о людях. И в этом всегда губил ту бесплатную благодать, которую получил, когда был послушником. Это создавало новые проблемы в моей духовной жизни и нарушало мое телесное здоровье.
Когда как послушник я пришел в монастырь Мильково, мне дали четки и научили меня молиться. И как мне показали, я так и делал. Полностью отдался Иисусовой молитве. Думал, что всего пять лет жизни осталось, да не растрачу их впустую, да найду свой путь к Богу. И за короткое время, видимо из-за моей полной преданности воле Божьей и искренней устремленности к Богу, осияла меня божественная Благодать, которая в моей душе сотворила неописуемую радость и мир. Слушаю сердце и изнутри слышу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
;;;Попробую вспомнить некоторые вещи и случаи из прошлого и не могу, все мысли находятся в каком-то неописуемом мире, и всем моим существом овладела какая-то неописуемая радость и устремленность к Богу. Это состояния ангелов и святых, состояние полной благодати. Только те, кто получили бесплатную благодать, могут понять состояние ангелов и святых в Духе Святом. Я думал, что все монахи, священники и епископы имеют бесплатную благодать. А как он получилось... Столько лет до сегодняшнего дня я провел с монахами и священниками, а встретил только одного монаха(Амвросий Курганов), в котором угадывалась бесплатная благодать. Только одного монаха!
;;;Среди мирских людей, которые живут с семьями, я встретил намного больше людей, на которых была бесплатная благодать. Приезжал ко мне один босниец из Банялуки, который живет в миру и упражняется в Иисусовой молитве. У него есть один школьный друг, семейный человек, у него дети, работа. И этот приятель не был уж таким церковным человеком, но был добрейшим человеком, добрая душа. Однажды они, и тот предложил своему другу: «Почему бы тебе не попробовать Иисусову молитву?». Приятель удивленно посмотрел на него и ответил: «Если бы я знал, как». «Я тебя научу». И тот стал учить и дал ему четки. Прошло совсем немного времени и этот его друг получил бесплатную благодать и преобразил свою личность и семью. А этот столько времени читал Иисусову молитву и ничего... Через некоторое время этот друг пришел сюда ко мне и рассказал мне: «Не знаю, отче, какая-то радость меня охватила и неописуемый мир. Постоянно слышу в сердце:"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Знаю, какой был, о чем все думал, сейчас ничего нет из этого в моей голове. Были у меня грешные мысли о женщинах, мог разгневаться из-за всякого пустяка, а сейчас не знаю, не могу сердиться. Не могу помыслить ничего плохого, и хочу, а не могу. Не знаю, что случилось со мной. Только радуюсь, всем моим существом завладела какая-то неописуемая радость и мир. «Получил ты бесплатную Благодать, — говорю я ему,— и будешь иметь ее до тех пор, пока не свяжешь мысли свои с какой-нибудь мирской заботой. И если это произойдет, больше не услышишь молитвы в сердце, а затем потеряешь мир и радость в душе. Тогда тебя опять начнут мучить мысли этого мира, над которыми властвуют демонские силы. А если хочешь сохранить эту бесплатную благодать, ты должен постоянно молиться Богу, чтобы молитвой отогнать тяжелые и мрачные мысли от головы и сохранить этот мир и радость, которые сейчас ощущаешь».
Миссионерство у них развито больше, чем у католиков. Они стремятся объединить весь мир. Это дела духов злобы, но они этого не осознают. И все, кого протестанты приводят в христианство, попадают под действие отрицательных сил, они не понимают, что ими руководят духи злобы. Протестанты привели в христианство около 200 000 индонезийцев. Они невероятно сильно верят, и там совершаются чудеса. Святые отцы говорят, чтобы не пожелала вера, все Господь исполнит. Но мы не знаем, действует ли в нас божественная сила, божественная жизнь. Также и ангелы, и падшие духи. Но духи злобы этим злоупотребляют, и мы, подобно им злоупотребляем, и это зло. Те, которых обратили протестанты, действительно стремятся верить, но не осознают, что находятся под действием темных сил. Они превращают воду в вино, делают операции без ножа, — вот, что значит вера. Но при этом они не понимают, что все это — действие темных сил.
Нельзя принимать идею реинкарнации, потому что всякий человек усовершенствуется после смерти, начиная с той стадии духовного развития, в которую он вступил на земле. Не будет никакого сна до Страшного Суда, как учат некоторые сектанты. Как дух может спать? Он непрестанно бодр и активен. Наше тело не в состоянии следовать за духом в этой активности, поэтому нам необходим сон, во время которого тело известным образом отделяется от духа и получает отдых и восстановление сил. В это время дух находится в своем мире.
Идея реинкарнации пришла из Азии, она была навязана людям низшими духами небесной иерархии, что препятствует пришествию Христа в Азию. Зачем Христу как Спасителю приходить в мир, если возможна реинкарнация?
Еще когда я был ребенком, я много думал о мире, обращал внимание на мысли, а сейчас вижу, что постарел и еще не достиг той меры в которой пребывал ребенком, потому что Господь Сам просвещает детей. Я был еще совсем маленьким, еще даже в школу не ходил, а заметил, что мои мысли блуждают, пока другие дети играют. «Это нехорошо, — говорил я сам себе,— я должен быть здесь, я должен участвовать в этом». Но напрасно, мысли мои постоянно разбегались.
По предсказанию св. Нила, образ Антихриста будет явлен всем. Он будет трогательным, как ягненок, и многих привлечет к себе еще до того, как добьется власти.
Во всяком человеке содержится естественный закон — совесть. Совесть точно определяет, до каких пределов может распространяться послушание. Огромному числу великомучеников достаточно было произнести в послушание всего несколько слов, которые избавили бы их от страшных мучений. Но величайшая вера, исполненная христианской любовью, помогала им в минуты страшных испытаний не исполнять приказаний богоборцев. Послушание истинного христианина — непослушание насилию и бесчеловечности.
Свидетельство о публикации №215062701073