о воспоминаниях, цветах и крыльях бабочек

Воспоминания подобны засушенным цветам. Такие же хрупкие. Когда сдуваешь с засохших цветов пыль, они шелестят, как крылья бабочки. Засушенные цветы- мертвые цветы. Воспоминания тоже мертвы. Воспоминания- засушенные моменты нашего прошлого, вложенные, вклеенные в нашу память, как засушенные цветы в гербарий. Воспоминания могут нас покинуть, улететь, упорхнуть как бабочки на своих тонких- тонких хрупких крылышках. Но мы не даем им улететь. Мы держим их возле себя, боимся отпустить… Мы все подобны маленьким детям, впервые поймавшим бабочку. Кажется, что держишь в руках самое настоящие счастье… Неужели, все правда так просто: счастье детей измеряется в пойманных бабочках, а счастье взрослых- в количестве воспоминаний? Не все тут так просто… Бабочки живут не так долго, всего около одной недели, и то, если повезет. И дети все никак не понимают, что от каждого неосторожного человеческого движения бабочка может никогда не взлететь… А стоит ли это того - ради мимолетного счастья мучить бедное насекомое? Я видела эти страшные коллекции мертвых бабочек за стеклом… Красота бабочки в том, что она живая. Когда она умирает, она превращается лишь в хрупкое безжизненное тело с узорчатыми крыльями. Так, может, пора отпустить всех своих бабочек, все свои воспоминания? Самые ценные все равно никуда не улетят…


Рецензии