Мэтр и девочка

Мэтр, маг высшей категории, сидит после выступления в гримёрной. Смотрит на себя в тёмное глубокое зеркало и стирает влажной ваткой грим. На кресле валяется короткая жилетка на красной подкладке, рубашка с белым кружевным жабо. Синие бархатные штаны с золотым шнуром и ботинки с квадратными носами и серебряными пряжками с чернением ещё на нём. Он медленно двигает, тащит усилием воли на себя кресло вместе с маленькой девочкой, лет шести. Сначала немного, сантиметров на десять. Потом больше, ещё больше. Кресло разгоняется и выскакивает на середину комнаты. Тормозит, как бы наткнувшись на невидимую преграду.

Девочка в кресле невозмутима. Сидит, выпрямив упрямую спинку. Это дочь мэтра Соня. Она унаследовала карие глаза мага. Смотреть в них страшно, также страшно, как и в глаза её отца- утонешь и не выберешься. Будешь мысленно тонуть в омуте, погружаясь всё ниже и ниже в мутную густую глубину. Опустишься до самого дна и будешь лежать там, всматриваясь в серебристую рябь на поверхности. Пока мэтр не вытянет тебя оттуда за шкирку и не пнёт коленом :
- А ну пошёл отсюда, мальчик!

На девочке кружевное платьице с оборками. Она похожа на кремовую розочку на бисквитном торте, также приторно сладка и кажется вот-вот растает во рту. Волосы уложены тугими кудрями, маленькие фарфоровые прозрачные ручки сложены на коленях. Мэтр загоняет кресло обратно в угол, гасит свет и сбрасывает Соне на голову ворох одежды с вешалки. Слышно как в темноте девочка копается в бархатных кафтанах, халатах с атласной подкладкой. Но терпит. Молча вылезает из кучи тряпья и послушно бредёт за ним к выходу, на ходу натягивая маленькое бархатное пальтишко.

На улице темно, совсем темно. Город пуст. Со своими афишами на круглых тумбах, поблёскивающими трамвайными путями, коваными низкими заборами в сквере, да тёмными глазницами окон. Мэтр останавливается напротив витрины кондитерской. Большое витринное стекло начинает дрожать под его взглядом, потом покрывается мелкими трещинками и рассыпается в труху. Он перешагивает через раму и берёт с прилавка самое красивое пирожное. Песочное, протягивает его девочке. Она молча мотает головой. Собирает взглядом разбитые осколки витрины. И вот витрина уже на месте, целая и невредимая.

Рядом с ними останавливается большой синий кадиллак. Распахивается задняя дверь и они залезают на мягкие плюшевые  сидения. Машина едет в ночи, плывёт как корабль, разрезая тьму. Водитель ничего не спрашивает, молча крутит руль. У девочки слипаются глаза. Она прикрывает их и дремлет. Мэтр гасит взглядом луну.
- Папа, зачем ты?
Теперь на небе луны две. От деревьев на жёлтую землю ложатся длинные тени. Девочка бормочет сквозь сон:
- Я люблю тебя, папочка!


Рецензии