Сказочный учебник

              Каким должен быть первый школьный учебник, чтобы его хотелось читать и перечитывать, чтобы он запомнился на всю жизнь? Может быть, таким, как «Азбука» Буратино, «с чудными картинками и большими буквами»? Или современным, электронным? Впрочем, не о единственном учебнике речь, ведь у первоклассника много предметов. Не меньше их было и у шведских школьников в начале 20-ого  века. И всё же реформаторы задумались, не создать ли такую книгу, по которой можно не только обучать детей чтению, но и в увлекательной форме знакомить их с географией, историей, этнографией, интересными изобретениями, народными легендами. И, конечно, пробуждать «чувства добрые». Нелегко совместить всё в одной книге, но именно с такой идеей выступил  руководитель Всеобщего союза учителей народных школ Швеции Альфред Далин, которого поддержала Сельма Лагерлёф. В недавнем прошлом учительница, к тому времени уже известная писательница, а впоследствии лауреат Нобелевской премии в области литературы, она согласилась работать без соавторов, собрала богатейший материал и придумала оригинальный сюжет, позволивший в занимательной форме включить в книгу всё необходимое. Так появился учебник в двух томах – для учеников первого и второго классов, получивший название  «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции».

              Не много есть сказок, которые с увлечением читают и взрослые, и дети. История Нильса стала самым читаемым произведением в Скандинавии. До сих пор это одна из популярнейших  книг в Швеции, а портрет Сельмы Лагерлёф и изображение летящего на гусе мальчика даже размещены на банкноте в 20 шведских крон. Однако несколько изданий книги на русском языке остались почти  незамеченными. То ли из-за многочисленных подробностей, понятных только шведам, изучающим географию и историю своей страны, то ли из-за неудачных переводов. Конечно, можно было использовать увлекательный сюжет и создать  «по мотивам сказки» советский аналог, подобно тому, как были написаны «Приключения Буратино» и «Волшебник Изумрудного города». Но началась война, и Сельма Лагерлёф поддержала соседнюю Финляндию, пожертвовав на оборонные нужды свою золотую медаль лауреата. Отчасти по этой причине история Нильса была предана у нас забвению. Были и другие причины. Только в 1955 году на экраны вышел советский мультфильм «Заколдованный мальчик», увлекательный, добрый, поучительный, но отличающийся от оригинала краткостью и некоторой упрощённостью. Фильм заканчивается тем, что, вновь став большим, Нильс стучится в окно своего дома, где о нём горюют безутешные родители. Сейчас они услышат стук, откроют дверь… Вот и счастливый финал.

              Помнится, много лет назад, впервые увидев этот фильм по телевизору, я подумала: жаль, что Нильс не успел попрощаться с дикими гусями. Оказывается, успел! В книге это есть. И рассказано об этом так, что заставляет задуматься не только детей. На следующее утро после возвращения Нильс отправляется к морю, чтобы проститься с друзьями. Он ещё не привык к своему возвращённому облику и находится, словно во сне, ощущая себя «то домовым, то человеком». Мальчик думает о том, какой прекрасный перелёт в Лапландию ожидает диких гусей, и немного завидует им. Сбылась заветная мечта Нильса, но теперь стало недостижимым  то, что ещё вчера было его жизнью. Остаются в прошлом друзья, теряется острота пережитых впечатлений, и, вместе с новыми возможностями, приходит ощущение неповторимости прошедшего. Лишь на короткие мгновения возвращается чудо: Нильс и гуси опять понимают друг друга, они говорят на одном языке, и он, прощаясь, гладит каждого. «Он знал, что птицы горюют недолго, и ему хотелось расстаться с ними, пока они ещё грустят о нём». Да, птицы горюют недолго… А люди?

На фото мои авторские куклы.


Рецензии
С интересом читаю Ваши миниатюры.
В них всегда есть экскурс в историю,
они эмоциональны и познавательны.
Но очень часто их отличает оформление!
Таких кукол ещё поискать!
Надо не стесняясь обнародовать автора...
Ведь это Ваше творчество?

Тамара Свинцова   22.05.2017 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо за такой приятный эмоциональный отзыв, Тамара. Да, творчество моё. Иногда сначала пишется рассказ, а потом к нему делается кукла, иногда наоборот. В сборнике "Мир кукол" есть и работы моих студентов, в таких случаях названы имена авторов. А если не сказано, чья работа, значит, "по умолчанию" моя.

Просто Валерия   22.05.2017 18:56   Заявить о нарушении
Автора! Автора!
Кончайте со скромностью!
Шедевры рукоделия!
Особенно впечатлил ПРИНЦ.
Да, все куклы с выражением лица и позы!

Тамара Свинцова   23.05.2017 07:56   Заявить о нарушении
Перечитала и подпишусь снова под вышесказанном!
С началом учебного года, Вас, уважаемая Валерия!

Тамара Свинцова   14.09.2019 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.