Несколько слов о гречке

Несколько слов о гречке…

«Любишь?».
«Кого это?!!». 
«Гречку».
«Обожаю».

«Девчата» (СССР, 1961).



Доброго всем времени суток!

В советском фильме «Девчата» речь шла, конечно же, о любви к девушке. Мол, парень думал о ней, ночей не спал, места себе не находил. Но вот его коллега, человек ближе к старшему поколению, оценил именно её – гречку. Уплетал за обе щёки и искренне радовался, мол, какая хорошая повариха у них появилась, что умеет так вкусно готовить… А ведь с гречкой так и надо…

Гречка… Греча… Гречишная крупа… «Чёрный рис», как его называют на родине – в северной Индии… Маленькие, твёрдые, треугольные зёрнышки, которые при умелом приготовлении становятся мягкими и воздушными шариками. Полезными, кстати…

Кто бы мог подумать… Север Индии… Величественная горная цепь могучих Гималаев. Обитель снегов. Чистый, горный воздух… И гречка… Неудивительно, что она прижилась в Европе и стала в России, что-то вроде национального блюда, как и заокеанская картошка… Любят европейцы присваивать себе чужое, ох, любят…

Да и как же быть иначе, если это можно использовать! А в данном случае – есть, кушать, лопать, употреблять в пищу… И народ это оценил. Хочешь в виде гарнира, хочешь, как сладкое блюдо. Хочешь, как начинку в пирогах. Пожалуйста! Ни в чём себе не отказывай. Только подойди к этому с душой. И результат будет положительный…

Ах, гречка… Я понимаю, почему многие мои знакомые не совсем её любят. Возни, вроде бы, немного, но зёрна настолько маленькие, что странно и неудобно как-то есть. То ли дело картошка или макароны. Тыкаешь вилкой и чувствуешь, что ты наколол, так наколол. А тут – зёрна падают, к тарелке прилипают… Понимаю их… Но! На самом деле, всё это чувствуется тогда, когда сама гречка не в радость! А что, если…

Я люблю гречку. Временами её обожаю (бывает такое настроение). И, не навязывая её вам, просто расскажу, как улучшить её вкус, чтобы зёрна не казались такими маленькими, липкими и, в целом, было неприятно есть… 

Гречка… М-м-м... Неприятно есть? Естественно, если я рассыплю на кухне пакет с гречкой, то пожалею, что это были не макароны, которые было бы легче собирать. Но есть, кушать… Внешний вид не такой уж и отвратный. Зёрнышки милые. Так давайте же их с душой приготовим…

Итак. Кастрюля? Есть. Стакан гречки? Имеется. Вода? В наличии… Значит, пора делать кашу из топора. Стакан гречки высыпаете в сито и тщательно моете. Затем, в кастрюлю наливаете 2 стакана воды (так сказать, пропорция один к двум). Вода закипает, убавляете газ, чуть солите, кидаете гречку, закрываете крышкой и думаете всё? На малом огне варите, пока не выкипит вся вода? Так ведь в этом-то и отношение наше! Разнообразие и красота жизни - может проявляться в самых, что ни на есть её мелочах! Никогда не варите гречку просто так! Напевайте что-нибудь забавное, поднимайте себе настроение! И… добавьте интереса в готовку… В кипящую воду, помимо соли, опустите небольшой кусочек сливочного масла, или добавьте ложку оливкового. Киньте лавровый лист! В другой раз – чуть-чуть ароматической соли (если это будет именно гарнир). После варки - снова чуть-чуть сливочного масла. Не себе в тарелку, а в общую кастрюлю. Так КАША станет вкуснее… В другой раз, прежде чем, как варить зёрна, промойте их и чуть-чуть прожарьте. Вы почувствуете разницу при дальнейшей варке.

Можете ещё залить зёрна кипятком и дать им постоять какое-то время. Потом уже варить… Можете после варки дать гречке остыть, а потом прожарить её. В свою же тарелку можно положить различный соус или сметану, ложку куриного бульона… С мясным фаршем каша тоже хуже не станет (для тех, кто понимает)… Блины сытнее с гречкой. Лепёшки, оладушки! Даже омлет! Столько всего можно сделать!!!..   

Некоторые люди, как я, например, любят ещё гречку, как сладкое блюдо. Кто-то подумает, что это кощунство, ну да бог с ними, каждому своё. А с молоком гречка тоже хороша. Можно с сахаром, можно без. Я люблю пополам (один раз так, другой раз так).

Вот-с… И всё это любя, с душой и правильным подходом. В меру. Как положено. И как еда, и как диета, и как нормальный режим дня и питания (один-два раза в неделю поесть этого самого «чёрного риса», ну, чтобы не надоедал)... 

Это не уголь. Цвет другой. Это не камни. Они красивее, мягче и съедобнее. Это гречка… Крупа… К которой нужен красивый и душевный подход…

Всего вам доброго и хорошего!

И приятного аппетита!!!..

Алекс Свитт.


Рецензии
«Гречку».«Обожаю». Во всех видах: с маслом (любым), с мясом, шкварками, грибами, сыром, салатом, яйцом, майонезом, молоком, запивая компотом, в виде запеканки с творогом или пекинской капустой... В детстве ела просто с сахаром. Сейчас могу есть даже "без никто". Кстати, 3 дня гречневой диеты (без сливочного масла и шкварок, конечно ;) - и минус килограмм веса, и минус 10 единиц давления (это, если не забывать следить за свёртываемостью крови и "закусывать" кардиомагнилом - есть такая врачебная рекомендация). Приятного аппетита! Всего доброго!

Ольга Не   27.06.2015 17:31     Заявить о нарушении
Ольга! Это мило. А у нас, на работе (продуктовая сфера обслуживания), во время бесплатных обедов, в общественной столовой для сотрудников (150-200 человек), когда подают гречку большинство нос воротит. А я ем с аппетитом! ;)

Алекс Свитт   28.06.2015 10:20   Заявить о нарушении