Павка

 
Вблизи тёмного леса стояла небольшая, деревня на самой окраине её в небольшом доме жила семья: отец, мать, да и дочка. Дочку звали Павка. Толи имя мужское повлияло, толи ещё что-то, была девчонка эта, сорви - голова. Никому не давала проходу, с мальчишками дралась на равных. Соседи постоянно жаловались на неё родителям. У кого кур выпустит из курятника, кому двери лопатой подопрёт, на кого собаку натравит. Ничего не могли поделать родители, была она неуправляема, словно что-то плохое сидело в ней и подстрекало её. Вдобавок, Павка никого не боялась, ходила с ребятами на озеро рыбу ловить, которое находилось у леса на опушке. Дурная слава ходила про этот лес. Взрослые ходили по грибы, да по ягоды по самой окраине леса, далеко не углублялись. Никто не осмеливался заглядывать в самую чащу, леса и постепенно он стал непроходим. Поговаривали, что ночью собираются там ведьмы, зажигают большой костёр и пляшут вокруг него и колдуют. А деревенские старики рассказывают такую легенду. Жила в их деревни старая женщина, был у неё сын, красивый малый, да бестолковый и ленивый Мать из последних сил трудилась, чтобы его прокормить и одеть, а ему всё нипочём. Как не просила его мать, помочь ей по хозяйству, его ничего не трогало. Раз, увидев ночью, большой костёр в лесу, он сказал матери:    «Лучше я в лес пойду к ведьмам, чем слушать твоё ворчание». Как сказал, так и сделал, с тех пор больше его никто не видел Да, сказывают, что появился в лесу странный волк, огромных размеров с горящими глазами. Стали с тех пор пропадать молодые девушки, которые, случалось в сумерках возвращались с работы. Старики уверяли, что волк хватал, зазевавшихся девушек тащил к себе в логово и разрывал на куски. Всем этим рассказам не верила Павка – горячая голова, отчаянная девчонка. Как-то, ночью, на рыбалке сидела она у костра  вместе с ребятами, вспоминала эту легенду и смеялась. А в это время из кустов наблюдал за ней волк, с той самой легенды и готов был утащить девушку. А волк этот был не простой, а тот самый парень, что пропал из деревни.  Вдруг услышал он спор. «Слабо, тебе пойти ночью в самую чащу» - подстрекали её ребята.
«Я ничего не боюсь» - сказала Павка. Один парень, которому она очень нравилась, предложил ей спор: «Если ты не побоишься ночью пойти в лес, найдёшь  в моём лице хорошего верного слугу на всю жизнь, буду исполнять все твои желанья, а если не пойдёшь, то выйдешь за меня замуж».
Сказал, а сам подумал, что она побоится и ей придётся выходить за него: «Вот ты и попалась, голубушка и теперь никуда от меня не денешься».
Каково же было его удивление, когда она согласилась на спор, даже волк опешил и решил подождать, что будет дальше. Поспорила Павка и отправилась к лесу, захватив с собой горящий факел. Идёт она по нехоженому лесу, еле пробирается сквозь чащу. А в это время по следам за ней идёт волк, удивляясь напористой девчонки и, что странное, впервые ему не захотелось расправиться с жертвой. Злился он сам на себя: «Дай хоть я её напугаю хорошенько, чтобы впредь неповадно было ходить по моему лесу». Завыл он страшным голосом, глаза горят в темноте, как раскалённые угли. Испугалась  Павка, но виду не подала, ткнула она своим факелом в его звериную морду и побежала, куда глаза глядят. Девчонка она была худенькая да ладненькая, ей легко было пролезать между деревьями, а волк, ничего не соображая от боли, бежал напрямую, то и дело, застревая в кустах, или цепляясь за них своей косматой шерстью. В это время Павка ловко забралась на дерево, уселась на большой сук и откровенно, не боясь, стала дразнить волка. Тот прыгал, рычал от ярости, но ничего не мог поделать. И до чего же дурная девчонка довертелась на дереве, что сук под ней подломился, так,  как был старый и сухой, и Павка свалилась  прямо на голову волка, который упал замертво от разрыва сердца. Поднялась девушка, отряхнулась и пошла, куда глаза глядят. Видит, впереди небольшой холм, а на нём костёр горит. Пошла она на огонь. У костра сидели старые женщины и о чём-то шумно спорили. Вспомнив рассказ о ведьмах, решила девушка не грубить женщинам, а вдруг всё это правда, что старики говорят.
« Здравствуйте, добрые женщины, разрешите погреться у вашего костра до утра».
« Подходи, коли не боишься» - сказали ей старушки. «Хорошо, что не нагрубила нам, а то был тут парень по имени Сенька, нагрубил он, так за это мы его в волка превратили, заклятие наложили, что быть ему в волчьей шкуре до тех пор, пока не справится с ним молодая девушка по имени Павка»

« Да я и есть Павка. Не про того ли волка вы говорите,  который лежит бездыханный вон под тем деревом» - сказала    Павка и указала на старое сухое дерево недалеко от холма
Подошли они, посмотрели, а под деревом на земле лежит добрый молодец.
«Ну, вот и спало наше заклятие» - сказали ведьмы, плеснули на Сеньку каким- то зельем и тот пробудился от вечного сна.
Низко в пояс поклонился парень старушкам, попросил прощения, а затем повернулся к Павке и сказал «За то, что освободила ты меня от волчьей шкуры, за то, что смелая ты и храбрая, полюбил я тебя. Согласна ли ты, выйти за меня замуж?»
Волна гнева поднялась у Павки, хотела она отказать, но губы сами прошептали помимо её воли: «Да я согласна» Куда делась вся её дерзость? Любовь творит с людьми большие чудеса,
 обламывает самых неукротимых девушек, как хороший наездник укрощает необузданных
строптивых лошадей.
«Идите с миром. Совет вам, да любовь. Уже светает, дорога ваша пойдёт вдоль кладбища. Мама твоя, Сеня, давно умерла от обиды, да тоски. У самой крайней могилы возле дороги остановись, да поклонись низко, да попроси прощения» - сказали старушки.
Вышли они из леса, прошли вдоль озера, мимо деревенских парней. Те, аж рты разинули, глазам своим не верят. Павка, живая, да ещё с незнакомым парнем. Свернули молодые люди на тропинку, что вела на кладбище. Около крайней могилы остановился Сеня, и стоя на коленях, попросил у матери прощения, орошая землю горькими слезами. Пошли они дальше в деревню, оглянулся Семён назад и видит, стоит у крайней могилы мать и машет ему в след белым платочком, знать простила она его, своё неразумное дитя. Повеселел Сенька, отошла тоска, которая, которая кольцом сжимала его сердце. Пришли в деревню, поклонились старикам, попросили прощения, обоим было за что просить. Старики незлопамятные. Простили их, а родители Павки благословили на брак, на долгую счастливую жизнь. Зажили Павка и Сенька на зависть всем дружно и счастливо. Вот она, что любовь с людьми делает.
Это сказка, да в ней намёк, почитай родителей своих, уважай людей и тогда не придётся страдать и долго ждать счастья.


Рецензии