7. Внеплановая проверка

Если бы не Женька…             Серия рассказов

Рассказ 7   «Внеплановая проверка»

Звонок будильника и звонок в дверь раздались почти одновременно.
Я подскочила на кровати, автоматически взглянула на часы – 7.45, накинула халат и пошла к двери.
Звонок в дверь повторился более настойчиво!
- Кто там? – пробормотала я, еще не окончательно проснувшись, и пытаясь сообразить, кого это могло принести с утра пораньше.
- Да я это! Открывай, соня! – услышала я голос своей закадычной подруги Женьки,  Что, интересно, у нее опять стряслось, что она прилетела в такую рань?

У Женьки, правда, постоянно что-то случается, но  я об этом узнаю обычно позже, по телефону или при встрече. Но уж если Женька прилетает  в неурочное время, значит. случилось что-то из ряда вон,  и требуется мое присутствие!

Я открыла дверь, Женька влетела   прихожую и завертела головой:
- Ты одна? Мужа уже отправила?
- Сам ушел! Я сегодня позже иду, мне к десяти! А что случилось? – скрывая  зевоту, спросила  я.

- Ты представляешь! Сейчас мне позвонил мой шеф и сказал, что через полчаса нам всем надо быть на рабочих местах: к нам сегодня нагрянет  проверка из … не помню,  как это теперь называется, но в общем  - «оттуда»! – и Женька показала рукой на потолок.
- В связи с чем? – решила уточнить я.
- В том-то и дело, что никто, даже шеф, не знают в чем дело! Его предупредил  некий  «засланный казачок» - какой-то тип,  который раньше работал в  нашем ведомстве, а потом перешел в первый отдел какого-то НИИ и… Короче, это уже не важно!

- Ну, а ты-то что всполошилась? Тебя это каким боком касается?
- Пока не знаю! – задумчиво протянула Женька, - Но что-то мне подсказывает, что проверка эта свалилась не просто так, будет  что-то «горячее»!
- Это все очень интересно, конечно, - наливая чай, сказала я. –  Но, ко мне-то ты зачем прилетела, когда тебе через полчаса велено в кабинете сидеть на своем месте?
-   А я разве не сказала? Мне нужно, чтобы ты помогла мне сделать материал!
- ?
- Я включу микрофон,  подключу твой мобильник,  и ты будешь слышать все, что будет происходить в нашем королевстве. И пока мы там разбираемся, ты постарайся набрать на компе что-то вроде репортажа с места событий. Как получится, я потом поправлю все! Главное, чтобы ты основную канву набросала, а  уж причесать все это и добавить личные ощущения  - дело получаса!  Мне нужно первой сдать этот репортаж шефу, я должна успеть раньше других! Понимаешь?
- Честно говоря, - пока не очень!
- Ну что тут непонятного!-     с раздражением рыкнула Женька.
Лучше скажи: поможешь или нет?

- Я не знаю! Как-то все странно! Еще неизвестно, зачем приедет эта комиссия, будете ли вы присутствовать при разборках? Может, они у шефа в кабинете поговорят и разбегутся? Шебутная ты, Женька! Еще ничего не случилось, а ты уже всех на дыбы ставишь!   - попыталась  я остудить подругу.
- Нет, ты не понимаешь! Я нутром чую, что будет  «горяченькое»!

Я знала Женьку как хорошего профессионала,  не доверять ее чутью у меня не  было никаких оснований, и я сдалась:
-Ладно, я попробую! Позвони, когда нужно будет включаться в работу!
- Я тебя обожаю! – пискнула Женька, чмокнула меня в щеку и вихрем вылетела из квартиры.
- Вот ветер в юбке! – улыбнулась я ей вслед,  и  села  пить чай, который уже успел остыть.   

Проглотив дежурный бутерброд, я поспешила на работу – вдруг Женька раньше десяти позвонит!
Наших еще никого не было. Все с удовольствием воспользовались возможностью поспать лишний часик, подаренный нам начальством. Я включила компьютер, приготовила чистую страничку в Ворде и стала ждать Женькиного звонка, бесцельно слоняясь по кабинету.

Резкий звук  громкой связи мобильника заставил меня вздрогнуть.
- Давай! Начинается! – громким шепотом  бросила Женька, и я рванула к компьютеру!
В динамике послышался резкий мужской голос:
- Я думаю,  вам нужно быть в курсе происходящего! К нам поступили сведения, что кто-то из сотрудников вашей организации  допустил утечку секретной информации в иностранную прессу! Сведения были еще не проверены, находились в разработке соответствующего ведомства, и утечка , видимо. произошла там, а кто-то из ваших сотрудников передал их в зарубежные СМИ. Работа комиссии проводится параллельно во всех организациях, которые  теоретически могут быть причастны к этому инциденту. Я понятно излагаю?

В телефоне послышался легкий гул  возбужденных слушателей, и кто-то спросил:
-  Так редакций  сотни  по всей стране! И не только телевизионных, а и радио. и  прессы. Почему Вы так уверенно говорите, что это кто-то из наших?
-  Я имею на это право, потому что у меня есть определенные  заключения специалистов, что информация была отправлена  именно отсюда,
Сайт  имел особый пароль, доступ к которому был только у очень ограниченного  количества лиц, в том числе – и у вашего руководителя.
Но его  не было на месте 5 дней, он присутствовал на  форуме    представителей  СМИ  и выставке  «Технологии будущего» в Париже. Он был там в то время,  когда произошла утечка, его алиби бесспорно.  Значит, кто-то из ваших сотрудников  каким-то образом сумел воспользоваться  его компьютером,  или  узнал и использовал  пароль,  и со своего компьютера сбросил информацию!

Будем проверять всю технику!  Компьютеры без разрешения не включать,  с рабочих мест не уходить, мобильники отключить, выполнять указания моих сотрудников и не препятствовать проверке! У меня все! Вопросы есть?
Вопросов не последовало. Стояла гробовая тишина. Видимо, сотрудники пытались переварить услышанное.
К моему удивлению, Женька телефон не отключила, и я продолжала незримо присутствовать в эпицентре  событий.

- Ну, Женька! Отчаянная голова! Найдут у нее сейчас включенный мобильник – мало не покажется! Да еще с выходом информации за пределы  редакции! Что бу-у-у-дет!
Я немного расслабилась и  пыталась прочитать, что я там настрочила.
- Вот влипли! – подумала я. – Обвинение в предательстве Родины – это тебе не хухры-мухры!  Напишет теперь Женька репортаж, как же! Ей бы сегодня хоть к ночи домой попасть!
- А в туалет как же? – вдруг раздался тоненький девчачий голос.
- Вас проводят при необходимости! – сурово ответил тот же мужской голос. – Приступайте! – это, видимо, уже относилось  к проверяющим. 

В телефоне повисла гнетущая тишина!
- И что мне теперь делать? – подумала я. – Сейчас увидят ее включенный мобильник, отберут, прослушают  запись, узнают, кто был на связи и… привет родителям! Загребут и меня до кучи в качестве соучастницы, если не главной подозреваемой!
Я почувствовала некий холодок, который пробежал по спине,  Еще никогда я не оказывалась в столь дурацком положении!  Ну, Женька! Удружила, нечего сказать! Сиди вот тут теперь и жди, когда тебя под белы рученьки в  кутузку потащат! До выяснения обстоятельств!
Я растерянно смотрела на телефон и  никак не могла решить: выключать  мобильник или еще послушать! Если честно, мне самой было любопытно, чем там все кончится! Любопытство пересилило страх, и я оставила телефон включенным.

Сначала я слышала только легкий шум, потом отдельные реплики  проверяющих, потом голос Женькиного шефа, который бормотал что-то вроде:
- Надо же! Только этого мне еще и не хватало! На несколько дней нельзя уехать, чтобы чего-нибудь не стряслось!
Потом опять слышалось  легкое шуршание, лязг металла , негромкие голоса, и вдруг кто-то ясно произнес:

- А вот это уже интересно! Глеб Сергеевич, пойдите-ка сюда! Посмотрите! По-моему, это то, что мы искали!
- Ну-ка, ну-ка! Дай посмотрю! Н-да! Неожиданный поворот! Кто бы мог подумать! Но как это может быть? Фантастика!

Я умирала от любопытства, но комментариев пока не было.
Потом опять послышался голос председателя  комиссии:
-  Объявляю перерыв на час.  Желающие  могут выпить кофе – вам принесут на место. Кому нужно выйти – вас проводят. Телефоны остаются на столах,  беседовать можно негромко, оставаясь на своих местах

Да, пожалуй, я так ничего и не узнаю. Если они там что-то и нашли, то вслух они вряд ли будут это обсуждать, Но я обещала Женьке быть ее руками и ушами, и поэтому решила еще немного подождать отключаться,   
Прошло еще минут сорок. Я  настолько погрузилась в собственные мысли, что забыла о своем необычном дежурстве. И тут  опять заговорил телефон:

- Я попрошу хозяина этого компьютера  взять свои вещи и проехать с нами. Все остальные  могут быть свободны!  Надеюсь, вы все понимаете, что сегодняшний наш визит не подлежит освещению в СМИ! Вас,  Николай Викторович,  я тоже попрошу проехать с нами!
- Да, конечно! – услышала я голос Женькиного шефа.

- Ну, вот все и закончилось! – с облегчением подумала я, и уже хотела отключить микрофон, но тут раздался чей-то  облегченный вздох, и чуть хрипловатый, явно женский, голос произнес:
- Уф! Кажется,  пронесло!
Я заинтересованно уставилась на телефон: видимо, у меня появилась возможность услышать еще что-то интересное!

Второй голос также негромко ответил:
- Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь! Вот вернется Евгения, расскажет,  чем дело кончилось, тогда и будем праздновать!
-Вот оно как! Значит, с компом увезли именно Женьку! Ничего себе развитие событий!  А где же она микрофон  спрятала? И если она его не выключила, то возникает два варианта – почему: или  нет возможности сделать это незаметно, или она специально хочет,  чтобы я прослушала все, что будут говорить в комнате, когда ее не будет! Ну, как бы ни было, а  я уж послушаю еще  немного!

- Быстро клади диски себе в сумку! Что там еще у тебя в столе может быть? Все в сумку!- сказал второй голос.
- Да я уже давно все унесла домой из стола!
- Вот и умница! – похвалил второй голос.

Что же там все-таки происходит? – недоумевала я
Первый голос опять полушепотом спросил:
-  Может, зря мы с Женькиного компа   все это отправили?
- Я  была уверена, что на нее никто не подумает! Кто же знал, что они так быстро нас вычислят и явятся с проверкой?
- Эх, был бы у меня здесь свой комп, я бы со своего отправила, все следы стерла – и концы в воду! Да что теперь говорить! Думаю. Женька отмажется, её  ведь тоже в это время не было на работе. Значит, будут искать снова!

- И чего нам в голову взбрела эта идея? Две здоровые дуры поиграть захотели, и чуть мировой скандал не устроили! Хорошо – третью мировую не развязали! Хотя… еще не вечер! – снова заговорил первый голос.

- Но ведь поверили! Вон какие силы на уши поставили!  Но что теперь делать – ума не приложу! Как вылезать из ситуации будем? Хоть прямо сейчас  чистосердечное признание пиши!
- Да! Интересный момент! Тогда мне это казалось милой шуткой, удачно исполненной нашим дуэтом!
- А сейчас?

- Сейчас хочется сквозь землю провалиться! Хоть бы шеф был на месте – ему бы покаялись! Так и его упекли из-за нас! Как бы я хотела сейчас отыграть все обратно!
Наступила затяжная пауза. В моей голове мелькали мысли, как кадры кино, запущенного на большой скорости.  Я лихорадочно соображала, как мне связаться с Женькой и сообщить, кто на самом деле натворил то, за что ее сейчас трясут в каких-то застенках?

Я знала, что у Женьки два телефона. Может, один все-таки с собой?
Я набрала ее номер . Ответил мужской голос:
- Слушаю!
Я несколько растерялась: я надеялась услышать Женьку. Но после секундной заминки я протарахтела:

- Я хочу сделать официальное заявление! Женька не виновата! Это у нее на работе какие-то две дуры отправили с ее компьютера какие-то документы, А вы подумали на Женьку! А она не причем! Ее и в городе тогда не было!
- Постойте! Вы кто? Представьтесь и спокойно объясните, откуда у вас эти сведения? И кто такие эти ваши «две дуры»? - перебил мою  речь  мужчина.
-Да у меня  есть запись их разговора! Только я в лицо их не знаю, но по голосу узнаю! Приезжайте ко мне,  я вам все покажу!
- Назовите адрес! 

Я беспомощно покрутила головой. У меня совершенно вылетел из памяти номер дома нашего учреждения!  Хорошо, хоть свою фамилию не забыла с перепугу! Я замялась, лихорадочно отсчитывая здания  от Ленинского проспекта до нас. Получилось – дом 16, если я не ошибаюсь1 Я еще прибавила пару приметных ориентиров и название организации, положила трубку  и поняла, что безмерно устала от этого бестолкового детектива!
Через 10 минут ко мне поднялись  два солидных  господина, которым я и дала послушать  диалог раскаявшихся преступников! Мужчины быстро ушли,  забрав с собой мой мобильник, но обещали потом вернуть!

До самого вечера я была в неведении, что там творилось у Женьки. Я придумывала различные варианты развития событий, но Женька не звонила, но и домой уйти  боялась  – вдруг она мне по городскому телефону позвонит!
Но в семь вечера я все-таки ушла домой. У подъезда стояла черная иномарка с включенными фарами и шофером.
Я вошла в подъезд, поднялась на свой этаж и прямо у  двери столкнулась с теми людьми, которые приезжали ко мне на работу.
- А вот и хозяйка явилась! – довольно дружелюбно сказал один из них. - Получайте свою подругу в целости и сохранности!  И спасибо за помощь1
Муж и Женька стояли в прихожей и разглядывали меня, как новогоднюю елку.

Сотрудники проверяющей организации благополучно удалились, а я бросилась к Женьке с расспросами:
- Так что там было? Рассказывай! Я уже не знала, что думать! Почему тебя так долго держали?
- Сядь, сейчас  все расскажу! Только давай чайку попьем, я целый день ничего не ела! – умоляюще попросила Женька.
Я метнулась на кухню. Чайник был уже горячий – видимо, они уже собирались пить чай без меня. Я поставила на большой поднос чашки, чайник,  сахарницу, хлеб и какие-то емкости из холодильника – что-то надо было кинуть на хлеб, и пошла в комнату.

Мое появление с полным подносом еды вызвало оживление. Мы разлили  чай и приготовились слушать.
=- Все оказалось на редкость банально и неинтересно! – начала Женька.  - Но если бы не твоя запись, мне пришлось бы еще долго объясняться с этими серьезными мальчиками. Так что – спасибо тебе,  подружка, за твое любопытство. Оно меня спасло. А эти две практикантки – действительно великовозрастные дуры!

Они умудрились вскрыть сайт  какого-то шведского концерна по производству частных яхт, и содрали там чертежи  нового судна, которое готовилось для международной выставки! Не дав себе труда подумать о последствиях, они решили поиграть в шпионов, и не придумали ничего умнее, как переделали название чертежей так, что при первом рассмотрении все видели  действительно чертежи  необычного морского судна .  Да еще сопроводительный текст приложили, где сообщили о новой разработке российского морского ведомства – военном катере для  береговой  охраны с  секретной аппаратурой слежения.
Немного поколдовав над чертежами, они отправили их на сайт Посольства Франции в Москве. Но для достоверности – использовали пароль, который взяли неизвестно где. Сейчас с ними разбираются эти молодцы, у которых я провела почти весь день.

Французы тут же дали текст в печати,что им стал известен факт разработки нового военного объекта, предназначенного для слежения за пограничным флотом  Евросоюза.
Ну,  тут и понеслось!
Наши все перевернули и определили, откуда была послана информация. Но они не надеялись, что найдут подлинники в  компьютере! Как эти две умницы не  замели  следы – уму непостижимо! Забыли впопыхах? Или они вообще не думали,  что их послание кто-то примет всерьез?
Короче, когда прослушали твою запись, я сразу узнала голоса этих двух дурех. Их привезли,  и они сразу  раскололись. Ну, слезы, сопли. Все по сценарию!
Потом меня отпустили, а их оставили вспоминать, откуда они взяли пароль. Думаю. эти подробности меня не касались! Да надо оно мне – лезть в их тайны!
Кстати, вот твой телефон! Там они что-то постирали, но он работает. Мой  пока у них остался! Позже отдадут. Вот такие дела!
Ты прости, что я тебя втянула во все  это!  И репортаж делать не придется… Но своими записями ты меня спасла от многих неприятностей! И это  перекрывает твои временные неудобства и переживания! Ты на меня не сердишься? – Женька  смотрела на меня таким заискивающим взглядом, что сердиться на нее было совершенно невозможно!
- Так и быть!  Я прощаю тебя! – тоном капризной королевы сказала я, и мы все расхохотались.
- Знаешь, Женька,  сегодня, пожалуй, был первый, и пока единственный,  раз, когда все произошло без твоего участия,  и ты просто стала  жертвой  обстоятельств, а не их непосредственная участница. Только поэтому я тебя прощаю!
Женька задумчиво кивнул, а потом сказала:
- Уж так я устроена, и ничего с этим не поделаешь! Придется тебе терпеть меня такой,  какая есть!
- Придется! Куда же от тебя денешься! – обреченно согласилась я, и  Женька стала собираться домой.
Наконец-то  этот длинный,  суматошный день благополучно закончился.


Рецензии
Вот это дела! Настоящий шпионский боевик!!!!
А женская дружба превыше всего!!!
Лана, Вы - Мастер, захватить интерес читателя с первых строк!!!!
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   14.04.2018 18:11     Заявить о нарушении
Доброе утро, Танечка!
Рада, что пока Вас не разочаровали мои рассказы!
А в жизни чего только не бывает! Так что мои фантазии - это еще мелочь по сравнению с действительностью!
С теплом. Лана.

Лана Невская   15.04.2018 09:29   Заявить о нарушении
Доброе утро, Лана!
Даже боюсь представить!!!!
Вдохновения и радости от творчества!
С теплом, Т.

Татьяна Микулич   15.04.2018 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.