Родниковым краем очарован. К. Ф. Яковлев
Перед нами – дневниковые записи, книги, прочитанные и написанные им. Фотографии родных и близких. Они, как детали быта дополняют рассказ о жизни Константина Федоровича.
Яковлев Константин Федорович родился в деревне Королево Ярославской области 14 октября 1924 года. Мать, Александра Ивановна - простая скромная труженица фабрики «Красные Ткачи», отец, Федор Алексеевич – активист, работал там же на фабрике. В их семье был еще один сын, Николай Федорович – вдумчивый, талантливый мальчик, закончивший в последствии Красноткацкую среднюю школу на «отлично».
С большим уважением относились односельчане к Яковлевым, которые были честными и отзывчивыми людьми. Эти качества стали жизненными принципами сыновей.
Николай и Константин были очень привязаны к дедушке по отцовской линии. Совсем неграмотный крестьянин, Алексей Потапович пользовался уважением односельчан. Он был человеком своеобразным, нетипичным для деревни. Не пил. Не курил, в церковь не ходил, не матерился, его постоянно избирали в деревне негласным судьей, поскольку считали его справедливым человеком. Хмур был, суров, скуп на слова. На все Алексей Потапович имел свое мнение, к которому прислушивались и сыновья, и крестьяне родной деревни.
Очень любил родные просторы, хорошо знал лес. Это он научит маленького Константина тонко чувствовать природу, ее реки и ручейки, родники. «Уроки были просты и одновременно мудры. На всю жизнь он останется, верен завету деда: «Не бегать по лесу «загня голову», не держаться торной дорожки, отыскивать пусть совсем рядом, дорогу «стороннюю» - забытую, «малоезжую», глядеть в оба, узнавать все новые места» .
На трудные годы выпало детство Константина. Страна еще не оправилась после нашествия интервентов и долгой гражданской войны. Еще восстанавливалось народное хозяйство, только начали строиться новые заводы и фабрики. В каждой семье давала знать себя нужда. Не хватало хлеба, топлива, одежды и обуви.
В деревнях проходила коллективизация, коренная ломка старых порядков. Повсюду шли собрания крестьян, много и жарко спорили о новой жизни, о создании колхозов. Развернулась классовая борьба. Эта ситуация не обошла стороной и Королево.
Яковлевы были в числе тех, кто в Королеве принял советскую власть и боролся за становление нового быта.
Константин Федорович впоследствии будет часто вспоминать эти события, а в 1973 году напишет посвященную этим годам повесть «Осиновские чудаки», о которой читатели и критики выскажутся как о творческой удаче автора. Героями повести станут родственники, друзья, крестьяне окрестных деревень, он сам. Но это будет позже…
А пока Костя ходит в новую Василевскую школу с большущими комнатами с черными партами в три ряда. «По бокам классной комнаты коптили трехлинейные лампы, а под потолком, на железных крючьях, может двадцати или тридцатилинейные. Парты блестели под ними, словно лаковые». Учится писать и читать. Слушает мягкий певучий голос первой учительницы Размолодиной Марии Михайловны и получает азы грамоты.
В 1937 году семья переезжает в Красные Ткачи, где братья Николай и Константин окончили среднюю школу на «отлично». Здесь Константин впервые стал серьезно увлекаться литературой и заниматься у Клавдии Семеновны Сайкиной - учительницы русского языка и литературы Красноткацкой средней школы. Проницательная учительница угадала в застенчивом юноше большой талант литератора. А он, в свою очередь, был восхищен уроками своей учительницы. А спустя годы посвятит ей стихотворение:
…. Стопу тетрадей на руке,
Неся поспешными шагами,
Не знаете, быть может, сами,
Что в этот час в ученике
Зажгли вы дум высоких пламя».
Грозная, страшная пора пришла на советскую землю с рассветом 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война.
Константин и его друзья ватагой купались в речке Которосли, играли в футбол в «Прилуге», а на пограничных заставах уже шли бои с вероломно напавшим врагом. В бой за свободу советского государства вступились и стар и млад. Рвался на войну и Константин.
В тот роковой 1941 год он закончил на одни «пятерки» 9 классов Красноткацкой средней школы.
«С начала войны был на Трудовом фронте, рыл окопы, потом - в Костромском инженерном училище, которое оставил после смерти брата Николая и добился направления в действующую армию в звании сержанта. Был сапером. Победа его застала в Москве, где располагалась его часть.
В 18 лет – курсант Ленинградского военно-инженерного училища им. А.А.Жданова и по окончании – командир отдельного мотопрожектерного полка. Воинскую службу закончил в 1947 году» - напишет в последствии его жена Яковлева Ж.И.
После демобилизации с марта 1947 года работал на фабрике «Красные Ткачи».
В трудные послевоенные годы, как ни тяжело мечтает учиться, и стать писателем. С 1947-1951 года – студент Ярославского пединститута имени Ушинского. Учился в аспирантуре. Его призвание была литература, и служению ей он отдавал все время, силы, душу и сердце.
Он был сначала корреспондентом газеты «Северный рабочий». С 1955 по 1978 года работал в Верхне-Волжском издательстве редактором. Любовь к литературе, дар понимать значительность автора, открывать таланты, давать дорогу «лучшему» – была его задача как редактора. Писатель Грачев Алексей Федорович вспоминал: «Он столько сделал для меня, что стал божеством, как бог Ра в Египте. А его поддержка – похвала, сияющая до сих пор, как серебряная или золотая медаль, в моей памяти».
Константин Федорович прекрасно знал и тонко чувствовал родной русский язык, боролся за его чистоту. Хорошо известна его книга «Как мы портим русский язык». Работая с огромным энтузиазмом и радостью, писатель напишет также повести о природе, в которых наиболее полно раскрывался его талант: «Лесные дива», «Семицвет». Читатель замирал от волнения: так трогательно и нежно описана природа, так правдиво изображена реальность о растениях: цветах и деревьях. Автор назвал эту книгу – гимнами природе. И как абсолютно верно подметил Смирнов И., «уже в самих названиях лесных гимнов – сгустки авторского восторга: «Влюбленная в солнце» (сосна), «Доброе дерево» (осина), «Красавица наша северная» (ель). И в каждом дереве – слова благодарности и восхищения, читаешь, например, о сосне и чуть дыхание не захватывает.» А начинал он с блокнотов, наблюдений за людьми, природой. Уже в лесу начинался творческий процесс. Присядет в лесу на пенек и уже там делает свои наброски. А уже потом будут долгие осмысления.
Повесть «В путешествии в Палех» писатель посвятил чуду и гордости русского искусства. Он напишет несколько книжек для детей. Его перу принадлежал целый ряд статей о творчестве Н.А. Некрасова. Задумывался издать словарь «Кому на Руси жить хорошо, но не успел – ушел из жизни.
Трудолюбивым и дотошным был Константин Федорович. В каждое свое дело он погружался с головой и отдавал ему все свои силы – будь то литература, прогулки по лесу, воспитание детей. Не случайно за заслуги перед Родиной, писатель награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, был принят в члены Союза писателей СССР.
Яковлеву К.Ф. удивительно везло на людей. Поступая в педагогический институт, мог ли он тогда представить, что учеба принесет ему встречу с человеком, сыгравшим огромную роль в его жизни - Жозефиной Ивановной. С этого момента жизнь молодого человека изменилась: она стала не только верным и преданным другом и соратником, поддерживавшим дарование Яковлева, но и горячо любящей женой, матерью его троих детей. В семье Яковлевых царила атмосфера доверия, признания и дружбы.
Гостем яковлевского дома был ярославский писатель Виктор Московский, с которым Константин Федорович познакомился еще в студенческие годы. Писателей связывала большая дружба, любовь к литературе и искусству.
Время – беспощадная вещь: под давлением трудностей и событий многие люди, в том числе и политики, не устояли, не выдержали, а с легкостью пристроились, приспособились, изменили себе. Константин Федорович не делал этого никогда. Он всегда был вместе с людьми, вместе со своей Родиной.
Северный край, 27 октября 2009 год
Свидетельство о публикации №215062701488